18 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Подрезал и уехал. Водителю, из-за которого в ДТП на юге России погибли молодые муж и жена из Перми, смягчили приговор

В том ДТП выжила их пятилетняя дочь. Сейчас ребенок живет с бабушкой

Поделиться

Оксана и Дмитрий погибли год назад в ДТП под Волгоградом

Оксана и Дмитрий погибли год назад в ДТП под Волгоградом

Водителю, виновному в гибели пермяков в Волгограде, смягчили приговор

В прошлом году мы писали о смертельном ДТП на трассе Сызрань — Волгоград, в котором погибли молодые муж и жена из Перми. Их маленькая дочка осталась жива. Спустя чуть более более года после аварии суд вынес постановление водителю, который подрезал пермяков и покинул место ДТП. Перед самым приговором судья неожиданно переквалифицировал дело из «тяжкого преступления» в «менее тяжкое».

Ехали на море отдохнуть

Семья Тарасовых — из села Кочево. 29-летняя Оксана работала участковой медсестрой, 36-летний Дмитрий — бухгалтером в полиции. Молодые родители растили пятилетнюю дочку. Как рассказали нам на работе Оксаны, об отпуске семья мечтала давно, они очень хотели на море, и в июле прошлого года собралась в путешествие.

— Ребята вместе были девять лет, — говорит коллега Оксаны. — Они запланировали отпуск в июле и даже долгое время откладывали на отдых. Насколько знаю, путь держали в Витязево. Дима настаивал на самолете, но Оксана, так как никогда не летала, боялась. Они звали коллег в компанию, но не случилось. Хотели поменять машину, смотрели новые варианты. Три года назад они уже ездили на своей KIA Sportage в Краснодарский край, им понравилось, и они решили поехать на ней опять.

На трассе под Волгоградом они оказались в годовщину своей свадьбы.

574-й километр

Вечером 23 июля путешественники были под Волгоградом. Машину вела Оксана. В 18:15 на 574-м километре, в районе моста с правой стороны на них вылетел автомобиль. Дмитрий закричал: «Машина!», и женщина повернула налево, попытавшись уйти от столкновения. Их машина оказалась на встречке, по которой двигался рейсовый автобус. От мощного удара KIA подбросило в воздух. Супруги мгновенно погибли, девочку без сознания увезли в больницу.

Последствия страшной аварии

Последствия страшной аварии

Водитель Toyota, подрезавший KIA, не остановился, а просто поехал дальше. Десять километров за ним гнались машины, водители которых в итоге задержали его и вернули на место преступления. Но, как объяснил водитель, он даже не заметил аварии за своей спиной.

ДТП вызвало большой общественный резонанс, о нем написали волгоградские и пермские СМИ. Сохранились видео с регистраторов машины погибших и следующих за ними машин, показания очевидцев, которые проанализировали инспекторы ГИБДД.

Семья ехала на юг, в машине были пляжные вещи и игрушки

Семья ехала на юг, в машине были пляжные вещи и игрушки

Как рассказали свидетели, водитель праворульной Toyota жестко подрезал KIA. Выяснилось, что у него закончилась полоса для разгона, и он попросту встрял в ряд идущих машин. Как объяснили инспекторы, он должен был пропустить машины.

— Он должен был уступить дорогу всем транспортным средствам, двигающимся в попутном направлении, без изменения траектории движения, — объяснили в разборе ситуации инспекторы волгоградского ГИБДД. — А как мы видим на видео, водитель перестраивался, создав помеху KIA, движущейся слева, которая не изменяла направления движения.

На видео водитель Toyota объяснял инспекторам, что он знал, что нужно пропустить машины, двигавшиеся слева, но ему показалось, что те, напротив, пропускают его.

После публикации новостей о ДТП, портал UFA1.RU сообщил, что водителем Toyota оказался 68-летний житель Стерлитамака Инсаф Ишмухаметов. Мужчина работает доцентом в Стерлитамакском филиале БГУ. На видеозаписи его узнали бывшие студенты вуза. Они отзываются о нем как о «строгом, но знающем свой предмет» преподавателе. В позапрошлом году Ишмухаметов занял два первых и два вторых места во всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию.

Год спустя

Дочку Оксаны и Дмитрия сейчас воспитывают бабушка с дедушкой. Как она рассказала бабушке, после аварии очнулась в машине, когда рядом уже не было родителей. Ей было очень больно из-за травмы ноги, и она опять закрыла глаза. Второй раз пришла в себя уже в больнице Камышина, куда ее увезли и где лечили. Эксперты сказали, что девочку спасло детское кресло. В этом году малышка пошла в первый класс.

Больше года длился судебный процесс, недавно водителю вынесли приговор — четыре года поселения. Родители погибших считают, что это несправедливо малая мера наказания. Тем более, полгода он уже отсидел в СИЗО, а еще полгода, пока шел суд, находился на съемном жилье. То есть отбывать наказание в колонии-поселении ему осталось менее трех лет.

Виновный работает преподавателем в вузе

Виновный работает преподавателем в вузе

— На суде он продолжал твердить, что даже не подозревал о столкновении — не слышал никакого ДТП и не видел в зеркала заднего вида, так как смотрел только на дорогу, по которой ехал фургон, — рассказала 59.RU мама Дмитрия Раиса Ивановна. — Поэтому и не остался на месте происшествия. Говорил, что как ехал, так и ехал дальше. Единственное, что признал нарушением, — что вклинился в ряд, но при этом уверял, что не столкнул машину. И якобы его свидетели — дочь и внуки, которые ехали с ним на юг, также ничего не заметили. Дочь в это время разговаривала по телефону.

Кадр из видео разбора ДТП волгоградским ГИБДД. Водитель Toyota демонстрирует экпертам отсутствие cледов столкновения на машине

Кадр из видео разбора ДТП волгоградским ГИБДД. Водитель Toyota демонстрирует экпертам отсутствие cледов столкновения на машине

Родители погибших считают, что водитель обманывает суд — не мог человек не заметить такое. Кроме того, если бы их дети не повернули налево, столкновения с ними и заградительным отбойником, которым заканчивалась скоростная полоса, ему бы избежать не удалось.

— Я с ума схожу от всего этого, не пойму, как такое могло произойти, — сквозь слезы говорит Раиса Ивановна. — Нам прислали 40 страниц этого дела, сижу, пытаюсь разобраться, но мне очень тяжело. И только думаю: «Как же так? Почему?»

Раиса Ивановна зачитывает постановление суда: «В видеозаписи материала не нашлось ни одного доказательства по оставлению водителем Toyota места ДТП. Обвиняемый не помнит, что перед этим перестроением он пытался вклиниться между другими автомобилями. В момент перестроения он двигался со скоростью 80–90 километров в час, то есть быстрее других автомобилей, которые он потихоньку обгонял. Он понимал, что по правилам он должен был притормозить и пропустить транспорт, движущийся в попутном направлении слева, но полагал, что его пропускают, поэтому посчитал, что успеет перестроиться до металлического ограждения впереди. Он понимает, что перестроением он нарушил ПДД, то есть не выдержал боковой интервал с KIA. То, что он совершил касательное столкновение с данным автомобилем, а также что последующий выезд на встречную полосу произошел в результате его действий, не признает, поскольку эксперт точно не установил, что в данном случае имело место столкновение между автомобилями. В какой-то степени он мог напугать водителя KIA, но не вытолкнул последнего на встречную полосу. При прослушивании фонограммы с видеорегистратора слышен какой-то звук, но это не означает, что произошел удар, скорее всего, [он был] от падающего видеорегистратора».

Разбор аварии Видео: V1.RU

Все заседания суда проходили в Волгограде. Родители Дмитрия и Оксаны смогли только один раз посетить суд, так как заседания были частыми и время иногда переносились. То есть со стороны пострадавших на суде практически никого не было.

— Суд тянули очень долго, все время приглашали экспертов, — уточняет женщина. — В последний день перед приговором судья удалился в совещательную комнату. В итоге из «тяжкого преступления» он переквалифицировал его в «менее тяжкое». Как так — двух детей угробил, оставил ребенка круглой сиротой, и должен выйти просто так?

Родители погибших написали кассационную жалобу и направили в Дубовской районный суд Волгоградской области. Далее ее должны перенаправить в областной Волгоградский. Если результат процесса останется тем же, родители готовы обратиться в Верховный суд. В течение года со стороны виновного им никто не звонил, не выражал слова сочувствия. По суду виновный должен выплачивать 120 тысяч за моральный вред на содержание ребенка, но пока им приходила сумма в размере 100 тысяч, это произошло в ноябре 2019 года.

Вчера мы писали о пермячке, которую судят за массовое ДТП на трассе. Она требует проведения дополнительных экспертиз.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!