29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Пермские депутаты хотят запретить себе брать в помощники близких родственников. Для чего это нужно?

Соответствующий документ внесли на рассмотрение в гордуму

Поделиться

Проект рассмотрят на пленарном заседании в августе

Проект рассмотрят на пленарном заседании в августе

Поделиться

Депутаты Пермской городской думы внесли на рассмотрение проект решения, который может запретить им же самим нанимать на работу близких родственников. Если его примут, помощниками депутатов не смогут быть их родители, мужья и жены, дети, братья и сестры, а также близкие родственники со стороны супругов и супругов детей.

Как сказано в документе, главная цель — не допустить возникновения конфликта интересов у депутата.

Политконсультант Людмила Ознобишина оценивает эти изменения позитивно. Эксперт считает, что депутаты — это еще одна ветвь власти, и подходы к организации работы должны быть едины и для исполнительной, и для законодательной (представительной) ветвей. Также Людмила Ознобишина надеется, что примеру Пермской городской думы последуют другие муниципалитеты.

— Если говорить о распространенности практики найма близких родственников, то я бы не сказала, что в Перми были какие-то злоупотребления на этой почве, — прокомментировала 59.RU политконсультант Людмила Ознобишина. — Хороший профессиональный помощник, конечно, очень редкий кадр, поэтому каждый депутат старается подойти к найму с позиции профессионализма. Возможны какие-то исключения, когда профессиональный кадр является еще и родственником. Но представители власти должны быть неким ориентиром для всех. А кумовство, непотизм (служебное покровительство родственникам и «своим» людям. — Прим. ред.) и другие подобные перегибы работают в минус, вредят имиджу власти, депутатов и чиновников.

Подобные ограничения по приему родственников на работу недавно ввели депутаты в Омске, Волгограде, Оренбурге, Ярославле, на Сахалине и в других российских городах.

Пермские депутаты будут рассматривать внесенное предложение на пленарном заседании в августе. В случае его принятия запрет коснется в первую очередь депутатов нового созыва, которых жители Перми изберут на выборах осенью.

Напомним, 19 сентября в России пройдет единый день голосования. Пермякам предстоит выбрать своих представителей в городскую и Государственную думу, а также в Законодательное собрание. Недавно мы рассказывали о том, кто будет бороться за места в городском и краевом парламентах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter