Директор пермского центра «Грани» и член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Светлана Маковецкая высказалась о законопроекте об иностранных агентах. Ее слова опубликовал на своем сайте центр «Грани».
29 июня Госдума РФ приняла в третьем чтении проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Но, как пишет центр «Грани», в законопроекте учтены только отдельные поправки, озвученные во время публичного обсуждения документа еще ко второму чтению.
Так, в состав лиц, которые не могут быть признаны иностранными агентами, были включены объединения работодателей и торгово-промышленные палаты. Также расширен состав видов деятельности, которые не признаются политическими. Дополнительно к ним были отнесены защита человеческой жизни, семьи, было уточнено, что эти виды деятельности не должны противоречить национальным интересам РФ, основам публичного правопорядка РФ, иным ценностям, защищаемым Конституцией РФ.
Также в законопроекте пересмотрен статус физических лиц, аффилированных с иностранными агентами, которые будут входить в отдельный реестр, и ограничения в реализации их прав.
Неясным остаются условия включения в реестр лиц, нахождение которых под иностранным влиянием было прекращено к моменту вступления законопроекта в законную силу.
Директор центра «Грани» и председатель Постоянной комиссии по развитию гражданских институтов и НКО Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая прокомментировала принятие законопроекта.
— Чудес не произошло, — говорит Светлана Маковецкая. — Мы, СПЧ, отправляли реакцию перед первым чтением, после первого чтения — подробно постатейно с предлагаемыми изменениями и формулировками. Законопроект был, по моему мнению, отвратительным. Но хотелось сделать хоть что-то — убрать усмотрения и вытащить из-под его действия как можно большее количество организаций, людей, статусов. Совсем немного удалось изменить перед вторым чтением. А потом — никаких изменений. Как зашел текст в обсуждение во втором чтении, так и проголосован. Третье чтение на сегодня поставлено. Повлиять невозможно.
Пермская член СПЧ обращает внимание, что с точки зрения комиссии, последствия для широкого круга лиц — НКО и объединений граждан — могут быть совершенно непредсказуемыми.
— В смысле непредсказуемыми, но, видимо, плохими, — продолжает директор «Граней». — Особенно там, где используется конструкция, обращенная в прошлое — «лица, входившие, осуществлявшие, получившие...». Совершенно неясно, что это значит и в каком горизонте времени. Политическое влияние зафиксировано как почти «резиновая» норма. Наверно, будет много усмотрений. И эти, «находящиеся под иностранным влиянием», организации и люди находятся не просто в «позорящем» состоянии. Они не могут проводить образовательные мероприятия для детей, не имеют права претендовать на доступ к бюджетным средствам и, например, существуют без возможности воспользоваться упрощенной системой налогообложения. И так далее.
Светлана Маковецкая высказалась также о ситуации с профсоюзами и работниками, получившими имущество от организаций, находящихся под иностранным влиянием.
— Бедные профсоюзы проиграли объединениям работодателей, — комментирует Светлана Маковецкая. — Вторые под иностранным влиянием быть не могут. А первые — сколько угодно. Работники или получившие от «организаций под влиянием» имущество (пусть даже благотворительно) будут промаркированы как аффилированные с находящимися под иностранным влиянием. И внесены в реестр. И, что важно для нашей комиссии (это постоянная комиссия по развитию гражданских институтов СПЧ), формы участия граждан в принятии решений (все эти ОРВ, экспертные обсуждения, публичные слушания и другая РОИ) причем даже по приглашению органа власти, совершенно не выделены из политической деятельности. Возможно, законодатель не это имел в виду — но что получается, то получается. Так что с нашим мандатом нашей комиссии предстоит очень много работы в ответ на возможное причудливое применение не менее причудливой нормы. Катастрофа.
Ранее мы сообщали, что ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) рассмотрел жалобы на российский закон от 73 организаций, признанных иноагентами. Среди них оказались три пермские.