Все новости
Все новости

Позволяет сохранить лес: в ПЦБК рассказали о цифровых технологиях заготовки и переработки древесины

На рабочей встрече присутствовал и. о. краевого министра природных ресурсов

Гости увидели процесс работы современного механизированного комплекса — харвестера и форвардера

Гости увидели процесс работы современного механизированного комплекса — харвестера и форвардера

Поделиться

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович и руководитель Департамента лесного хозяйства Ульяновской области Петр Микка побывали с рабочим визитом в Добрянском лесничестве. Им показали, как организованы процессы заготовки древесины и проведения лесохозяйственных работ на арендованных участках ООО «Уралбумага» (входит в ГП ПЦБК) в Добрянском лесничестве.

Заместитель генерального директора ГП ПЦБК Александр Сухановский рассказал представителям Минприроды о деятельности Группы предприятий. ПЦБК обеспечивает весь производственный цикл — от заготовки древесины, переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации конечного продукта — гофроупаковки. На предприятии используются березовый баланс и макулатура. За год там перерабатывают свыше 300 тысяч тонн макулатуры, это экономит более миллиона кубометров леса.

В 2011 году с ООО «Уралбумага» в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет в 10 лесничествах Прикамья с объемом расчетной лесосеки 703 тысячи кубометров в год, из них 378 тысяч кубометров — в Добрянском лесничестве.

Дмитрию Белановичу и его коллегам на примере Добрянского лесничества показали, как ПЦБК отслеживает всю технологическую цепочку заготовки древесины в рамках нацпроекта «Экология». Кстати, компания является активным пользователем разработанной в крае информационной системы «Умный лес». Одним из инициаторов ее создания выступила ПЦБК совместно с краевым правительством.

Поделиться

Гости также увидели процесс работы современного механизированного комплекса — харвестера и форвардера. Такая заготовка леса в 5 раз производительнее ручной.

— Пермский край — передовой регион в цифровой трансформации лесного хозяйства. Во время выезда мы на практике ознакомились с возможностями, которые предоставляют информационные системы для ускорения и облегчения процессов взаимодействия власти и бизнеса. Убедились не только в технической готовности одного из крупнейших арендаторов Пермского края ООО «Уралбумага» к процессу цифровой трансформации лесной отрасли, но и увидели положительные примеры опережающего внедрения цифровых технологий в процессы лесопользования, — пояснил исполняющий обязанности министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович.

Планируется, что вся информация об объемах вырубленного леса должна появляться в системе «Умный лес» по мере заготовки, а не тогда, когда древесина уже вывезена на склад.

Поделиться

— Наше предприятие является ответственным лесопользователем. Широко используются цифровые методы мониторинга. Так, космоснимки дают возможность полностью видеть текущую ситуацию на арендованных лесных участках, в том числе труднодоступных. Наземный контроль позволяет получать детальную информацию с делянок с фото-, видеофиксацией. Отработали методику и приступили к внедрению воздушного контроля с использованием квадрокоптера. С помощью таких методов мы отслеживаем общую ситуацию в лесу и проводим профилактические мероприятия по предотвращению нарушений, — рассказал заместитель генерального директора ГП ПЦБК Александр Сухановский.

Сегодня в РГИС «Умный лес» уже функционируют подсистемы первой очереди: «Учет лесного фонда», «Лесопользование» и «Администрирование платежей», «Личный кабинет лесопользователя». Они автоматизируют функции чиновников по учету лесного фонда, позволяют решать вопросы по организации и контролю сбора платежей за использование леса. Также пользователь может оформить необходимые документы и планировать, в том числе с помощью карты, лесохозяйственные мероприятия, организацию лесных дорог, мест складирования древесины, логистику.

Сейчас разрабатываются подсистемы второй очереди («Претензионно-исковая работа», «Мониторинг вырубок»). Одно из перспективных направлений «Умного леса» — расширение функционала спутникового мониторинга вырубки леса на всей территории лесного фонда Пермского края, в том числе автоматическое выявление незаконных рубок на основе спутниковых данных.

— Буквально на днях правительство РФ одобрило обновленную Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. Документ дорабатывался с учетом инициатив президента России. В нем прописано, что в регионах будут активно внедряться цифровые технологии и информационные системы для прозрачности работы лесной отрасли. В Пермском крае уже реализуется проект «Умный лес», и он показывает свою эффективность. Пермской цифровой системой заинтересовались другие субъекты России — Республика Татарстан, Кировская, Ульяновская и Свердловская области, — подчеркнул председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter