Все новости
Все новости

Власти Прикамья пообещали обеспечить 93% жителей края качественной водой к 2024 году

Для этого в регионе работает специальная программа

Министр ЖКХ Артем Балахнин выступил с докладом перед парламентариями

Министр ЖКХ Артем Балахнин выступил с докладом перед парламентариями

Поделиться

Сегодня на заседании краевого парламента прошел «правительственный час», на котором депутаты заслушали доклад о работе федеральной программы «Чистая вода» в регионе. Информацию представил министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Артем Балахнин.

Со слов главы министерства, на основе федеральной программы регион разработал собственную. Она рассчитана на период с 2019 по 2024 год. Главная цель — повышение качества питьевой воды за счет обновления систем водоснабжения и водоподготовки. Всего на программу предусмотрено более 2,3 млрд рублей, 95% которых предоставляется из федерального бюджета.

За 2021 год в крае завершили три крупных проекта: реконструкцию сетей водоснабжения в Мотовилихинском районе Перми, строительство нового водопровода в поселке Лямино Чусовского округа и реконструкцию системы водоснабжения в Лысьве. Суммарно за прошедший год более 240 тысяч человек были обеспечены чистой водой.

В числе приоритетных проектов министр отметил семь объектов. Это реконструкция системы водоснабжения, водоподготовки и водозабора в поселке Щучье Озеро Октябрьского округа, селе Плеханово Кунгурского округа, поселке Юго-Камский, Гремячинске, Кизеле, Кунгуре и Чусовом. Суммарно на проекты направили 1,5 млрд рублей, завершить их намерены к 2024 году. Основная часть работ уже ведется, сейчас идет этап подготовки проектно-сметной документации, рассказал Артем Балахнин.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих обратил внимание на важность обеспечения чистой водой жителей региона.

— Доступность качественной воды для жителей остается актуальной проблемой во многих территориях Прикамья. Нет никакого сомнения в том, что в таком богатом водными ресурсами регионе, как наш, каждый житель должен иметь доступ к чистой воде. Депутатский корпус и дальше будет контролировать ход реализации данной федеральной программы и держать руку на пульсе, — отметил он.

По сообщению министерства, в 2022–2023 годах планируется разработка проектно-сметной документации по водоснабжению еще в 27 населенных пунктах Пермского края. Ожидается, что к концу 2024 года благодаря региональной программе более 93% жителей Прикамья будут обеспечены качественным питьевым водоснабжением.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter