24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Он был порядочным. В наше время таких не любят»: в Перми простились с главой СУ СК Прикамья Сергеем Сарапульцевым

Коллеги и близкие не верят в озвученные в СМИ версии его смерти

Поделиться

Церемония прощания с главой прикамского СК Сергеем Сарапульцевым прошла сегодня, <nobr class="_">25 сентября</nobr>

Церемония прощания с главой прикамского СК Сергеем Сарапульцевым прошла сегодня, 25 сентября

Поделиться

В Перми простились с главой СУ СК Прикамья Сергеем Сарапульцевым

25 сентября близкие, друзья и коллеги простились с главой СУ СКР Прикамья Сергеем Сарапульцевым. По данным 59.RU, он покончил с собой. В СМИ озвучили несколько версий причин смерти главного следователя региона. Мы узнали, что об этом думают коллеги и близкие Сергея Сарапульцева.

Известно о его смерти стало 23 сентября. Сарапульцеву было 54 года. По данным 59.RU, он добровольно ушел из жизни. СК РФ проводит проверку по данному факту.

Версии


В СМИ появилось несколько версий случившегося. По одной из них, были проблемы в семье. Вторая связана с работой погибшего. После стрельбы в ПГНИУ в Пермь лично приехал и провел совещание, посвященное расследованию обстоятельств стрельбы в вузе, глава СК РФ Александр Бастрыкин. По данным издания BAZA, после приезда Бастрыкина часть работников пермского СУ СК отстранили от дел, у них начались проверки, «похожие на обыски», а на совещании Бастрыкин «разнес Сарапульцева, как мальчишку».

Третью версию озвучили в «Коммерсанте». Издание опубликовало предсмертную записку Сарапульцева: «Пожил достаточно. Господи Иисусе Христе, прости меня грешного за все прегрешения мои, вольные и невольные. Грешен и виноват я перед тобой, а в чем — то тебе ведомо. Помилуй меня, раба твоего недостойного».

Издание утверждает, что первую попытку суицида начальник СУ СКР хотел предпринять в 2020 году, оставив записку похожего содержания. Но при этом никаких проблем на службе у полковника не было. В ведомстве проводилась служебная проверка, но не в отношении Сарапульцева, а его подчиненных, которые запустили работу с обманутыми дольщиками, подчеркивает «Коммерсант».

— Улетая в Москву, господин Бастрыкин тепло попрощался с коллегами, в том числе с полковником Сарапульцевым, пожав ему руку, — пишет издание. — Последний, очевидно, учитывая, что основной объем работы теперь на москвичах, устроил ужин с ближайшим окружением, на котором было выпито немало спиртного. Одной из причин трагедии, происшедшей с начальником СУ СКР, могло стать скрытое психиатрическое заболевание. Во всяком случае уже установлено, что им страдает близкий родственник Сарапульцева.

Источник, близкий к Сергею Сарапульцеву, в беседе с корреспондентом 59.RU назвал материал «Коммерсанта» «очевидной заказной публикацией» и прокомментировал версию о психиатрическом диагнозе.

— Прием в нашу службу — это как прием в вооруженные силы, — сказал источник. — Человек с психиатрическим заболеванием не смог бы пройти. Это жесткий отбор. У Сарапульцева действительно есть брат, который получил инвалидность и заболевание при серьезной травме и последующей инфекции. Но вы понимаете, какая это огромная разница, это не врожденное заболевание. Вы видели семью Сергея Юрьевича. Они похожи на людей с психическими заболеваниями?

Прощание с Сергеем Сарапульцевым прошло в большом зале краевой филармонии

Прощание с Сергеем Сарапульцевым прошло в большом зале краевой филармонии

Поделиться

Супруга: «Он пришел другим Сергеем, поникшим, как будто в нем что-то сломалось»


Прощание с Сергеем Сарапульцевым прошло сегодня в большом зале краевой филармонии. Пришло около 200 человек.

Супруга Сергея Сарапульцева Ольга сказала самые откровенные слова:

— Мой муж — это добрейший человек. Это сильный мужчина. Он был такой умный, он знал всё. Он любил своих детей. Он не хотел уйти слабым человеком. Я не знаю, он что-то хотел доказать. Я его всегда старалась поддержать и неоднократно говорила: «Сережа, может, надо уйти, освободи место кому-то, если он этого хочет». Он мне говорил, что у него «сердце сейчас разорвется». Когда он это говорил, я всегда пыталась сменить тему.

А вот на этой неделе он так не говорил. Он сказал мне, что всё хорошо прошло. Но он пришел абсолютно другим Сергеем. Каким-то поникшим, с маленькими плечами, хотя он спортивный мужчина. Сказал мне: «Прости меня».

Когда он мне в свое время рассказывал про соликамского стрелка (Сергей Сарапульцев возглавлял следственную группу и поймал серийного убийцу Александра Геращенко. — Прим. ред.), у меня волосы дыбом вставали, как будто я читаю страшную книгу. Он тогда мне говорил: «Я его нашел, мне осталось буквально поймать его». А когда Геращенко задержали, он говорил Сереже: «Я хотел вас убить, но еще хотел с вами поиграть». Он много мне рассказывал, я знаю практически все его дела.

На этой неделе я его не видела с понедельника по среду. За три дня он спал шесть часов. Он был сильный, что-то сломалось у него внутри. Видимо, он уже не смог. Это с ним что-то сделали. Я вам скажу, иногда на него были такие наезды, его просто добило. Но он как раз не сдался. Я сожалею, что он так сделал. Я его очень люблю. Мне не нужны были ни эти звания, ни деньги, мне нужен — он. Такой порядочный, честный человек. В наше время таких не очень любят.

Мне сейчас пишут его коллеги. Пишут из Иркутска, где он работал. Они вспоминают, как провожали его сюда. Он был всегда и везде со своими ребятами. Он не сидел в кабинете, закрывшись. Он всегда выезжал первым.

А в последнее время он в себя что ли уходил. Я ему говорила: «Сережа, мы справимся, всё будет хорошо». Мы в последнее время мало виделись, просто его почти не было дома. Он был на службе. Он до последнего служил. И это последнее событие, которое случилось, это всё наложилось, нервы, это не должно было случиться, это не он. Это как будто кто-то ему сказал. Потому что он даже записку написал, он просил Бога простить его.

Вы знаете, столько злых людей, откуда они берутся, нельзя быть злым, нужно быть добрым. Он был добрым.

Слова прощания сказала дочь Сергея Сарапульцева.

— Я была папина дочка, — сказала девушка. — Я помню, когда упал «Боинг», он притащил эти страшные тома дела, а я болела, он весь больничный был со мной. Поддерживал меня. Он никогда не кричал. Он меня очень любил, я всегда говорила, что люблю своего папу больше всего на свете.

Проститься с главой следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю пришло около 200 человек

Проститься с главой следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю пришло около 200 человек

Поделиться

Марина Заббарова: «Он ходил под пулями Геращенко»


На панихиде выступила экс-руководитель СУ СКР Прикамья Марина Заббарова:

— Я очень хорошо его знала. Для меня Сергей и его отец это и есть офицеры (отец Сергея Сарапульцева служил в органах прокуратуры Пермской области. — Прим. ред.). Это честь, самоотверженность, чувство собственного достоинства. Для него это не пустые слова. И именно это объясняет очень многое. Мы потеряли одного из лучших следователей, которых я знала в своей жизни. Поверьте. Я отпахала 42 года. На моих глазах раскрывались самые запутанные и страшные преступления. Именно ему я дала несколько томов замученного десятилетнего дела Геращенко. Маленьких, тоненьких. Ниочемненьких. Сказала: «Мы должны найти его. Он 10 лет мучает Соликамск».

И Сергею я единственному за все годы службы выдала пистолет на период следствия. Потому что он ходил в Соликамске под пулями Геращенко. Он с двумя обычными ребятами-операми раскрутил это сложнейшее дело.

Именно Сергей организовал место осмотра после падения «Боинга» по секторам. Это он из сотен протоколов осмотра — а нам уже нужно было освободить железнодорожные пути, на них упал «Боинг» — собрал многотомный осмотр места ЧП. И это было блестяще.

Когда случилась «Хромая лошадь», он сорвался и приехал, как только узнал. Он заплатил бешеные деньги какому-то жадному водителю, и тот привез его — он был за городом — к нам. Я оглянулась, а Сережа был рядом. Он выполнял свою работу.

Говорят, что мы чувствуем боль настолько, насколько человек нам отдал жизни. Я не представляю, какая это тяжелая утрата. Мы все виноваты.

Экс-прокурор Прикамья Александр Белых тоже пришел на прощание:

— Он жил по человеческим законам, а не согласно лампасам и погонам. Мы обсуждали с ним многое. И он мне говорил: «Всё будет хорошо». Я понимал, что проблем море и люди ожесточены. Но я помнил его слова и верил, хотел верить: всё будет хорошо. Я знаю его отца, мы вместе работали. Я знаю его семью. Это добрые, надежные люди.

Сергея Сарапульцева похоронили на Северном кладбище Перми

Сергея Сарапульцева похоронили на Северном кладбище Перми

Поделиться

И. о. начальника СУ СКР Прикамья Дмитрий Анащенко, который занимает эту должность после случившегося, не мог сдержать слез:

— Он был гиперответственным, с принципами. Его качества — это доброта, чуткость. Я прошел с ним долгий путь — дружеский и профессиональный. Он мой старший товарищ и друг. Он всегда помогал найти выход из сложившейся ситуации, но почему-то не смог разобраться на своем жизненном пути. Он очень любил свою работу. Целиком и полностью ей отдавался. Это было большим примером для всех нас. Я знаю, он был замечательным мужем, сыном и отцом. С большим трепетом он отзывался о своих близких. Для них он был надежной опорой. К сожалению, мы где-то не смогли, упустили, не заметили его внутренних переживаний и вовремя не смогли ему помочь.

Это событие должно показать нам, что мы должны быть внимательными друг к другу, не проходить мимо беды. Он был глубоко верующим человеком, и я верю, что его душа найдет успокоение. Прощай, друг.

Вся информация о стрельбе в пермском университете, унесшей жизни шести человек, и событиях, связанных с этой трагедией, есть в нашей онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ89

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...