16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Будущее за квалифицированными кадрами: главы пермских предприятий обсудили перспективы развития промышленности

В заседании Совета директоров принял участие губернатор Дмитрий Махонин

1 662

Поделиться

Сейчас в промышленной кооперации Прикамья задействовано <nobr class="_">540 предприятий</nobr>

Сейчас в промышленной кооперации Прикамья задействовано 540 предприятий

Поделиться

На VI Пермском инженерно-промышленном форуме состоялось расширенное заседание Совета директоров промышленных предприятий края. Участники и эксперты обсудили способы стимулирования отрасли и направления для развития потенциала промкооперации. В мероприятии принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

— Вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в промышленную кооперацию способствует развитию этого сектора экономики. В Пермском крае есть достаточно хороших компаний, которые производят качественную конкурентную продукцию по доступным ценам. Понимая потребность крупных предприятий в этих товарах и услугах, регион становится связующим элементом между заказчиком и поставщиком. Тем самым мы устраняем недоверие, минимизируем риски для каждой из сторон. Это очень важно. Край становится гарантом надежности сделок, — отметил Дмитрий Махонин.

Главы пермских предприятий отметили, что для развития коопераций требуется высокая квалификация сотрудников, которые предлагают новые разработки, товары и услуги. Уровень профессиональной подготовки работников важен и для самих заказчиков, ведь это необходимо для реализации крупных проектов.

Дмитрий Махонин согласился, что в крае есть проблема с квалифицированными кадрами. По его словам, этим вопросом властям нужно заниматься вместе с предприятиями.

— Считаю, мы должны вместе развивать государственно-частное партнерство в вопросе обучения специалистов. За решением общей задачи по подготовке рабочих кадров стоит будущее промышленности. Нужно сформировать механизмы мотивации для заканчивающих школу молодых людей по выбору рабочих профессий. А также необходимо создать для них комфортные условия для труда с достойной зарплатой. Это ключевой момент, о котором мы сейчас должны думать и говорить, — обозначил глава Прикамья.

На мероприятии отметили, что в крае существует как минимум два проекта, нацеленных на поддержку талантливой молодежи и популяризацию рабочих процессий. Это WorldSkillsRussia, а также Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование». Последний помогает объединять ученых и предприятия, чтобы давать возможность проводить исследования и разработки и в дальнейшем внедрять придуманные идеи на производстве.

Также на форуме анонсировали создание инвестиционных профилей муниципалитетов. Их планируется загрузить на специальный ресурс, на котором инвесторы смогут получать прогнозы рисков и перспектив по выбранным территориям и направлениям бизнеса.

— В ближайшие годы откроем 5 индустриальных парков. Для этого даже нет необходимости строить новые площади — можно использовать под них пустующие корпуса промышленных предприятий. В Прикамье успешно работает технопарк «Пермь» и самый крупный в России по количеству резидентов и обороту частный технопарк MorionDigital. Они способствуют развитию малого и среднего предпринимательства в сфере высоких технологий, — добавил губернатор.

На данный момент в промышленной кооперации Прикамья задействовано порядка 540 региональных поставщиков, портфель заказов до 2022 года составляет 185 миллиардов рублей. В планах на текущий год — увеличение объема в 1,3 раза, до 52,2 миллиарда рублей.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...