13 мая четверг
СЕЙЧАС +23°С

Краевые власти начали разрабатывать стратегию цифровой трансформации

Прикамье вошло в число шести пилотных регионов, участвующих в программе

1 382

Поделиться

До середины июля Пермский край должен будет утвердить стратегию по пяти основным пунктам

До середины июля Пермский край должен будет утвердить стратегию по пяти основным пунктам

Поделиться

Пермский край вошел в число пилотных регионов России, которые будут заниматься разработкой стратегических планов цифровизации. Таких всего шесть. Об этом рассказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Он отметил, что Пермский край одним из первых начал работу над стратегией.

— Прикамье не случайно было выбрано пилотной площадкой для проекта. Этому поспособствовали и наш образовательный потенциал, и развитый бизнес в IT-сфере. Базой для отрасли, конечно, являются наши технопарки, крупные телекоммуникационные холдинги, IT-компании. Мы ценим наше сотрудничество и рассчитываем на то, что не только вместе разработаем Стратегию цифровой трансформации, но и сообща будем ее реализовывать. Регион подходит к вопросу цифровизации комплексно: за последние 3 года запущено большое количество проектов и информационных систем. Очень важно, что они направлены на улучшение жизни прикамцев во всех сферах. Это самое главное. Наш край входит в число цифровых лидеров страны. И это должно напрямую отражаться на создаваемой для жителей среде. Считаю, что Пермь Великая — это не только про историю и культуру, но и про большое цифровое будущее региона, — обозначил губернатор Пермского края.

Планируется, что стратегия цифровой трансформации будет ориентирована прежде всего на жителей края.

— Решить проблему цифровой трансформации без вовлечения рынка и бизнеса невозможно. Чиновники не смогут найти ответы на вопросы для всех отраслей. Такую задачу можно решить только в связке с бизнесом, максимально консолидировав их интеллектуальный, технологический и инвестиционный потенциал. Наша цель — создать все условия для этого, — сказал директор цифровой трансформации ГК «Ростех» Рачик Петросян.

В первый день работы над созданием стратегии обсуждались задачи цифровой трансформации, федеральные установки, нынешние показатели по отраслям, возможные риски, а также ресурсы, которые будут необходимы для достижения поставленных целей. В состав рабочей группы вошли директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, директор по региональной и отраслевой цифровой трансформации АНО «РТ-ЦТ» Виктория Кузнецова, президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко, первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Глеб Покатович, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов.

20 и 21 апреля шесть рабочих групп будут формировать разделы стратегии в сфере здравоохранения, образования, городской среды, ЖКХ, транспортной логистики и государственного управления. А до конца этого года будут сформированы стратегии для 18 отраслей.

— Мы решили сформировать стратегии, где планируем использовать технологии цифровой трансформации, при которых экономика региона могла бы работать эффективнее. Поэтому поставили задачу идти широким фронтом. До конца этого года мы разрабатываем решения для таких отраслей, как строительство, промышленность, сельское хозяйство, физическая культура и спорт, туризм, массовые коммуникации и молодежная политика. Последняя отрасль ранее с точки зрения цифровизации не рассматривалась, но сейчас у нас иная позиция. Молодое поколение — это те люди, которые работают с современными цифровыми технологиями и будут активно участвовать в развитии цифровой экономики, — заявил заместитель председателя краевого правительства Алексей Черников.

До середины июля Пермский край должен утвердить стратегию по пяти основным отраслям. Их отправят на ознакомление остальным регионам.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...