В краевом парламенте прошло совещание с участием Главного федерального инспектора по Пермскому краю Сергея Половникова и руководства краевого парламента. Участники заседания обсудили вопросы молодежной политики в регионе, а также перспективы наделения Молодежного парламента при Заксобрании правом законодательной инициативы.
По словам Главного федерального инспектора по Пермскому краю Сергея Половникова, деятельность молодых парламентариев имеет большое значение для молодежной политики региона.
— За 12 лет Молодежный парламент стал площадкой, которая имеет большой опыт работы в плане участия молодежи в представительской деятельности. Молодежный парламент готов к тому, чтобы получить право законодательной инициативы. Считаю, что регион является лидером по многим направлениям молодежной политики и опыт региона можно транслировать на другие города, — сказал Сергей Половников.
Председатель краевого парламента Валерий Сухих также поддержал идею, отметив, что это было бы логичным продолжением развития.
— За время своей работы Молодежный парламент стал настоящей школой для будущих управленцев. Молодые парламентарии не раз становились соавторами многих законотворческих инициатив, которые впоследствии были реализованы и продолжают работать сегодня. Это решение соответствует современному федеральному тренду и отвечает интересам самих молодых людей, — подчеркнул спикер.
Так, по докладу председателя Молодежного парламента Артема Дашковского, молодые парламентарии и резервисты всегда активно участвуют в выборах краевого и муниципального уровней. За всё время работы 124 человека стали депутатами разных уровней. По итогам выборной кампании 2021 года, из 37 представителей молодежного парламентского движения Пермского края, заявившихся на выборы в качестве кандидатов, победу одержали 7 человек. Двое из них были избраны депутатами Законодательного собрания.
Одним из главных итогов работы Молодежного парламента в 2021 году стал региональный закон о молодежной политике, который депутаты краевого парламента приняли в июне. Молодые парламентарии активно участвовали в его разработке совместно с профильным региональным Министерством по туризму.
Сегодня правом законодательной инициативы обладают 13 региональных Молодежных парламентов России. Среди субъектов Приволжского федерального округа такую возможность имеют Молодежные парламенты в Оренбургской и Самарской областях. В пресс-службе Заксобрания отметили, что по региональному законодательству для наделения правом законодательной инициативы нужно внести изменения в устав Пермского края.