В Лысьве модернизировали здания центральной библиотеки и театра

Работы были проведены благодаря федеральному нацпроекту «Культура» и проекту «Культура малой Родины»

Центральная библиотека стала современным образовательным пространством

Центральная библиотека стала современным образовательным пространством

Поделиться

В Лысьве благодаря федеральному нацпроекту «Культура» и проекту партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» модернизировали здания центральной библиотеки и театра. Проконтролировать результаты реализации нацпроекта приехал советник губернатора Пермского края Роман Водянов.

Центральная библиотека

От старого здания центральной библиотеки остались, по сути, стены. Там сделали перепланировку, разбили площадь на тематические пространства и обновили книжный фонд. О всех переменах и планах на будущее рассказала директор библиотеки Елизавета Запятая.

С недавних пор здесь базируется клуб «Лысьвенский краевед». На одном из недавних заседаний его члены определились с планом мероприятий на ближайшие месяцы: горожан ждут экскурсии, семинары, конкурсы, круглые столы. Присутствовать на них смогут не только признанные знатоки, но и те, кому просто интересна история родного края.

На краеведении основан и проект «Как прекрасен этот мир, посмотри!». Благодаря ему дети и подростки могут создавать интерактивные экскурсии. Уже сейчас на сайте библиотеки можно скачать два варианта прогулки по городу: «Дорога памяти» и «Вместе весело шагать». Скачиваешь программу и слушаешь истории о памятниках на территории округа, рассматриваешь фотографии. Весь материал создан детьми! Неудивительно, что проект поддержало Министерство культуры Пермского края.

Поделиться

Еще одно направление, поддержанное региональным Минкультом, — кукольный театр «Здравствуй, сказка!». Туда уже набирают артистов.

Кроме того, в библиотеке проходят литературно-музыкальные вечера, встречи клубов по интересам, скоро смогут собираться любители настольных игр.

— Это современный социальный центр притяжения горожан всех возрастов и самых разных интересов. После обновления библиотека порой в чем-то превосходит даже культурно-деловой центр, — рассказала начальник управления культуры администрации округа Александра Братухина.

В 2021 году в Лысьве состоится «Форум книги». Первоначально его планировали провести в Кунгуре, но в Министерстве культуры Пермского края отдали приоритет Лысьве. В сентябре на него соберутся библиотекари со всего Прикамья, профильные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, но главное — приедут признанные писатели.

— Обязательно приеду, но уже вместе с семьей! Я часто путешествую с женой и пятью детьми по Пермскому краю. Мы показываем ребятам уникальные места нашего региона, прививаем любовь к тому месту, где мы родились! Лысьвенская библиотека обязательна для посещения каждому! — пообещал Роман Водянов.

Театр им. А. А. Савина

Театр им. А. А. Савина играет значительную роль не только в жизни лысьвенцев, но и жителей соседних городов. Он просто обязан быть в прекрасной «сценической» форме! Помогают в этом федеральные проекты «Театры малых городов» и «Культура малой Родины». В них театр участвует с 2017 года. По программе закуплено оборудование в театральные цеха и мастерские, приобретены новые кресла в большой зрительный зал и транспорт для гастролей, световое и звуковое оборудование, реквизит.

— Благодаря участию в проектах материально-техническая база существенно обновилась. До этого оборудование было либо советское, либо никакое, — отметила директор театра Евгения Сибирякова.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что доступность культурного развития для жителей — это приоритетное направление региональных властей. По его словам, в каждой территории Прикамья вне зависимости от ее удаленности от краевого центра должны быть созданы комфортные условия для творческой самореализации и поддержки талантов.

При финансовой поддержке проектов состоялись 11 премьер спектаклей. На 2021 год запланированы две постановки. Первую, «Космос», лысьвенцы уже успели оценить. Главная техническая «премьера» нынешнего сезона — замена механизма поворотного круга сцены. Ему заменят привод, опорные ролики (вместо 16 будет 62).

Поделиться

Директор и сотрудники театра рассказали Роману Водянову о необходимости обновления осветительного оборудования, звуковой аппаратуры, ремонта зала главной сцены (сейчас в нем нередко возникает эхо). Но главная мечта театралов — капитальный ремонт исторического здания. Есть идеи по кардинальной смене внутреннего «настроения»: на первую роль может выйти фактурная историческая кладка.

Поделиться

— Развитие культуры и ее доступность для жителей — это важный приоритет нашей работы. Необходимо создавать и развивать культурные объекты не только в краевом центре, но и по всему краю, чтобы сохранять местные традиции и прививать новые для молодежи. Именно для этого реализуется нацпроект «Культура», как один из инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным для реального, качественного улучшения жизни россиян. Обеспечить возможности для этого считает важной задачей и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, — отметил Роман Водянов. — Соединение ресурсов проектов с целенаправленными действиями власти по реализации и поддержке этих проектов дает хороший результат, который люди уже могут оценить здесь и сейчас.

Поделиться

В рамках нацпроекта «Культура» в Лысьве отремонтировали: Театр драмы имени А. А. Савина, Лысьвенский культурно-деловой центр (в нем также создан социальный кинозал), модернизирована центральная библиотека.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter