Все новости
Все новости

Уполномоченный по правам человека в Прикамье прокомментировал вербовку заключенных в колониях края

По словам омбудсмена, участие осужденных в спецоперации может быть законно — но не всех

В колониях Прикамья проходят «информационные встречи» на тему участия в спецоперации

Поделиться

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Пермского края Оксана Асауленко сообщила, что родственники осужденных, отбывающих наказание в пермских колониях, сообщают о случаях вербовки для участия в спецоперации. Мы попросили уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова прокомментировать ситуацию.

«Массовые сообщения приходят от родственников осужденных по поводу их отправки на Украину, — пишет представительница ОНК в посте. — Родные в отчаянии, не знают, что делать, просят помочь, не могут никуда дозвониться, узнать, что происходит».

По словам автора поста, «около тысячи человек», по одной из версий, отправят на спецоперацию 11 октября, по другой — многих уже отправили.

«Осужденным обещают, что через полгода они будут на свободе, все в деньгах и медалях, — пишет Оксана Асауленко. — Люди, длительное время находящиеся в изоляции, лишенные достоверной информации, не могут объективно оценить то, что происходит».

За объяснением ситуации мы обратились к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Микову.

— Ничего в этом противозаконного нет, — сообщил 59.RU омбудсмен. — У меня тоже есть обращения от родственников осужденных граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, о том, что им предлагается написать заявление и выступить в качестве добровольцев в специальной военной операции. Напомню, что, в соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин Российской Федерации обязан защищать свое Отечество. Таким образом, конституционной обязанности защищать Отечество осужденных граждан никто не лишал.

Однако, как отметил Павел Миков, это касается не всех осужденных:

— Единственное, есть определенные условия, каким образом осужденные, отбывающие наказания в местах лишения свободы, могут защищать свое Отечество: это должно быть их добровольное согласие, и они должны быть осуждены по преступлениям небольшой и средней тяжести. Те, кто осужден по тяжким и особо тяжким преступлениям, даже если они напишут заявление, не могут вступить на защиту Отечества, — отметил краевой омбудсмен. — Кроме того, их невозможно официально призвать или мобилизовать, призвать по мобилизации на службу. Они могут это сделать только добровольно. В соответствии с законом о воинской обязанности и воинской службе осужденные граждане и имеющие непогашенную судимость не могут быть призваны в Вооруженные силы РФ. Поэтому они не попадают в указ о мобилизации, но добровольно, изъявив свое волеизъявление, пройдя процедуру помилования, могут выступить добровольцами и поступить в добровольческие отряды союзных войск, которые проводят спецоперацию на Украине.

Павел Миков подтвердил, что в колонии Прикамья действительно приезжали представители какой-то организации и объясняли заключенным их возможность принять участие в спецоперации.

— Я могу подтвердить, что действительно в исправительные учреждения Пермского края приезжали представители компании, не знаю какой, которые общались с осужденными, рассказывали им механизм, как им можно сегодня, условно говоря, освободиться и отдать долг Родине, выполнить свою конституционную обязанность по защите Отечества, — говорит уполномоченный.

Омбудсмен обратил внимание на то, что никто не отправляет осужденных на спецоперацию насильно.

— Родственники обращаются в мой адрес и в адрес пермского военкома, — продолжает Павел Миков. — Это их опасения. Но мы должны помнить прекрасно, что никто не принуждает никого. Если их родственник, осужденный мужчина, примет такое решение, выполнит те условия, которые назвал, — это его сознательный выбор как дееспособного гражданина России, принявшего для себя решение исполнить свой долг перед Отечеством — защищать родину в соответствии со статьей 59 Конституции РФ. Опасения родственников можно понять, но мы должны уважать право выбора взрослого дееспособного мужчины, который по разным соображениям может принять это решение.

Павел Миков сказал, что пока у него было только одно письменное обращение от родственников осужденных, оно поступило 29 сентября.

— Если у нас будет информация от непосредственно тех осужденных, которых принудили написать заявления, контракт и пойти добровольцем, тогда здесь мы через органы прокуратуры будем организовывать проверки, — уточняет Миков.

Механизм отправки осужденных в зону военной операции, по словам омбудсмена, достаточно сложный.

— Это требует определенного времени и обязательного прохождения процедуры помилования, которое осуществляет только президент РФ, — уточняет омбудсмен. — А для этого нужно написать ходатайство. Первоначальный этап — оно проходит через краевую комиссию по помилованию, я являюсь ее членом. На нашем последнем заседании, которое состоялось на прошлой неделе, в четверг, мы рассмотрели восемь ходатайств о помиловании осужденных по разным статьям, отбывающим либо пожизненные наказания, либо приговоренных на срок 15, 20, 25 лет. Но не было ни одного ходатайства от осужденного, который бы одновременно выразил желание поступить добровольцем и участвовать в зоне спецоперации.

Также омбудсмен обратил внимание на то, что сам факт, что заключенные стали активно писать заявления о принятии их в добровольцы, не носит массовый характер ни в России, ни в Пермском крае.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Был бы подозрителен реально массовый характер, тогда в этом можно было бы увидеть признаки понуждения, принуждения, недобровольность, — уточняет Павел Миков. — Пока мы можем констатировать одно: да, так же, как в других регионах, в пермских колониях проходят информационные встречи с представителями неких организаций, которые информационно рассказывают, как можно отдать свой долг Отечеству, принимая участие в спецоперации на Украине.

Ранее мы сообщали, что в Прикамье создадут единый центр для решения проблем, связанных с частичной мобилизацией.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter