Происшествия «Ты смог прикоснуться к вечности»: пермяки вспоминают фотографа Павла Жигалова, трагически погибшего на сплаве

«Ты смог прикоснуться к вечности»: пермяки вспоминают фотографа Павла Жигалова, трагически погибшего на сплаве

Все пересматривают его фото и восхищаются их глубиной

Это фото было сделано в путешествии по Килиманжаро

18 мая во время сплава на байдарке по Усьве трагически погиб известный фотограф Павел Жигалов. Он хотел запечатлеть своих друзей, но упал в ледяную воду. Прикамцы в память о фотографе рассматривают его восхитительные снимки и делятся воспоминаниями о нем. Мы собрали добрые слова из соцсетей.

Одними из первых соболезнования в соцсетях написали работники заповедника «Вишерский». Павла Жигалова они видели за день до трагедии. Еще 17 мая они вместе смотрели фильм «Огненный лис» (6+). После просмотра Павел Марксович делился со зрителями воспоминаниями о съемках, в которых участвовал. Рассказывал и о съемках фильма Дмитрия Шпиленка «Медведи Камчатки. Начало жизни» (0+). Уже на следующий день Павел Жигалов отправился на сплав и погиб.


— Фотограф Павел Жигалов искренне любил природу, он запечатлел множество необычных моментов своих встреч с самым прекрасным на нашей планете. Много работ талантливого фотографа посвящено природе заповедника «Вишерский». Будем помнить, — написали в официальной группе заповедника. — Коллектив заповедника «Вишерский» выражает искренние соболезнования семье и друзьям выдающегося фотографа Пермского края.


О Павле Жигалове вспоминают коллеги по цеху. Так, фотограф Дарьяна Ричи говорит о нем как о талантливом рассказчике и мастере со своей философией.

— Например, одна его мысль не покидает меня. Павел считал, что любая фотография — это результат подготовки. Помню, это вызвало большую дискуссию, и многие не согласились, сказав, что многие фотографии делаются спонтанно. На что он сказал: «Даже если это пейзаж, вы как минимум выехали на место», — вспоминает Дарьяна. — «А если мы снимаем эмоции детей, какая уж тут подготовка?» На что он ответил: «Чтобы они улыбались, вы как минимум их покормили». И этих «как минимум» великое множество. Мы обучились, взяли камеру, увидели... Я благодарю Вселенную за то, что была с ним лично знакома.

Фото из серии «Восьмидесятые»

Пермский депутат Владимир Молоковских рассказал, как «первое время в разговоре срывался на "Маркович", а он всегда мягко поправлял — "Марксович"».


— Необычное отчество и необычайно одаренный, талантливый художник и человек. Многие, даже не зная его имени, видели его картины. Не поворачивается язык назвать их фотографиями. В памяти останутся работа над юбилейным альбомом Камкабеля, подаренные картины и человеческое общение… Огромное творческое наследие: природа, лица людей, мгновения жизни, — написал Владимир Молоковских. — Зайдите на сайт и сами прочувствуйте, кого мы потеряли. Светлая память!

О талантливом фотографе вспоминает и создатель пермского сувенира.

— Горе. Павла Жигалова нет больше с нами. Он помог мне создать игру «Мемо. Пермский край», — написал Александр Филиппов. — Посмотрите его наследие, пожалуйста.

Соболезнования выражают и другие пермяки.


— Как это знакомо — потеря ощущения реальности и чувства самосохранения в погоне, нет, не в погоне за кадром, а в магии процесса фотосъемки! И вот новая трагедия... гибель удивительного пермского фотографа, известного далеко за пределами Перми. 18 мая во время сплава, делая последний свой кадр, погиб Павел Жигалов... Сказать «жаль» — не сказать ничего... Горе, потеря невосполнимая и для близких, и для коллег-фотографов... Светлая о нем память! — написала Наталья Быстрова.

— Павел, вы украшали этот мир своими талантами, память о вас еще будет долго и долго греть сердца людей вашими фотографиями пейзажей, — написала Ксения Юхименко.

Это фото из Китая

Многие в своих записях обращаются к мыслям, которые Павел Жигалов оставил на своем сайте. Наверное, они лучше всего отражали суть его работы.

— Почему люди стараются поймать кусочки этого мира и сохранить их под стеклом, заключенным в деревянную оправу? Почему мы стремимся запечатлеть свою жизнь и развесить ее фрагменты на крючках в спальне, холле, гостиной? Что в этих оцифрованных слайдах поразительного? Герой фильма «Красота по-американски» (18+) восхищался миром через объектив кинокамеры: «Когда ты видишь что-то такое — это как будто Бог на тебя смотрит. На какую-то секунду ты ловишь его взгляд. И ты тоже можешь посмотреть в ответ. И что ты можешь увидеть? Красоту», — написал Павел Жигалов у себя на сайте. — Но красоту надо уметь передать. Уметь передать ее бескорыстность, успеть запечатлеть именно этот момент откровения, которого через секунду уже не будет. А ты, успев, стал всемогущим. Потому что сумел остановить мгновение. Остановить каплю росы, скользящую по лепестку. Ты смог прикоснуться к вечности.

Ранее мы писали, что в Перми похоронили известного гримера Сергея Мухина, трагически погибшего под поездом.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем