3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
В день ЧП в домах по соседству с отелем «Карамель» отключали отопление: искали место прорыва на теплосети

В день ЧП в домах по соседству с отелем «Карамель» отключали отопление: искали место прорыва на теплосети

Прикамская прокуратура через суд оспорит категорию класса опасности участка теплосетей у мини-гостиницы «Карамель» на Советской Армии, 21. В январе пять постояльцев хостела погибли из-за прорыва трубы.

Нарушения законодательства о промышленной безопасности прокуратура выявила при проверке несчастного случая.

— Принадлежащему «Пермской сетевой компании» опасному производственному объекту — участку трубопроводов теплосети — в 2013 году присвоен IV класс опасности, — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. — Но проведенный анализ федерального законодательства и технических характеристик объекта показал, что участок аварийного трубопровода относится к III классу опасности.

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предписывает плановые проверки юридических лиц, эксплуатирующих объекты III класса, не чаще одного раза в три года. А для объектов IV класса такие проверки не предусмотрены.

— Таким образом, занижение соответствующего класса опасности привело к отсутствию плановых проверок контролирующих органов, — пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры. — Не была обеспечена безопасная эксплуатация объекта.

В Свердловский районный суд направлено исковое заявление: прокуратура просит обязать «Пермскую сетевую компанию» устранить нарушение, подать необходимые документы для внесения изменений в госреестр и присвоить участку сетей III класс опасности. Иск находится на рассмотрении.

По информации ПСК, класс опасности на данном участке планировали изменить в этом году. 

— В ООО «Пермская сетевая компания» утвержден план мероприятий по регистрации ОПО «Участок трубопроводов теплосети г. Пермь», который разработан в 2018 году, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе ПСК. — Согласно ему, под изменение класса опасности попадает более 2000 километров тепловых сетей региона. Этот процесс занимает длительное время в связи с необходимостью соблюдать установленный регламент регистрации трубопроводов тепловых сетей в органах Ростехнадзора. Данный участок планировалось перевести на III класс опасности в 2020 году. Шаги по проведению экспертизы промышленной безопасности, разработке необходимой эксплуатационной документации, регистрации трубопроводов теплосети были предприняты в плановом порядке еще до проведения проверки Ростехнадзора.

Ранее мы рассказывали, что мировой судья на полгода дисквалифицировал гендиректора УК «Профи-Дом»: она отвечала за дом, в котором расположен отель «Карамель».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!