Политика Быть вежливыми и не высказываться о власти. В Пермском крае утвердили новый кодекс этики чиновников

Быть вежливыми и не высказываться о власти. В Пермском крае утвердили новый кодекс этики чиновников

Согласно ему, основной смысл работы госслужащих — соблюдение и защита прав людей

В кодексе этики сказано, что соблюдать его должны все госслужащие — даже самые высокопоставленные

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин утвердил новый кодекс этики для чиновников. Рассказываем, как теперь должны вести себя сотрудники органов власти.

Указ об утверждении «Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Пермского края» Махонин подписал 10 марта. Он доступен для просмотра на Официальном интернет-портале правовой информации.

Кодекс устанавливает этические нормы и правила поведения чиновников. Предполагается, что их выполнение приведет к достойному выполнению обязанностей и повысит эффективность сотрудников.

Согласно кодекса, все чиновники должны соблюдать нормы законодательства и исходить в своей работе из того, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности государственных организаций и служащих». Сотрудникам министерств, департаментов и прочих структур нужно не допускать любого вида дискриминаций, не позволять себе грубости и угрозы, быть всегда вежливыми и доброжелательными.

Также чиновникам следует избегать конфликта интересов, не отдавать предпочтение каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от чьего-либо влияния, не использовать служебное положение для решения личных вопросов. Люди, принятые на госслужбу, должны «своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости», а также противодействовать проявлениям коррупции и принимать меры по ее профилактике.

Внимание в кодексе уделили и взаимодействую со СМИ. В документе сказано, что чиновники должны уважительно относиться к деятельности журналистов и оказывать содействие гражданам и организациям в получении информации. При этом служащим нужно воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении работы государственных и муниципальных органов и его руководителей, если это не входит в их должностные обязанности.

В кодексе сказано и о правах госслужащих. Например, о том, что недопустимо принуждать их к участию в деятельности политических партий и объединений.

За нарушение кодекса сотруднику может грозить моральное осуждение на заседание специальной комиссии. Также наличие нарушений будут учитывать принимая решение о продвижении по службе или включении в кадровые резервы.

Ранее в Перми прошли дебаты кандидатов на пост мэра. Мы рассказали, что на них обсуждали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем