Политика Умер Геннадий Игумнов летопись Геннадий Игумнов — о выборах, митингах и своих жизненных заповедях. Цитаты из интервью первого губернатора Прикамья

Геннадий Игумнов — о выборах, митингах и своих жизненных заповедях. Цитаты из интервью первого губернатора Прикамья

Он умер сегодня в возрасте 84 лет

Геннадий Игумнов во время посещения Пермской области

Сегодня, 20 мая, скончался бывший губернатор Пермской области Геннадий Игумнов.

За время его управления регионом — с 1996 по 2000 год — в Прикамье начали активно строить дороги, которые связали Пермь с районами. Именно в те годы был построен Чусовской и заложен Красавинский мост, проводилась газификация в прикамских поселках. В 1996 году было открыто отделение онкологии, через три года — отделение патологии новорожденных при краевой детской больнице. В 1999 году постановлением губернатора Пермской области Геннадия Игумнова в здании на улице Луначарского создан областной центр сердечно-сосудистой хирургии.

При Игумнове открылся музей политических репрессий «Пермь-36» и началось восстановление Белогорского монастыря.

Мы собрали фрагменты интервью с Геннадием Вячеславовичем.

«Буду есть этот хлеб целый день, пока не наемся»


Геннадий Игумнов родился в 1936 году в Губахе. Его детство было связано с Великой Отечественной войной. Воспоминаниями об этом времени он поделился с 59.RU восемь лет назад.

— Мой отец Вячеслав Иванович Игумнов в середине 1930-х, будучи директором фабрично-заводского училища в Кизеле, был направлен в Самару на курсы офицерского состава, — рассказывал 59.RU первый губернатор Пермской области Геннадий Игумнов. — В Самаре он встретил свою будущую жену, мою маму. Курсы закончились в 1935 году, после чего они приехали обратно в Кизел. В 1939-м отца призвали в армию. В качестве офицера его направили как раз в Прибалтику, куда переехала и вся моя семья. Так мы оказались в Литве, в городе Шауляй. 22 июня 1941 года в четыре часа утра мы проснулись от грохота и разрывов. Отец сказал: «Это война. Вы собирайтесь, не бойтесь, я за вами приеду» — и побежал в часть. Это были последние слова, которые я в своей жизни, тогда четырехлетний мальчишка, вживую услышал от своего отца.

Маленький Гена Игумнов. Фото предоставил редакции Государственный архив Пермского края

Утром семью Игумновых вывезли на машине за город, в лес, а на другой день эвакуировали на товарных вагонах в Россию. Поезд шел через бомбежку до Башкирии, где эвакуированных высадили. Спустя три месяца семья Игумновых переехала в Ульяновскую область, где жила сестра отца. Она рассказала, что получила два письма от отца, в которых он сообщал, что находится на Ленинградском фронте, его там ранили и что постарается найти семью.

— В селе Сурском Ульяновской области маму приняли работать на сахарный завод, она по профессии была химик-техник, — рассказывал Игумнов. — Нам дали пустовавший дом. Ели по карточкам: на ребенка хлеба полагалось 150 граммов, на взрослого — 300 граммов. Единственная мысль, которая меня преследовала всю войну, была такая: если война когда-нибудь кончится, хлеб, может быть, будет без карточек, и я смогу купить целый каравай этого хлеба. Сяду на завалинку и буду тонкими-тонкими ломтиками нарезать этот хлеб, и целый день буду есть этот хлеб, до тех пор, пока им не наемся.

В 1943 году мама Геннадия Вячеславовича получила извещение о том, что отец пропал без вести и неизвестно, где находится.

После войны Игумновы уехали на прежнюю родину: сначала в Коспаш, а потом в Кизел. Многие годы семья считала, что отец не убит и мог оказаться где-то в госпитале. Но потом стали приходить известия, что все, кто был в Прибалтике, оказались в битве под Ленинградом и были уничтожены гитлеровцами. Среди них оказался и Вячеслав Игумнов. Он погиб в августе 1941 года, ему был 31 год.

Хотел заниматься горным делом, но заметили в горкоме партии и позвали


В Кизеле Геннадий учился в школе, в 15 лет он решил поступать в Молотовское речное училище на судомеханика. Но, как вспоминал позже политик в интервью «Эхо Москвы в Перми» и в своей книге «Пермское речное училище. 100 лет в фарватере», он не смог попасть туда с первого раза из-за маленького роста.

— Я был лишь 1 метр 48, пришлось еще год проучиться в школе и подрасти, — говорил Геннадий Вячеславович. — Окончил училище с красным дипломом и получил направление в Ленинградское высшее мореходное училище, но буквально на один день опоздал сдать документы.

Игумнов — курсант речного училища

По рекомендации отчима Геннадий устроился работать на шахту № 2 «Белый Спой» объединения «Кизелуголь», где работал подземным слесарем и горным мастером. Комсомольская организация включила его в состав агитаторов для проведения выборных кампаний.

— Я проработал там почти 15 лет, — вспоминал Игумнов. — Прошел путь от слесаря до руководителя «Белого Споя». Потом был заместителем главного инженера объединенной шахты. Горное дело увлекло меня. Поэтому я окончил горный техникум с целью стать техником-разработчиком. Но меня заметили в горкоме партии и исполкома и позвали работать туда.

В 1960–70-е годы

С 1969 года Геннадий Игумнов начал карьеру руководителя в должности заведующего промышленно-транспортным отделом Кизеловского городского комитета КПСС. В 1971 году он стал председателем Кизеловского горисполкома. В 1973 году окончил Московскую высшую школу профдвижения и получил специальность экономиста по труду. В 1983 году его назначили завотделом Пермского облисполкома, а позже — заведующим отделом в областном Совете народных депутатов.

В 1992 году Геннадий Игумнов стал заместителем главы администрации Пермской области, а в 1996 году президент Российской Федерации назначил его на должность главы администрации области. В декабре 1996 года пермяки избрали Игумнова на должность первого губернатора Пермской области.

На посту руководителя

Игумнов говорил о том, что был энтузиастом перестройки Горбачёва. Также позиционировал себя как член команды Бориса Ельцина, которого в ходе предвыборной кампании пригласил в Пермь. Торжественная часть встречи состоялась тогда в большом зале облсовета. Ныне это Большой зал филармонии. Зал был забит людьми, фото с этой встречи сохранилось в Государственном архиве Пермского края.

В большом зале облсовета. Геннадий Игумнов представляет Бориса Ельцина

Встреча продолжилась на улице. Именно в Перми Борис Ельцин представил свою президентскую программу. За Бориса Ельцина в итоге проголосовало большинство жителей Пермской области.

Ельцин во время приезда встретился с пермяками в центре города. Рядом — Геннадий Игумнов

В управлении регионом Геннадий Игумнов делал ставку на промышленников — представителей крупного бизнеса. Наиболее доверительные отношения у него сложились с руководством «ЛУКОЙЛа».

Владимир Путин и Геннадий Игумнов на встрече

В 2000 году Игумнов проиграл выборы губернатора Пермской области Юрию Трутневу. Будучи в отставке, с 2001 по 2006 год был заместителем председателя совета директоров «ЛУКОЙЛ-Пермь», после чего ушел на пенсию.

«Не пытайтесь сосредоточить всю власть в своих руках»


В 2011 году Игумнов был гостем редакции 59.RU. Интервью с экс-губернатором говорит о нем как о демократе. В том году активно обсуждалось возвращение народных выборов губернатора.

— Я был на многих таких совещаниях и везде выступал с одним утверждением: народные выборы губернаторов — одно из самых мощных демократических достижений нашего общества, — сказал бывший политик. — Выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года показали, что в нашем королевстве далеко не всё так гладко и безмятежно, как представлялось многим ранее. Народ проснулся, и проснулась самая мобильная часть этого народа — молодежь и люди среднего возраста. Они поняли, что политическая система, выстроенная за последнее десятилетие, не отвечает их современным требованиям и это результат их привычной аполитичности. Им не по нутру нарушения во время голосования, заранее определенные победители и тому подобное. Поэтому они и пошли на митинги. И, кстати, уже сейчас ведут разговоры о грядущих выборах в марте.

Сергей Кириенко, Геннадий Игумнов и Юрий Трутнев

Также неоднократно и правдиво он высказывался о выборах и в других СМИ.

— Выборы 1996 и 2000 года произвели тягостное впечатление, — сказал он во время эфира «Эхо Москвы в Перми». — Об этом я сказал раньше не кому-нибудь, а тогда только начинающему Владимиру Владимировичу Путину. Я ему говорил, что если дальше так дело пойдет с бесконтрольностью на выборах, с огромным объемом денег, вращающимся в кампаниях, что если не навести порядок в избирательном законодательстве и самом процессе выборов, то власть могут захватить люди, которые ну никак не принесут пользу Российской Федерации. Поэтому моя семья была обрадована несказанно, когда я ушел с этой работы. Выборы были действительно очень «грязными», очень сложными. Достаточно сказать, что на меня было и покушение, и попытка отравления, и еще целый ряд негативных моментов, от которых мне удалось, к счастью, избавиться.

Геннадий Вячеславович в редакции 59.RU

В 2014 году Геннадий Игумнов дал интервью пермской газете «Трибуна». На основе его слов редакция сделала 10 заповедей экс-губернатора, которые характеризуют его как руководителя. Вот несколько из них: «Не пытайтесь сосредоточить всю власть в своих руках. Не держись обеими руками за свое мнение, слушай профессионалов — вполне возможно, что твое мнение ошибочно. Давай людям возможность проявить инициативу и отвечать за свои решения. Не верь лести. Не связывайся с людьми глупыми, недалекими, примитивными».

Страница газеты «Трибуна» 2014 года

Пермяки вспоминают первого губернатора как прекрасного гражданина и человека. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выразил свои соболезнования родным, друзьям и коллегам Геннадия Игумнова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем