RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Альпинистка из Перми сорвалась с горы в Непале В Федерации альпинизма объяснили, почему отложили эвакуацию тела пермской альпинистки Надежды Оленёвой

В Федерации альпинизма объяснили, почему отложили эвакуацию тела пермской альпинистки Надежды Оленёвой

Вылет перенесли на утро 17 октября

Надежда Оленёва — чемпионка России по альпинизму

В Непале вылет вертолета, который должен был спуститься к месту, где лежит тело чемпионки России по альпинизму Надежды Оленёвой, отложили на 17 октября. В федерации альпинизма объяснили, почему перенесли эвакуацию.

14 октября стало известно о том, что во время восхождения в горах Непала пропала 38-летняя Надежда Оленёва — пермячка, чемпионка России по альпинизму. Изначально сообщалось, что она упала в ледяную трещину на высоте более шести тысяч метров на горе Дхаулагири, позже в федерации альпинизма дополнили, что о падении именно в трещину точно не известно, но спортсмены, которые покоряли гору вместе с Надеждой, видели место срыва. В воскресенье, 15 октября, главный тренер сборной России по альпинизму Павел Шабалин сообщил, что тело спортсменки заметили во время облета и решается вопрос о его транспортировке. Эвакуацию отложили на понедельник из-за сильного тумана. 16 октября стало известно, что сроки вновь перенесли, на этот раз уже на утро 17 октября. В федерации альпинизма объяснили, с чем это связано.

— Вчера утром был проведен поисковый рейс вертолета, — сообщили в федерации. — В результате облета удалось обнаружить местоположение Нади. После этого вертолет улетел, так как для того, чтобы спуститься к ней и поднять на борт, необходимо оборудование. Вчера днем к решению вопроса по отправке борта, оснащенного для эвакуационных работ, подключился президент ФАР Алексей Слотюк и пресс-атташе российского посольства в Непале Николай Капустин, а также Александр Абрамов (мастер спорта по альпинизму. — Прим. ред.) и его непальский партнер Мингму Шерпа. По последней информации от Николая Капустина, сегодня утром вертолет с оборудованием и квалифицированными специалистами вылетел в Покхару, где будет ожидать погодного «окна». Предварительно вылет запланирован на завтрашнее утро.

После происшествия пермяки начали сбор денег на транспортировку тела альпинистки и написали много слов поддержки и скорби на странице Надежды Оленёвой.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем