Все новости
Все новости

Жильцов аварийных домов поселка-призрака в Прикамье годами не переселяли. Бастрыкин обратил на это внимание второй раз

В региональном СК возбудили уголовное дело

В Углеуральском 11 аварийных домов, жить в которых, по словам местных, уже невозможно

Поделиться

Глава федерального СК Александр Бастрыкин потребовал доложить ему об уголовном деле из-за повторных публикаций в СМИ о нерасселении жителей из аварийных домов в поселке Углеуральском. В июле этого года Бастрыкин уже требовал доклад о результатах проверки информации о ситуации в поселке. Тогда жители разваливающихся домов в поселке-призраке пришли в эфир Первого канала.

Жильцов домов на улице 20-го Партсъезда, 19, 20 и 25 пригласили на телепередачу «Мужское и женское». Первой свою историю рассказала жительница дома на улице 20-го Партсъезда, 25 Наталья Александрович. Женщина — инвалид, у нее ампутированы обе ноги.

Наталья Александрович буквально выживает в аварийном доме, но отказывается от маневренного фонда

Наталья Александрович буквально выживает в аварийном доме, но отказывается от маневренного фонда

Поделиться

По словам Натальи Александрович, раньше дома в поселке были на балансе железной дороги, но теперь перешли на баланс администрации Губахинского муниципального округа. После этого инфраструктура начала разрушаться.

— В 2005 году администрация решила убрать котельные и посадить нас на электроконвекторы, по сути, оставила без центрального отопления, — объясняла женщина.

Здания без отопления стали покрываться плесенью, цены на жилье начали падать, молодые уезжали из поселка.

— У нас поселок-призрак, нас тут бросили, оставили, — сказала в студии Наталья Александрович.

Еще три года назад ее дом признали аварийным, маневренный фонд не предлагали, но Александрович в любом случае переезжать туда не собирается. По ее словам, жилье там находится в плачевном состоянии.

В квартире Натальи под обоями появился грибок

В квартире Натальи под обоями появился грибок

Поделиться

Бывшая соседка Александрович Милана Ахунова с ребенком сама выехала из квартиры. Там начали промерзать стены и стали черными от плесени. В квартире было -30 °C, и приходилось постоянно топить печь. После того как в квартире загорелась проводка, УК отказалась ремонтировать стены, и семья жила с дырой в потолке и стене, которая отгораживала соседнюю квартиру.

— Мы разговаривали с соседями через дырку, — рассказывала Милана.

После переезда Милана не выписалась из квартиры и два года оплачивает коммунальные услуги.

Съемочная группа «Мужского и женского» побывала и в других домах поселка: они разрушаются без отопления, шифер с крыши падает на землю.

Одна из двухэтажек на улице 20-го Партсъезда

Одна из двухэтажек на улице 20-го Партсъезда

Поделиться

В домах появились трещины

В домах появились трещины

Поделиться

Еще одна жительница Углеуральского Людмила Кобелева рассказала, что в 2017 году в ее доме упала крыша. После этого собрали специальную комиссию и сделали ремонт, но, по словам Кобелевой, некачественный.

— Администрация обещает нас расселить в 2030 году, всё время сроки сдвигает, — жаловалась женщина. — Маневренный фонд нам не предлагают.

Затем в студии показали интервью с главой администрации Губахинского МО Николаем Лазейкиным. Чиновник сказал, что людей из аварийных домов расселят, и добавил, что не считает необходимым развивать инфраструктуру в Углеуральском и строить в поселке новые дома: он «бесперспективный».

Глава округа Николай Лазейкин заявил, что инфраструктуру в поселке развивать не будут

Глава округа Николай Лазейкин заявил, что инфраструктуру в поселке развивать не будут

Поделиться

После этого в эфир вышли представители администрации округа. По словам чиновников, в Углеуральском 11 аварийных домов, жильцы которых нуждаются в переселении. Начальник территориального управления по решению вопросов администрации Губахинского МО Татьяна Метелева заявила, что люди из аварийных домов на улице 20-го Партсъезда отказываются от маневренного фонда и не пускают представителей администрации в квартиры. Состояние временного жилья, по словам чиновницы, «удовлетворительное» и маневренный фонд готовы предоставить абсолютно всем. После этого жильцы аварийных домов рассмеялись.

В июле в СК России по Пермскому краю организовали процессуальную проверку, а Александр Бастрыкин приказал доложить о ее результатах и мерах по восстановлению жилищных прав углеуральцев руководителю краевого СК Денису Головкину. Сегодня, 24 июля, телеграм-канал информационного центра следкома опубликовал пост, в котором сообщается о возбуждении уголовного дела. Бастрыкин приказал доложить Денису Головкину о ходе дела, результатах расследования и работе по восстановлению прав жителей. Исполнение поручения будут контролировать в центральном аппарате ведомства.


Ранее глава СК России Александр Бастрыкин приказал доложить ему о проверке информации о ЧП в Перми. Часть стены дома № 8 на улице Эпроновской упала на проходившую мимо 40-летнюю женщину.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter