Генпрокуратура проверит депутата Заксобрания Прикамья Илью Лисняка. Его обвиняют в шантаже и связях с Польшей

Заявление генеральному прокурору написал руководитель предприятия «Пермский картон»

Илья Лисняк — депутат Законодательного собрания Пермского края

Илья Лисняк — депутат Законодательного собрания Пермского края

Поделиться

Генеральная прокуратура зарегистрировала обращение директора ООО «Прикамский картон», который входит в группу ПЦБК. Директор «Прикамского картона» Александр Кириллова в своем обращении попросил генпрокурора Игоря Краснова организовать проверку в отношении депутата Законодательного собрания Пермского края Ильи Лисняка и ООО «Медиа-агентство Кулич», которое заявитель считает подконтрольным господину Лисняку. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Прикамье».

Как сообщает издание, Александр Кириллов в обращении объясняет, что агентство «Кулич» в ряде пабликов публиковало информацию о том, что «Прикамский картон» «годами отравляет воду и воздух». Он пишет, что информация об экологических нарушениях не соответствует действительности, а целью публикаций является нанесение «Прикамскому картону» ущерба репутации и остановка производственной деятельности предприятия.

По мнению Кириллова, распространение подобной информации является попыткой принудить компанию заключить с агентством «Кулич» договор на информационное сопровождение, так как «Прикамский картон» не собирался это делать.

По данным «Коммерсантъ-Прикамье», Кириллов также попросил прокуратуру проверить агентство на предмет иностранного финансирования, поскольку, по его данным, господин Лисняк контактировал с гражданами Польши. Кроме того, заявитель считает необходимым изучить, насколько расходы депутата соответствуют доходам.

Представитель компании «Прикамский картон» подтвердил 59.RU, что обращение зарегистрировано.

— Мы отправляли его через интернет-приемную. Уведомление, о том, что оно зарегистрировано и принято в работу, пришло нам через интернет, — сообщили 59.RU на пресс-службе предприятия.

На предприятии не уточнили, шантажировал ли депутат предприятие при непосредственном контакте или письменно.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Медиа-агентство Кулич» было образовано в 2011 году, его учредителем была Наталья Лисняк — мать депутата Ильи Лисняка. Компания занимается рекламной деятельностью. С 2018 года владельцем и руководителем компании является Ирина Форсюк. По данным сайта медиаагентства, она же возглавляет пермскую региональную сеть городских пабликов в социальных сетях, входящих в агентство: четырнадцать крупных сообществ во «ВКонтакте» (основным из которых является «Пермь Активная»), два канала в Telegram и другие ресурсы.

Мы попросили Илью Лисняка прокомментировать его связь с агентством «Кулич» и посты о «Прикамском картоне».

— Медиаагенство «Кулич» не имеет ко мне прямого отношения, — заверил Илья Лисняк корреспондента 59.RU. — Но оно, как и многие другие агентства, занимается продажей рекламы на моих медиаплощадках в соцсетях.

Депутат не отрицает, что ранее учредителем «Кулича» была его мать — Наталья Лисняк, но утверждает, что больше с этим бизнесом не связан:

— В 2017 года мы уступили это агентство другим людям, которые занимаются продажей рекламы, в том числе продажей рекламы в моих пабликах.

С Ириной Форсюк, которая владеет «Куличом» сейчас, Илья Лисняк вместе состоял в «Пермском молодежном центре», позже — в ЛДПР, из которой они одновременно вышли в 2021 году, в том же году оба участвовали в выборах в краевое Заксобрание от партии «Справедливая Россия». В разговоре с 59.RU депутат назвал Форсюк своей соратницей.

По словам Лисняка, публикации о «Прикамском картоне» в связанных с ним ресурсах в соцсетях не были шантажом:

— Нашим площадки регулярно освещают экологические проблемы, в том числе связанные с ПЦБК, это общественно значимая информация. Нам поступали жалобы и обращения от жителей Голованово, которые видят нарушения. Этими ситуациями занималась природоохранная прокуратура и Росприроднадзор, конечно, мы освещали эту проблему. Никакие контракты мы не предлагали — договор с такими злостными экологическими правонарушителями невозможны.

Депутат также прокомментировал свою связь с Польшей: по его словам, он «контактирует с десятком стран мира, но Польши в этом списке нет».

Как отмечает «Коммерсантъ», еще до обращения в Генпрокуратуру Александр Кириллов писал заявление в следственный комитет, требуя привлечь Илью Лисняка к уголовной ответственности за клевету из-за постов о «Прикамском картоне».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter