23 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Из-за взрыва на «Азоте» в Березниках погибли трое. Руководство говорит, что были нарушены нормы

Взрыв, по официальным данным, произошёл из-за сварочных работ на производстве аммиака

Поделиться

Агрегат аммиака аммиачного производства

Утром 6 мая в березниковском филиале «Азот» АО «ОХК «Уралхим» произошел взрыв. По предварительной данным Министерства территориальной безопасности, причиной стали сварочные работы. 

Как сообщили 59.RU в березниковской больнице, в результате погибли три человека, еще один — в больнице с черепно-мозговой травмой. 

Мы следим за ситуацией в режиме онлайн. 

На предприятии информацию о происшествии подтвердили. По словам пресс-секретаря «Азота», сейчас горение ликвидировано, более подробная информация будет позднее. 

Местные жители сообщают, что взрыв был достаточно сильным, он ощущался в городе. 

Как сообщает источник 59.RU, с технологическим процессом ЧП не связано. На предприятии сегодня будет внутриобъектовая КЧС. 

По происшествию на предприятии возбуждено уголовное дело. СУ СК по Пермскому краю опубликовал у себя релиз: 

«Утром 6 мая 2019 года в городе Березники на территории одного из предприятий погибли трое рабочих. Один рабочий с травмами доставлен в больницу, где ему оказывают медицинскую помощь. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ.

Следователи проводят осмотр места происшествия, допрашивают свидетелей. Производят выемку технической документации, видеозаписей камер наблюдения и иных следов и объектов для их дальнейшего исследования и назначения необходимых судебных экспертиз. Продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за охрану труда и пожарную безопасность на предприятии. Расследование уголовного дела продолжается».

Как сообщают в ЕДДС Березников, выбросов во время ЧП не было, опасности для города нет. 

Комментарии по теме ЧП дали и в Министерстве территориальной безопасности Пермского края — релиз разослали в СМИ:

«По предварительной информации Министерства территориальной безопасности, в 10 утра в цехе № 1 завода "Азот" (г. Березники) при проведении сварочных работ на вспомогательном производстве произошёл взрыв. В результате трое рабочих погибли на месте, один в состоянии средней тяжести госпитализирован в медицинское учреждение. На производственный цикл предприятия случившийся инцидент не влияет, опасности дальнейшего развития ситуации нет. Выбросов опасных веществ нет. На месте работают все профильные службы. Предприятие оказывает содействие органам в расследование инцидента. Предварительные причины инцидента устанавливается. В компании также создан штаб для расследования происшествия. По поручению губернатора на место инцидента выехал министр территориальной безопасности Пермского края Ришат Ибрагимов, главе региона оперативно докладывают о ситуации. Краевые власти оказывают необходимую поддержку в устранении инцидента».

Мы взяли комментарий по ситуации в Росприроднадзоре. 

— На предприятии произошел взрыв остаточных паров в емкости. Выброса загрязняющих веществ не было, — рассказал 59.RU руководитель Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей Азанов. — Опасности для сотрудников предприятия, жителей города и окружающей среды сейчас нет.

Дополнительную информацию о ЧП выложили и в паблике самого предприятия в соцсети «ВКонтакте»: 

«Утром 6 мая при проведении ремонтных работ на производстве аммиака филиала "Азот" АО "ОХК" "УРАЛХИМ" произошел хлопок. Инцидент произошел вне производственных мощностей, пожара и разрушений нет. В результате несчастного случая погибли три человека. Один человек находится в больнице.

Создана комиссия, причина произошедшего выясняется. Руководство предприятия оказывает полное содействие в расследовании инцидента. На "Азот" в г. Березники выехал технический директор компании.

В компании "УРАЛХИМ" создан штаб для внутреннего расследования, по результатам которого будут сделаны выводы об ответственности за инцидент».

Стало известно о состоянии пострадавшего при ЧП на предприятии. Комментарий об этом дали в больнице:

«Пострадавший находится в состоянии средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному, госпитализирован в Краевую больницу им. Вагнера в Березниках. Врачи оказывают пациенту всю необходимую помощь в полном объёме».

На условиях анонимности подробности ЧП нам рассказал знакомый с ситуацией местный житель:

«Взрыв произошел в цехе 1а, на участке моноэтаноловой очистки. Емкость — большая бочка диаметром около десяти метров и такой же высоты. Она под атмосферным давлением. Там присутствуют илистые отложения, жидкость, какие-то газы. Погибли сварщик, его я знал лично, и двое молодых слесарей. Причиной могла стать плохая вентиляция. К сварочным работам приступают только после отбора анализов газа. Либо анализ не делали, либо сделали некачественно».

В больнице Березников также сообщают, что с выжившим при ЧП работником предприятия сейчас работают психологи — мужчина в шоке. 

Как сообщили 59.RU в Ростехнадзоре по Пермскому краю, сотрудники их ведомства выехали на место ЧП. 

— Будет создана комиссия по расследованию, — сообщили в ведомстве. — Мы взаимодействуем со всеми службами и начали проверку по обстоятельствам и причинам случившегося.

В СМИ появился список погибших на предприятии, но мы пока не публикуем его из этических соображений, так как не уверены в его источнике и достоверности. До пресс-службы предприятия дозвониться не получается. 

Свой релиз о ЧП опубликовала и прокуратура Пермского края. Кроме уже известной информации они сообщают, что прокуратура взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами по ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов). Сейчас прокуратура Березников под руководством прокурора города координирует работу сотрудников правоохранительных органов, Ростехнадзора, Государственной инспекции труда в Пермском крае, прибывших на место происшествия.

Своё мнение о ситуации на заводе на своей странице в фейсбуке высказал бывший химик-технолог «КамтэксХимпром» Сергей Ухов. Он сомневается в том, что причиной ЧП действительно стали сварочные работы. Приводим его пост полностью:

«16–27-процентная смесь аммиака в кислороде действительно взрывоопасна. Необходим открытый огонь. Температура воспламенения 780 °С. То есть огневые работы были. Но я не очень понимаю, как могли начаться сварочные работы на ёмкости с взрывоопасной смесью аммиака. Это невозможно. Вся система безопасности химического предприятия заточена, чтобы не допустить наличие аммиака во взрывоопасной концентрации и открытого огня.

Для проведения огневых работ необходимо получить кучу разрешений, с предварительным проведением анализа среды внутри и снаружи. Пожарный инспектор предприятия перед началом работ должен проверять соблюдение всех требований безопасности. Только таким образом удаётся избегать аварий. И я не думаю, что на "Азоте" в Березниках было по-другому.

На производстве карбамида огромное количество мест, где может произойти воспламенение, это практически пороховая бочка, как и многие другие химические предприятия. Только строгое соблюдение требований безопасности позволяет избежать аварий.

Если правда, что на "Азоте" взорвалась ёмкость с аммиачной смесью во время проведения сварочных работ, это ситуация похожа на недавнюю трагедию в шахте "Уралкалия". И там, и там произошло абсолютное пренебрежение правилами проведения огневых работы на особо опасном объекте.

Мне очень хочется узнать ответы на вопросы: было ли разрешение на проведение огневых работ? Проводился ли анализ газовоздушной среды в ёмкости? Как подготавливалась ёмкость к проведению огневых работ? Каким образом в ёмкости образовалась взрывоопасная смесь?

Очень жаль погибших рабочих. Надеюсь, "Уралхим" извлечёт урок из этого случая, проведет реальное расследование (а не как сейчас это делается на "Уралкалии") и не допустит таких ошибок больше».

В компании «Уралхим» подготовили официальный комментарий по ситуации. 

«"Уралхим" выражает глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в результате аварии на территории филиала "Азот" в г. Березники. Руководством компании принято решение о выплате материальной помощи семьям трёх погибших сотрудников и компенсации расходов на погребение. Кроме того, "Уралхим" полностью возьмет на себя затраты на лечение одного пострадавшего, который находится в больнице».

Также в пресс-службе предприятия подчеркнули, что за всю историю компании это первый инцидент с гибелью работников, не занятых в основном производственном процессе. И вновь уточнили причину: «Хлопок (взрыв в результате попадания искры от сварочного аппарата) произошёл в процессе сварочных работ на ремонтной площадке аммиачного производства. Авария не связана с основным производством. Поэтому инцидент не оказал никакого воздействия на здоровье и безопасность жителей Березников, а также окружающую природную среду».

Отдельно в релизе компания приводит комментарий Рината Гизатулина, заместителя генерального директора АО «ОХК «Уралхим»: «Налицо явное нарушение норм и правил охраны труда при ведении ремонтных работ на опасном производственном объекте. Компания предоставила полный доступ сотрудникам правоохранительных и контрольно-надзорных органов ко всем технологическим объектам и документации, регламентирующей порядок проведения ремонтных работ. В случае, если будет установлена вина должностных лиц компании, они понесут всю предусмотренную законом ответственность».

В пресс-службе компании «Уралхим» сообщили фамилии погибших в ЧП: Лимонов, Гагаринов и Кукшинов. По данным телеканала Рен-ТВ, в больнице находится 33-летний работник предприятия Тимур Сахокия. 

Редакция 59.RU выражает искренние соболезнования семьям погибших. 

Мы поговорили о ситуации на предприятии с его работниками — здесь очень соболезнуют семьям погибших. 

— Конечно, это большая трагедия, — говорит Анна Абакунова, специалист отдела главного управления. — Для каждой семьи. Не дай Бог... На моей памяти такое происходит в первый раз. О работе цеха а1 я, конечно, знаю, что она сложная и опасная, но и представить себе не могла, что такое может случиться. Тех рабочих я лично не знала, но все равно очень соболезную их семьям.

В больнице Березников дали дополнительные комментарии о состоянии пострадавшего Тимура Сахокии — по словам заместителя главврача по медицинской части Юрия Яковца, подозрение на травму у механика не подтвердилось, но у него стрессовая реакция на ЧП. Более подробно — в новости

Итак, кратко: в результате ЧП на «Азоте» сегодня, 6 мая, погибли три человека, еще один — в больнице. Врачи не разглашают его диагноз, но говорят, что травм у него нет, но есть стрессовая реакция на происшествие. По данным самого предприятия, причиной взрыва стали сварочные работы на ремонтной площадке аммиачного производства Руководство завода пообещало выплатить дополнительные компенсации родственникам погибших, а также помочь с погребением.

На этом мы завершаем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
эксперт
6 мая 2019 в 15:00

Объединение активов, укрупнение, монополизация с выносом управления в столицу ничего хорошего технике безопасности на конкретном рабочем месте не несёт. Если бы штаб квартира Уралхима находилась в Перми, то при прочих равных, вероятность такого события была бы на порядок меньше. При сегодняшнем же положении дел, деньги продолжают утекать мимо заводских калькуляций на тб, минуя спонсорские вложения в местные рекреации... к иностранным специалистам в области маркетинга и безопасную езду отдельных россиян на болидах формулы1.

Билли Бонс
6 мая 2019 в 11:41

Ох щяс ТБшника натянут... И похоже не зря. ((
Выжившему- выздоровления.

григорий
6 мая 2019 в 12:26

отвечать долхен ответственный за подготовку оборудования в ремонт,