30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

В краевом парламенте обсудили федеральный закон о публичной власти

Встреча прошла в рамках конференции «Диалоги о частном праве»

2 398

Поделиться

Во встрече приняли участие губернатор региона Дмитрий Махонин (слева) и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

Во встрече приняли участие губернатор региона Дмитрий Махонин (слева) и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

Поделиться

На площадке Законодательного собрания прошло обсуждение проекта федерального закона об организации публичной власти в субъектах России. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.

Во встрече приняли участие председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель краевого парламента Валерий Сухих, депутаты и сотрудники аппарата Законодательного собрания и эксперты.

Проект федерального закона разработан с учетом изменений, внесенных в Конституцию РФ в 2020 году. По словам Павла Крашенинникова, одного из инициаторов законопроекта, предложенные изменения упорядочивают взаимоотношения и полномочия органов власти, отдельное внимание уделяется взаимодействию с федеральными властями.

Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти. Законопроектом предлагается определить общий подход к организации и взаимодействию органов публичной власти субъектов России. Для этого в проекте закона закрепляются механизмы и принципы деятельности указанных органов.

Павел Крашенинников, один из инициаторов законопроекта, считает, что изменения упорядочивают взаимоотношения и полномочия органов власти

Павел Крашенинников, один из инициаторов законопроекта, считает, что изменения упорядочивают взаимоотношения и полномочия органов власти

Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что важность законопроекта заключается в унификации подходов к организации публичной власти в субъектах:

— Это очень важно, так как слаженная работа органов власти и общая консолидация усилий позволяет добиться наиболее существенных результатов по достижению общей цели, а именно — создание комфортных условий для проживания жителей.

Часть предлагаемых изменений уже действует в Пермском крае. Среди них — право законодательной инициативы прокуратуры, участие руководителей территориальных и муниципальных органов в заседаниях законодательного органа, возможность дистанционного взаимодействия органов публичной власти и дистанционного участия в заседаниях законодательного органа.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, в работе Законодательного собрания дистанционный формат заседаний успешно применяется уже более года.

— Благодаря этому пандемия коронавируса не повлияла на законотворческий процесс, парламентарии оперативно приняли десятки важных для жителей края решений. Отмечу, что после принятия федерального закона региональным парламентам предстоит работа над актуализацией законодательной базы субъекта. Уже можно сказать, что в Пермском крае изменения коснутся устава и большинства региональных законов, — прокомментировал Валерий Сухих.

Предложения по доработке законопроекта высказали эксперты, депутаты Заксобрания, представители администрации губернатора Прикамья. Участники встречи отметили, что рассчитывают на подобный формат обсуждения и других законодательных инициатив.

Как пояснили в пресс-службе парламента, встреча прошла в рамках конференции «Диалоги о частном праве». Ее организаторы — исследовательский центр частного права им. С. С. Алексеева при президенте РФ и Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter