18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

После стрельбы в ПГНИУ Госсовет Татарстана предложил лишать свободы за побуждения к насилию

Речь о распространении информации в интернете

Поделиться

Во день трагедии университет оцепили оперативники

Во день трагедии университет оцепили оперативники

Поделиться

Госсовет Татарстана после стрельбы в пермском университете предложил лишать свободы за побуждение к насилию

После стрельбы в пермском университете, где погибли шесть человек, и казанской школе, где погибли девять, Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за распространение в интернете информации, побуждающей к совершению насилия или причинению себе вреда.

Госсовет предложил дополнить Уголовный кодекс статьей 207.3 «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан или нанесение вреда собственному здоровью». В качестве наказания предлагается крупный штраф — от 300 до 700 тысяч рублей, еще один вариант — ограничение свободы до трех лет. Если распространение информации кому-либо навредило, то максимальное наказание — лишение свободы на срок от двух до шести лет.

В пояснительной записке сказано, что сейчас в УК РФ не прописана ответственность за пропаганду нападений на школьников внутри учебного заведения («при отсутствии призыва к совершению терактов, с описанием и оправданием таких деяний») и за размещение информации, призывающей наносить себе увечья без суицидальных намерений. Общественную опасность такой информации Госсовет Татарстана называет «не вызывающей сомнений».

TJ сообщает, что в федеральном правительстве предложение отвергли, поскольку такая информация и без того может быть квалифицирована как подстрекательство к преступлениям — для этого не нужен новый закон. Верховный суд тоже отверг законопроект как не отвечающий требованиям правовой определенности: из текста документа неясно, чем упомянутая в нем «информация, оказывающая деструктивное воздействие либо создающая угрозу деструктивного воздействия», отличается от информации, наносящей вред детям или оправдывающей терроризм.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...