Все новости
Все новости

Антон Немкин обсудил с жителями Пермского края планы по газификации

В рамках поездки в микрорайон Черемушки поселка Уральского он проверил, как идет подключение к газу

Сейчас уровень газификации природным газом жилищного фонда составляет более <nobr class="_">63%</nobr>, а к концу 2025 года он должен вырасти до <nobr class="_">66%</nobr> с учетом новой застройки

Сейчас уровень газификации природным газом жилищного фонда составляет более 63%, а к концу 2025 года он должен вырасти до 66% с учетом новой застройки

Поделиться

Антон Немкин, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, в рамках поездки в микрорайон Черемушки поселка Уральского Нытвенского городского округа проверил как идёт подключение к газовым сетям, обсудил с жителями качество и своевременность проводимых работ.

— Цель сегодняшнего визита в Нытвенский округ — разобраться, насколько удовлетворены люди тем, как идет процесс газификации в отдаленных районах, в том числе и малых населенных пунктах. Какие есть проблемы, чтобы вместе с подразделениями «Газпрома» решить их. В Пермском крае ежегодно подключается порядка 7500 абонентов. В микрорайоне Черемушки возможность пользоваться голубым топливом получили более 300 домовладений. В одно из них мы зашли и пообщались с его владельцами, люди довольны и с нетерпением ждут пуска газа в дома, ведь это повышает качество жизни, снижает расходы на коммунальные услуги, — рассказывает Антон Немкин.

В 10 домах монтаж газовых труб уже произведён. Например, семья Аликиных провела коммуникации в дом, купила и установила газовое оборудование. Осталось только провести наладочные работы, и отапливаться их жилье будет с помощью газа.

— Раньше на отопление дровами в холодное время мы тратили более 30 тысяч рублей в год, — делится Татьяна Аликина. — Это немаленькая сумма для нас, пенсионеров, потому и решили провести газ.

— В Пермском крае в вопросе подключения граждан к газораспределительным сетям есть своя особенность. Несколько лет проектирование и строительство всех газопроводов в регионе ведётся вплоть до фасада дома, — сказал Антон Немкин. — Опыт, который уже есть в Пермском крае, сегодня будет применяться по всей стране. В своём апрельском послании президент Владимир Путин распорядился подводить газ прямо до границ домовладений — не взимая за это плату с жителей. Именно с такой инициативой к президенту ранее обращалась партия «Единая Россия».

Поделиться

Сейчас уровень газификации природным газом жилищного фонда составляет более 63%, а к концу 2025 года он должен вырасти до 66% с учётом новой застройки. К этому времени будут построены 24 межпоселковых газопровода протяженностью 468 км и осуществлено техническое перевооружение пяти газораспределительных станций. В результате будут созданы условия для газификации 78 населенных пунктов в 18 муниципальных образованиях края. Таким образом, по плану уровень газификации сельской местности вырастет до 40% к 2025 году.

Нытвенский городской округ давно активно подключился к программе газификации, многие селяне уже пользуются этим необходимым благом цивилизации. К примеру, распределительные сети в микрорайоне Черёмушки посёлка Уральского (4–7-й пусковой комплекс) Нытвенского городского округа, построенные за счёт инвестиций АО «Газпром газораспределение Пермь», уже смонтированы, и этим летом во многие дома поступит газ.

Поделиться

— Строительство газопровода до фасада домовладения сокращает сроки пуска газа и значительно экономит средства жителей, которые хотят подключить свой дом к газу, — поясняет директор Краснокамского филиала компании «Газпром газораспределение Пермь» Иван Денисов. — Мы видим, что у жителей есть желание подключиться к сетям, но многим это бывает не по карману.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter