4 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

В Перми задержали студента, который якобы планировал открыть стрельбу в колледже

Молодого человека задержали после того, как он написал о своем намерении другу

Поделиться

В колледж, где учится потенциальный стрелок, приехали сотрудники ФСБ

В колледж, где учится потенциальный стрелок, приехали сотрудники ФСБ

Поделиться

Сегодня, 12 ноября, Telegram-канал Baza сообщил, что ФСБ задержала студента пермского колледжа, написавшего другу о желании расстрелять преподавателей. По информации канала, после следственных действий молодого человека отпустили, сейчас он находится в статусе свидетеля.

— Прошлой весной Антон (имя изменено) закончил 9-й класс и поступил в колледж. За короткое время подросток успел обозлиться на преподавателей настолько, чтобы дойти до мыслей о колумбайне. Своими планами Антон поделился в переписке с другом и предложил тому стать напарником, — рассказала Baza. — Молодой человек хотел дождаться совершеннолетия, прийти в колледж и расстрелять преподавателей.

Судя по скриншотам переписки, Антон был фанатом тех, кто ранее устроил стрельбу в учебных заведениях, и много знает об этих происшествиях. Приятель Антона отреагировал на предложение поучаствовать в стрельбе отказом и осудил намерение напасть на педагогов. Затем, по данным Baza, собеседник показал сообщения подруге, а та сообщила в полицию о готовящемся теракте. В результате в колледж пришли сотрудники ФСБ и МВД, которые задержали Антона. Telegram-канал утверждает, что после задержания парня отпустили, сейчас он находится в статусе свидетеля.

— Следствие ведется уполномоченными ведомствами. Информация будет открыта по окончании следствия, — ответили 59.RU на просьбу прокомментировать ситуацию в Министерстве образования Пермского края. — Если необходима дополнительная информация, рекомендуем сделать запрос в правоохранительные органы.

В ФСБ и МВД региона редакции отказались предоставить информацию об этом деле.

Редакция 59.RU нашла страницу студента в социальной сети «ВКонтакте». Молодому человеку 16 лет. Его имя и фамилия есть в списке зачисленных в один из пермских частных колледжей в 2021 году — по данным редакции, полученным еще до сообщения Baza о задержании подростка, 10 ноября в это учебное заведение приезжали сотрудники правоохранительных органов.

При этом в самом колледже информацию о приезде правоохранительных органов и готовящемся нападении на преподавателей опровергли.

— Ничего подобного не было, у нас всё хорошо, — заявила 59.RU заместитель директора образовательного учреждения.

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка информацию о готовящемся нападении подтвердили, но пока не смогли предоставить подробности.

— Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае контролирует ситуацию, в ближайшее время будут направлены запросы в ФСБ, Следственный комитет и Минобр региона, — пояснили 59.RU в пресс-службе омбудсмена.

Также 59.RU направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в краевую комиссию по делам несовершеннолетних.

В октябре 2021 году происшествие со стрельбой произошло в школе поселка Сарс Октябрьского района Прикамья. С оружием на уроки пришел ученик шестого класса. К счастью, серьезно никто не пострадал. Месяцем ранее стрельбу открыл студент ПГНИУ. Погибли шесть человек, еще несколько десятков получили ранения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку