3 марта среда
СЕЙЧАС -6°С

Новая экономическая реальность. Интервью с депутатом пермского Заксобрания Александром Бойченко

Александр Бойченко о пандемии, экономике, помощи бизнесу, а также экологической осознанности россиян

2 622

Поделиться

Поделиться

Прошлый год был очень сложным для российской экономики — локдаун, остановка бизнеса, падение цен на нефть. Прогнозы экспертов на 2021 год более оптимистичны. В РФ утвержден общенациональный план восстановления экономики, чтобы помочь пострадавшим отраслям и увеличить реальные доходы населения. О перспективах развития экономики, помощи бизнесу, а также об изменении потребительского поведения и экологического сознания жителей рассказал депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

— Александр Юрьевич, как долго последствия пандемии будут влиять на экономику?

— Россия интегрирована в мировую экономику. Поэтому тенденции, за некоторым исключением, связанные с национальными особенностями, влияют на всех примерно одинаково. Если рассматривать этот сложный период как отложенный спрос, то всё обстоит очень даже неплохо. Мы как-то привыкли обсуждать цены на углеводороды. А давайте возьмем для примера туристический бизнес. Объем этого рынка по объему финансовых вливаний сопоставим с нефтяной отраслью. Но в 2020 году россияне практически не тратили средства на отдых. Это отложенные траты. После окончания пандемии люди всё равно поедут отдыхать. И я уверяю, это даст толчок к развитию всей туриндустрии и смежных отраслей. Если же говорить о российской специфике, то одним из факторов восстановления экономики, безусловно, является повышение цен на нефть.

— Почему это так важно?

— Хотя бы потому, что федеральный бюджет у нас верстается, исходя из цены на российскую нефть. При расчете бюджета на 2020 год правительство закладывало цену примерно в 42 $ за баррель нефти. Но в пандемию цены упали. Сейчас они уже вернулись на докризисный уровень начала марта. Дальше спрос на нефть будет расти по мере снятия ограничений и вакцинации. Так что повод для оптимизма есть.

— Вы, краевые парламентарии, оказались готовы работать с сократившимся бюджетом в условиях дефицита?

— Доходы регионального бюджета сократились на 20 млрд рублей. Это, конечно, немало. Но реализация национальных проектов, к примеру, из-за этого не пострадает. Да, где-то пришлось отложить запуск дорогостоящих инфраструктурных проектов. Но Прикамье чувствует себя гораздо более уверенно, нежели коллеги из некоторых соседних регионов, испытывающих сейчас сложности работы с казной. У нас нет большой закредитованности бюджета, краевое правительство может брать коммерческие кредиты для покрытия дефицита.

— Кто из налогоплательщиков показал наибольшее падение — промышленные предприятия или малый бизнес?

— Пока мы оперируем приблизительными данными. Но и так ясно, что промышленники пострадали меньше других. Федеральный законодатель разработал целый пакет мер поддержки предпринимателей. И в Законодательном Собрании мы сразу с начала пандемии перераспределили 1 млрд рублей на помощь малому и среднему бизнесу.

— Российское правительство утвердило общенациональный план восстановления экономики, и он довольно оптимистичный...

— План вполне реалистичный. Главная задача — вернуться к росту экономики и доходов граждан не ниже, чем в 2019 году. С пандемией пришла и новая экономическая реальность. Кто больше всех финансово выиграл от самоизоляции граждан? Службы курьерской поставки и интернет-магазины. У них просто «звездный час» наступил. Многое сейчас уходит в онлайн. И частному бизнесу придется находить новые направления для инвестиций — туда, где будет расти спрос.

— Какие отрасли в Пермском крае станут развиваться в связи с этой новой экономической реальностью?

— Несомненно, IT. У нас отрасль цифровизации и информационных технологий всегда хорошо развивалась. Это даже можно судить по работе Законодательного Собрания. Коллеги из других регионов, увидев, какими информационными продуктами в работе над документами мы пользуемся, искренне удивляются. В разработке этих технологий участвовали и наши пермские специалисты.

— Сегодня государство уделяет особое внимание вопросам экологии. Как вы считаете, какие аспекты требуют самых оперативных действий?

— В нашей стране национальный проект «Экология» реализуется с 2019 года. Он в первую очередь нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления. Кроме этого, год назад в Послании президента РФ в качестве приоритетной задачи был обозначен переход к экономике замкнутого цикла. Это не столько создание отраслей по переработке и транспортировке отходов, сколько изменение образа мышления. Причем у всех: у власти, у населения, у бизнеса. На это президент отвел 10 лет. Но то, что первые шаги в этом направлении сделаны, — очевидно.

— Какой объём, к примеру, бумажных отходов сейчас перерабатывают вторично?

— Если говорить о России, то в целом в стране из 7 млн тонн перерабатывают 4 млн тонн макулатуры в год, остальное отправляется на свалку. Для сравнения в Европе 90% макулатуры идет на вторичную переработку. Сейчас в России ставят задачу перерабатывать всю бумагу и картон. Например, в Перми есть группа предприятий ПЦБК, где перерабатывают более 300 тыс. тонн макулатуры в год — это 5% от всей собранной макулатуры в РФ.

— В Перми начали появляться контейнеры для сбора бумаги и картона. Люди готовы сортировать отходы?

— Многие к этому готовы. В краевой столице реализуется трехстороннее соглашение, подписанное между ПЦБК, МинЖКХ и региональным оператором «Теплоэнерго» по установке контейнеров возле жилых домов. Для жителей это удобно, в любое время можно выбросить бумагу и картон. А затем их направят на переработку на ПЦБК.

— Повлияет ли повсеместный раздельный сбор вторсырья на плату за ТКО?

— Когда у жителей Пермского края появится возможность сортировать отходы по видам, то плата за их вывоз должна снижаться. Когда задумывалась реформа обращения с ТКО, именно об этой перспективной цели и шла речь. На недавней пресс-конференции президент страны подчеркнул, что нагрузку по утилизации мусора с жителей нужно перенести на производителей упаковки. И это правильно. Тем более что к этому бизнес давно готов.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...