15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

В Пермском зоопарке родился капский даман — ближайший родственник слона

В зоопарке говорят: никому и в голову не пришло, что старая Домна может забеременеть

Поделиться

У малыша пока нет имени, сотрудники даже не знают его пол

У малыша пока нет имени, сотрудники даже не знают его пол

Пермский зоопарк опубликовал видео, на котором запечатлен родившийся неделю назад детеныш капского дамана. Сотрудники пока не знают пол малыша, поэтому имени у него нет.

Впервые даманов в Пермском зоопарке получили в 2007 году из Риги. Пара Домна и Доменик хорошо прижилась, они трижды становились родителями. В 2015 году Доменик умер от старости. Однако в 2016 году из Чехии прибыл молодой самец Бенедикт в пару двум дочерям Домны — Злючке и Дилме. Но по неясным причинам потомства у них не было, самец просто не проявляет к самкам никакого интереса. Домну к тому времени отсадили в другой вольер с другим самцом Базиликом.

Как сообщили 59.RU сотрудники зоопарка, Домна и Базилик вполне мирно сосуществовали вместе.

— Никому и в голову не пришло, что старая Домна может забеременеть. — рассказали сотрудники. — Представьте, что девяностолетняя бабушка вдруг возьмёт и родит. Тут такая же ситуация.

Весной Базилик и Домна сильно подрались, и старушку вернули к дочерям. Они сразу приняли её, несмотря на несколько лет разлуки. Базилик сейчас живёт один.

Видео: Пермский зоопарк

— Домна и малыш прекрасно себя чувствуют, — рассказали сотрудники зоопарка. — Пол малыша пока неизвестен, так что имени нет. Он очень шустрый и смело прыгает вслед за мамой.

Даманы — это небольшие животные из отряда дамановых. Изначально учёные относили их к грызунам из-за внешнего сходства, но потом провели анализ костей и зубов. Тогда оказалось, что ближайшие родственники даманов — слоны. Даманы великолепные прыгуны, их родина — горные местности Африки.

Ранее мы рассказывали, что в Пермском зоопарке родились обезьянки необычных цветов. В семье лангуров появилась оранжевая малышка, а у колобусов — белоснежный детеныш.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Eva
10 окт 2019 в 09:49

Мило))) но очень жаль животных в неволе (((

Гость
9 окт 2019 в 02:40

Так это крыса что ли?