16 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Ломает мосты, размывает дороги, заливает огороды. Из-за сильных дождей в Прикамье начался паводок

В Кудымкарском районе уже ввели режим повышенной готовности

Поделиться

В Кудымкарском районе начинается паводок

В Кудымкарском районе начинается паводок

Сегодня, 16 июля, краевое МЧС сообщило о том, что в Сивинском районе серьезно размыло дороги — отрезаны от цивилизации шесть населенных пунктов. Позже появились сообщения о том, что в Кудымкарском районе начинается паводок — пока из берегов вышел пруд в селе Кува, вода из него попадает в Иньву, и местные жители боятся, что её уровень тоже повысится. 

Мы собираем последствия разгула стихии в Пермском крае в режиме онлайн. Если вы тоже стали очевидцем ЧП, в вашем районе размыло дорогу или затопило участки, расскажите об этом нам — написать в редакцию можно через группу во «Вконтакте» или на почту 59@rugion.ru

В комментариях под нашей новостью о Сивинском районе написала подписчица. Девушка сообщила, что в деревне Косогор Чусовского района размыло не только единственную дорогу, но и дамбу.

— А дорога всегда малопроходима. От администрации одни отписки. Вместо того, чтобы поднять дорогу, они ее грейдером скребут и заглубляют. Весной и осенью невозможно проехать. Вчера легковушка застряла.

Единственная дорога в Косогорах — непроходимая

Единственная дорога в Косогорах — непроходимая

В Гайнском районе из-за сильных дождей размыло дорогу к поселку Сейва. 

«В связи с аварийной ситуацией на автодороге Усть-Весляна — Сейва (размытие дороги, обвал моста) просим воздержаться от поездок по данному участку», — предупредила единая дежурно-диспетчерская служба Ганского района. Объявление появилось в паблике ЕДДС и на сайте района.

Мы связались с районной ЕДДС и уточнили, насколько серьезны последствия паводка.

— Поселок Сейва сейчас отрезан, так как из-за сильных дождей поднялась вода, размыло дорогу и мост, — прокомментировал 59.RU и. о. начальника ЕДДС Гайнского района Вячеслав Лодягин. — Большого водоема там нет, но маленькие ручейки и безымянные речки разлились в полноценные большие реки. Они и размыли дорогу.

Аварийно-восстановительные работы уже идут. Но поселку Сейва не повезло дважды: там еще и произошло отключение электроэнергии.

— Поступило сообщение от жителей соседнего поселка о небольшой аварии на трансформаторной подстанции, — рассказал 59.RU Вячеслав Лодягин. — Сразу после этого произошло отключение электроэнергии в поселке Сейва. Бригады Северных сетей в курсе этой ситуации, разбираются с ней. Сначала они займутся трансформаторной подстанцией, потом Сейвой.

В ближайшие дни, по прогнозам, паводки в Прикамье не закончатся. Краевое МЧС предупреждает, что вода в реках продолжит повышаться.

— По данным ЦГМС, в последующие двое суток ожидается дальнейшее повышение уровней воды в реках бассейнов Верхней Камы, Вишеры, Правобережья и малых реках края, — указано в официальном сообщении. — Местами возможны интенсивные подъемы и выход воды на пойму. На реках, зарегулированных прудами с неисправными гидротехническими сооружениями, а также в случае нарушения водопропускной способности русел малых рек, возможно возникновение неблагоприятной ситуации, связанной с подтоплениями территорий. В случае возникновения угрозы подтопления рекомендуем в кратчайшее время сообщить по телефону в ЕДДС вашего района или города, либо по телефону «112».

А вот так, судя по фото в соцсетях, сейчас в деревне Берёзово Очерского района. Местные рассказывают, что их участки затопило буквально за пять минут. 

Теплицы, грядки и дома — в воде

Теплицы, грядки и дома — в воде

В селе Кува Кудымкарского района, о паводке в котором мы писали чуть раньше, подтоплены одиннадцать домов, сообщает «Парма-Новости». Всего в них живет 41 человек, пока эвакуирована одна семья.

— Из-за обильных дождей вырос уровень воды в реке Кува, — сообщили в администрации Кудымкарского района. — Вода захлестнула железный мост в селе Кува и добралась до огородов и домов. Чтоб не допустить ухудшения ситуации, с Кувинского пруда сбрасывают воду. Ожидается частичное подтопление территории, под которое попадают деревни Мальцева и Першино и село Кува. В селе Кува Белоевского сельского поселения введен режим повышенной готовности.

Из-за сброса воды с пруда в ближайшее время поднимется уровень воды в реке Иньва в Кудымкаре. В Куве организовано круглосуточное дежурство.

Нам прислали фото из затопленного поселка Сейва.

Так сейчас выглядит мост: тут, конечно, не проехать. 

Так сейчас выглядит мост: тут, конечно, не проехать. 

Огороды местных жителей залиты водой.

Часть урожая точно погибла

Часть урожая точно погибла

Топит и село Буб. Местная жительница Алла Дьячкова написала у себя на странице в соцсети «ВКонтакте»: «Почему ничего не делается вовремя! Огородов уже нет, вода с каждым часом приближается!»

— Утром воды ещё не было, в половине двенадцатого вода начала прибывать, — сообщила 59.RU женщина. — Не смогли вовремя открыть шлюзы, как проводилась проверка, не знаю!

Вот в таком состоянии огороды в селе Буб

Вот в таком состоянии огороды в селе Буб

По селу впору передвигаться на лодке

По селу впору передвигаться на лодке

В селе Сива всё серьезней, чем просто паводок. Здесь сломался капитальный мост. В своём паблике ЕДДС Сивинского муниципального района опубликовали сообщение: «ВНИМАНИЕ! Уважаемые граждане! На автодороге Сива — Северный Коммунар — Серафимовское на 5 км в районе д. Канцар произошло частичное обрушение проезжей части автомобильного моста, ПРОЕЗД ЗАКРЫТ. Организован объезд данного участка автомобильной дороги через населенные пункты Екатерининское и Серьгино Сивинского МР».

По словам местных жителей, такой объезд удлиняет дорогу на 36 километров. 

Здесь уже не просто размыло деревянный настил, здесь сломался мост

Здесь уже не просто размыло деревянный настил, здесь сломался мост

Жительница Сивы Марина Атконова прислала в редакцию 59.RU видео со своей кухни. Нет, не о том, как женщина готовит, а о том, как тут всё затопило. 

— Началось около 23 часов, водоотводные канавы вдоль дороги не справлялись, так как плохо прорыты, ну и все пошло, — рассказала 59.RU Марина. — Сначала затопило поляну, ну а потом мы услышали, как на кухне за панелями стала струится вода. Кухня у нас в полуподвале, до трех часов ночи вручную углубляли водоотводную яму. Закончили откачивать воду уже к полудню. Ущерб... Новый кухонный гарнитур. Уровень воды в кухне был 30–35 сантиметров. 

В Коми округе смыло еще один мост — в поселок Весёлый мыс Кудымкарского района. Как сообщает Parmanews, ссылаясь на местного жителя, также в посёлке нет света. 

Тут теперь тоже не проехать

Тут теперь тоже не проехать

Жительница села Буб Алла сняла для нас небольшое видео, показывающее разрушения в населенном пункте. Здесь разлился пруд и серьезно затопило огороды жителей.

Наш читатель Сергей Тотьмянин сообщает, что уровень воды в пруду села Кува растет. По его словам, нагрузка на шлюзы слишком высока, они с ней не справляются.

Огороды под водой, дома тоже подтоплены

Огороды под водой, дома тоже подтоплены

Вода не убывает

Вода не убывает

Наш читатель отмечает, что шлюзы не справляются с объемом воды

Наш читатель отмечает, что шлюзы не справляются с объемом воды

Паводок в Куве может привести к подтоплению в Кудымкаре: спецслужбы говорят о возможном введении режима повышенной готовности. Многие жители города считают, что паводки происходят в Кудымкаре в том числе из-за спрямления реки Иньвы, которое потенциально должно было от этих самых паводков избавить.

— На мой взгляд, само проектное решение изначально было неверным, — прокомментировал 59.RU экс-глава Кудымкара Анатолий Голубков. — Во время паводка 2016 года перепад воды на разных сторонах дамбы составлял 82 сантиметра, то есть она не справлялась с нагрузкой. Нужно было увеличить пропускную способность. Как минимум почистить под мостом, убрать трубы или увеличить их диаметр.

В Кудымкарском районе паводок затрагивает все новые и новые территории — в Юньге река вышла из берегов и затопила дорогу, сообщает портал parmanews.ru. Также местные журналисты пишут, что топит Самково и Усть-Силайку. 

Размыло дорогу и в деревне Ивашково, сообщают наши читатели.

По прогнозам ГИС-центра, пик паводка в Кудымкарском районе ожидается 18 июля. Мы завершаем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
17 июл 2019 в 02:26

Непричемыш ни при чем. Не гоните на него. Это все либерасты в правительстве, Сталина на них нет.

Наглый
17 июл 2019 в 21:04

Решетнику трендец

Илья
17 июл 2019 в 14:45

мы уже привыкли вообще-то. я сам живу не далеко и если кто соображает не ставят дома рядом с рекой. у нас лично есть запас и воды и продуктов и лекарств. а кто расслабился *живя на природе* ну это их проблемы.