
28 сентября в частном подворье деревни Карабаи Краснокамского округа обнаружили зараженных африканской чумой свиней. Губернатор подписал указ об установлении карантина по африканской чуме в населенных пунктах Краснокамского округа, расположенных в зоне риска.
Сегодня, 30 сентября, губернатор Дмитрий Махонин провел совещание с главами муниципалитетов.
— Прошу вас отнестись к ситуации максимально серьезно, — сказал Дмитрий Махонин. — Необходимо обезопасить животных, чтобы не допустить их массового падежа. Специалисты профильных ведомств оперативно приступили к выполнению своих обязанностей и держат ситуацию под контролем. Прошу муниципалитеты оказывать всю необходимую помощь сотрудникам Россельхознадзора, краевого Минсельхоза, Госветинспекции и других ведомств.
Специалисты подчеркивают, что африканская чума свиней не передается от животных к человеку и опасности не представляет. Сам вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.
Сейчас на территории Краснокамского района введен карантин, сообщает краевое правительство. Речь идет о территории в 350 метров от границ деревни Карабаи, по автомобильной дороге Карабаи — Волеги, в радиусе 50 метров от точки с координатами 58.092188 55.605799. Здесь будет запрещен въезд и выезд посторонних лиц, за исключением специалистов профильных ведомств, ввоз, вывоз, убой свиней, заготовка кормов и введены другие ограничения.
Также 8 населенных пунктов Краснокамского округа названы угрожаемой зоной распространения болезни. Ограничения введены в пределах села Усть-Сыны, деревни Кузнецы, деревни Конец-Бор, деревни Карабаи, деревни Малое Шилово, деревни Большое Шилово, деревни Нижние Симонята, деревни Гурино.
Кроме того, в части территорий Краснокамского и Нытвенского округов, Усть-Качкинского поселения Пермского района установлена зона особого наблюдения. В этих населенных пунктах запрещен ввоз, вывоз, убой свиней.
Руководитель Управления службы по ветеринарному надзору по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Сергей Беляев подчеркнул, что жителям территорий необходимо приобретать мясо птицы и свиней только в установленных местах, где продукция прошла необходимый санитарный контроль. Кроме того, рекомендуют внимательно наблюдать за состоянием придомового поголовья и незамедлительно сообщать о любых аномалиях в ветеринарную службу.
По итогам совещания Дмитрий Махонин отметил, что заболевание свиней африканской чумой выявлено в Прикамье впервые.
Кроме того, губернатор поручил региональному Минсельхозу вместе с руководством «Пермского свинокомплекса», расположенного в поселке Майском, который попадает в зону наблюдения, ввести тщательное наблюдение за состоянием животных на территории предприятия.
Минприроды Пермского края также просит охотников соблюдать определенные рекомендации:
всем охотникам, добывающим кабанов в рамках любительской и спортивной охоты, направлять пробы от добытых кабанов на анализ на наличие вируса африканской чумы на станции по борьбе с болезнями животных;
разделку добытых кабанов, а также уничтожение биологического материала добытых кабанов осуществлять в специально оборудованных местах на территории охотничьих хозяйств;
в случае обнаружения на территории охотничьих угодий павших кабанов незамедлительно сообщать руководителю охотничье хозяйства.
Для охотпользователей:
обеспечить 100-процентный отбор проб от добытых кабанов на наличие вируса АЧС (африканской чумы свиней);
проводить регулярный мониторинг территорий закрепленных охотничьих угодий на предмет обнаружения павших диких животных;
в случае обнаружения павших кабанов незамедлительно сообщать сотруднику министерства, в ветеринарную службу.