Все новости
Все новости

Николай Дёмкин: «Предварительные выборы – это всенародное выдвижение кандидатов»

Поделиться

Партия «Единая Россия» проведет предварительное голосование, в результате которого будет сформирован список кандидатов, которые будут выдвинуты на осенних выборах 18 сентября. В предварительных выборах 22 мая смогут принять участие члены и сторонники партии «Единая Россия» и беспартийные кандидаты. Впервые в Прикамье проголосовать на предварительных выборах смогут не только члены партии, но и все жители Пермского края.

На вопросы о предварительном голосовании отвечает глава пермских единороссов, депутат краевого Заксобрания Николай Дёмкин.

– Николай Иванович, партия «Единая Россия» готова к предстоящим выборам?

– До выборов еще достаточно далеко, предстоит много работы. В этом году избиратели в единый день голосования – 18 сентября получат по четыре бюллетеня, в некоторых городах и районах – по пять, а в Перми – шесть.

Выборы будут многоуровневые, нам предстоит избрать 4 депутатов Государственной думы Российской Федерации по одномандатным округам, депутатов Госдумы по партийным спискам. Нам предстоит сформировать региональный парламент – Законодательное собрание Пермского края, который состоит из 60 народных избранников. 30 депутатов мы будем избирать от одномандатных округов и 30 депутатов по партийным спискам. Также предстоят выборы депутатов городской думы Перми и пятнадцати Земских собраний, а по ряду территорий – еще и довыборы в органы местного самоуправления.

– Партия «Единая Россия» объявила о проведении «предварительного голосования» 22 мая, но многие просто не понимают, зачем это нужно. Что вы ждете от этого?

– Главная особенность этих выборов – мы впервые в Пермском крае проводим предварительное голосование, доступное для всех избирателей. По сути, для нас это будет первый тур выборов. Я понимаю предварительное голосование как всенародное выдвижение кандидатов. Мы хотим на этих выборах выдвинуть народную команду!

Традиционно партия «Единая Россия» всегда представляла широкие массы российских избирателей. Мы были, есть и, надеюсь, останемся самой крупной партией нашей страны, надежной опорой для президента Владимира Владимировича Путина. У него сейчас хватает забот на внешнеполитическом «театре военных действий», как говорят военные. И убежден, что от «Единой России» зависит сохранение вертикали власти и вектора развития, который задал президент. Мы не просто проводим предварительные выборы, мы должны показать, что мы – партия страны, мы – партия народа. Главная наша задача – формирование народной команды, сильной группы кандидатов, пользующихся поддержкой людей. Вот поэтому мы идем на такую форму выдвижения партийных кандидатов.

Председатель партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркивает в выступлениях, что это хороший опыт, благодаря которому в партии возникла реальная конкурентная среда, стали видны ее сильные и слабые стороны, проходит настоящий отбор сильных и уважаемых лидеров.

– Николай Иванович, но ведь партия и раньше проводила некие «праймериз», что нового в этом году?

– Раньше, когда кандидатов выбирали только члены партии, наши избиратели отмечали, что система была недостаточно открытой. Логика появления фамилий в предвыборном бюллетене была непонятна людям. Кандидаты утверждались на политсовете, и жители зачастую до начала избирательной кампании их не знали. Естественно, что и относились к таким кандидатам как к «серым лошадкам», с неким предубеждением. Сегодня партия берет курс на более открытый диалог с людьми на всех стадиях работы. Сегодня нужна максимальная открытость при формировании списка партии и партийных кандидатов по одномандатным округам. Мы снимем все вопросы о том, как люди попадают в партсписки! Неизвестных людей просто не будет, прежде чем стать кандидатами в депутаты, новички будут знакомиться и общаться с людьми – своими избирателями, действующие политики будут отчитываться о работе, рассказывать о сделанном, отвечать за несделанное. Уверен, что это позиция зрелой и серьезной партии: не только обсуждать кандидатуры на политсоветах, но и предлагать эти кандидатуры на суд людей. Конечно, существует и ограничения для кандидатов: отсутствие судимостей, имущества и счетов за рубежом. И это, по сравнению с федеральным законодательством о выборах – дополнительные жесткие требования «Единой России». Чего, кстати, нет в других партиях.

– Но в газете «Коммерсант» недавно был опубликован некий список кандидатов от партии «Единая Россия». Что это за список и каково ваше отношение к нему?

– Это точно не список утвержденных кандидатов, это список политических лидеров, которых партийные структуры хотели бы видеть среди участников предварительного голосования в обязательном порядке. Там и мнение руководителей партии, местных политических советов и различных территорий региона, предложения руководства края и глав районных администраций. И, конечно же, партия будет только рада, если к этому списку добавятся новые лица, которые хотят попробовать свои силы, будут общаться с людьми, готовы работать и побеждать на благо Пермского края, России.

Пусть приходят беспартийные кандидаты, которым без помощи партии выдвинуться в депутаты, а тем более претендовать на победу очень сложно. И уверяю вас, если они победят на предварительных выборах, то партия их поддержит. Согласитесь, что это очень важно, это возможность для инициативных и уважаемых, но беспартийных кандидатов получить поддержку самой массовой партии страны. Это их социальный лифт, реальный шанс войти в политику, принести пользу и партии, и стране.

И поверьте, партия будет работать на их победу 18 сентября так же, как на победу членов партии с многолетним стажем. В этом заключается позиция руководства страны и партии.

– Николай Иванович, то есть открытость и постоянный диалог с людьми – новая политика партии?

– Это было всегда. Сколько мы проводили и проводим встреч, наверное, не делает ни одна другая партия, мы в постоянном диалоге с людьми. Слушать и слышать людей – один из главных принципов партии «Единая Россия». Но я согласен с мнением замглавы администрации Президента Вячеслава Володина, что предварительное голосование – это прогрессивный шаг. И очень важно, чтобы оно прошло легитимно, конкурентно, открыто. Все должны иметь мужество признать результаты предварительного голосования, даже если они будут отличаться от ожиданий. Партия пусть предполагает, а люди выбирают лучшего. Напомню, что дебаты между кандидатами начнутся со 2 апреля и будут идти до середины мая. Кроме участия в дебатах кандидаты будут проводить встречи как во дворах, так и в ДК, и в больших залах, выступать перед трудовыми коллективами. Мы уверены, что у каждого избирателя должна быть возможность узнать кандидатов, задать им свои вопросы.

И пускай публикуются разные списки, политологи предполагают вероятных участников выборов, журналисты строят прогнозы как пойдет кампания в том или ином городе, кто против кого будет сражаться на выборах – это абсолютно нормальный демократический процесс.

Все кандидаты должны при этом понимать: никакие списки недействительны до подведения итогов предварительного голосования. Думаю, в некоторых округах конкуренция на предварительном голосовании будет даже выше, чем на самих выборах 18 сентября.

И тут хочу подчеркнуть особо – не помогут никакие связи, никакие списки, никакие кулуарные решения. Выиграете предварительное голосование – пойдете дальше!

Поделиться

– Вы верите в идею народной команды, что все получится как задумано?

– Да, убежден, что все пройдет достойно. Ведь наша цель касается не только партии, но и решает государственные задачи. Предварительное голосование – это еще и укрепление вертикали власти. И начинаем мы его так заранее, потому что особенно важно в наше неспокойное время выдвинуть единую и сильную команду кандидатов. Этого ждут от нас люди, жители Пермского края!

Николай Иванович, спасибо за откровенный разговор.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter