22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Следователи допрашивают свидетелей, изымают документы: что известно о ЧП на пороховом заводе в Перми

Пострадали пять человек

Поделиться

Главный вход порохового завода

Главный вход порохового завода

Сегодня, 31 июля, пять человек пострадали в результате хлопка на пороховом заводе в Перми, сообщает «В курсе.ру». Произошла детонация специзделия. Пострадавшие госпитализированы. 

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте фото, видео и свои комментарии нам в сообщения «Вконтакте» или на редакционную почту 59@rugion.ru

Оперативные данные от врачей. 

— На пороховом заводе пострадали три человека, — рассказали 59.RU в скорой помощи. — Двоих госпитализировали в ожоговый центр, третий отказался от госпитализации. 

Хлопок произошел из-за детонации специзделия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора Порохового завода Олега Миргородского. По первоначальным данным, всё-таки пять пострадавших. ЧП произошло в 16:08 по местному времени.

— Пострадали пять человек, в том числе два тяжело, один легко, — рассказал Миргородский. — Сейчас все пострадавшие находятся в медицинских учреждениях, одному из них делается операция.

Сейчас на заводе создана комиссия по расследованию причин произошедшего. В состав комиссии войдут сотрудники Института полимерных материалов как разработчики состава, с которым работают на заводе.

Очевидцы сообщают, что хлопок произошел на участке № 7 производства «Полимер». 

— В 16:13 на Пермском пороховом заводе произошёл производственный инцидент — хлопок без последующего горения, — сообщают в краевом Министерстве территориальной безопасности. — Пострадали три человека, из них двое госпитализированы. Выбросов вредных веществ в атмосферу нет, угроза населению отсутствует. На месте работают оперативные службы, устанавливаются причины инцидента.

Пермский пороховой завод — одно из крупнейших оборонных предприятий в России. Завод начал работу в 1934 году. Тогда там выпускалась взрывчатка для горных работ. В военные годы выпускали порох, заряды для «катюш» и крупнокалиберной артиллерии.

Сейчас на заводе производят заряды к «Градам», «Смерчам» и комплексам ПВО, порох для стрелкового оружия, ступени крылатых ракет.

Сотрудники завода перемещали одно из изделий на площадке. Оно неожиданно взорвалось во время транспортировки. При этом, по словам сотрудников, никакого воздействия на него они не оказывали, сообщает «Комерсант — Прикамье».

Ожоговое отделение больницы в Закамске

Ожоговое отделение больницы в Закамске

Пострадавшие сейчас находятся в ожоговом отделении. Родственников к ним пока не пускают. 

ЧП произошло во время торжественной церемонии награждения молодежных организаций, сообщает ИА «Местное время». Директору завода Олегу Миргородскому пришлось прервать мероприятие. Источник пояснил, что взрыв произошел в «южной группе», где производят особый сорт пороха. 

В октябре 2018 года на пороховом заводе также произошел взрыв. На месте погиб один сотрудник, еще двое скончались в больнице. ЧП произошло во время демонтажа оборудования.

Министерство социального развития знает о ЧП на пороховом заводе. Ведомство готово подключиться к оказанию необходимой помощи. Сейчас помощь пострадавшим и их семьям оказывает предприятие.

Первыми о ЧП узнали сотрудники самого завода. Сразу после хлопка они видели пожарные машины и скорые. 

«Выходила в пятом часу с проходной: залетели две пожарки и скорая. Минуты через две ещё две пожарки пролетели», — написала одна из работниц предприятия в соцсетях. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

— На месте работает следственно-оперативная группа, следователи-криминалисты и эксперты, — рассказали в краевом СУ СКР. — В ближайшее время будет проведён осмотр места происшествия. Сейчас допрашиваются свидетели, пострадавшие, производится выемка технической документации, видеозапись камер наблюдения. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственным за охрану труда и пожарную безопасность на предприятии. 

Корреспондент 59.RU сообщает, что двое пострадавших находятся в реанимации. При поступлении в отделение они были в сознании. 

На сегодняшний день это вся информация. Мы закрываем онлайн-трансляцию, но будем следить за развитием ситуации. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петя
31 июл 2019 в 23:19

Скажу по секрету. Там добывают бабло высокие начальники, все остальное не в их интересах. Оборудование древнее советское, на таком только камикадзе работают.

1 авг 2019 в 08:14

Смотрю...у руководителя предприятия как физика ИНН г. Москва. Москва подмяла предприятия. И всё на своих местах. Они пригодят грабить наши предприятия. Главное карман набить.

Гость
1 авг 2019 в 00:29

Что значит "хлопок"? Хлопок от хлопушки в Новой год бывает. Может, взрыв был, тем более такие последствия тяжёлые?