Все новости
Все новости

«Готовы, просто за маму грустно». Что говорят пермяки по поводу объявленной частичной мобилизации

Мы поговорили о ситуации с людьми на улицах

ds

«Переживаю, да, конечно. Если молодые парни гибнуть будут, как не переживать?»

Поделиться

Сегодня, 21 сентября 2022 года, президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию из-за спецоперации на Украине. Как пояснил президент РФ, «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». С обращением сегодня выступил и министр обороны РФ Сергей Шойгу, он сообщил, что в Вооруженные силы России призовут 300 тысяч резервистов. При этом «у России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 млн человек». Сразу после обращения президента РФ и министра обороны РФ наши корреспонденты вышли на улицу и провели опрос. Мы спрашивали: «Знаете ли вы о частичной мобилизации? И что вы по этому поводу думаете?»

«Давно надо было это сделать, мы бы давно победили», — говорят пенсионеры

«Давно надо было это сделать, мы бы давно победили», — говорят пенсионеры

Поделиться

— Мы еще переварить не можем, пока перевариваем. Могут призвать, куда денемся? Мы же в запасе все. Призовут — пойдем, что делать-то? — сказали Антон и Дмитрий.

— Я думаю, что давно надо было это сделать, мы бы давно победили, — комментирует пожилая женщина. — Конечно, возникает какое-то чувство тревоги, жалко наших ребят до слез. Вот он сказал: погибли 5937. Мальчишки молодые, это сколько детей не родится... Сколько девчонок осталось незамужних... Ой, и там...

«Переживаю, само собой: своя кровь что с одной, что с другой стороны»

«Переживаю, само собой: своя кровь что с одной, что с другой стороны»

Поделиться

— Знаете, я вчера так и не дождался, не видел еще, — рассказал 59.RU Александр, имея в виду, что выступления Владимира Путина многие ожидали еще вчера. — Я к этому никак не отношусь, я свое всё уже отслужил. Но переживаю, само собой: своя кровь что с одной, что с другой стороны.

— Не в запасе и не проходил, нигде не числюсь, вы меня не видели, — прокомментировал 59.RU молодой человек, фото которого мы не публикуем.

«Всех в ружье»

«Всех в ружье»

Поделиться

— Всех в ружье. Ну, в принципе, это правильно, — говорит пожилой пермяк Алексей.

— Я считаю, что это бесчеловечно, — не согласна с Алексеем его жена Ольга. — Я так понимаю, что первые погибли младенцы, по сути дела, молодые совсем. Поэтому наверняка будут приказы, раз такое постановление вышло.

— Да, я слышал, я просто не годен, поэтому мне нормально, — пояснил 59.RU Артем. — Понятное дело, сначала призовут тех, кто служил, а потом уже и тех, кто в запасе, если дойдет до чего-то большего. У нас Пермь — так-то стратегический город: если вдруг что-то начнется, то все пострадают.

«Давно надо было»

«Давно надо было»

Поделиться

— Слышал, выступление полностью смотрел Владимира Владимировича, — рассказал 59.RU Андрей. — Давно надо было. Фронт действительно очень большой. Я как бывший военный прекрасно понимаю. Я думаю, что по возрасту вряд ли попаду под это мероприятие. Но тем не менее, если надо будет, почему нет? Цели, задачи понятны. Президента целиком поддерживаем.

— Меня не призовут, у меня возраст, а так призвали бы, — говорит 59.RU Андрей. — Родина скажет — пойдем!

«Боевые действия идут, люди погибают. Хорошо бы, чтобы всё это закончилось поскорее»

«Боевые действия идут, люди погибают. Хорошо бы, чтобы всё это закончилось поскорее»

Поделиться

— Частичная мобилизация... Нет, не слышал, — комментирует 59.RU Антон. — Я не проходил военную службу: зрение плохое. Но вообще, конечно, плохо. Боевые действия идут, люди погибают. Хорошо бы, чтобы всё это закончилось поскорее.

— Ничего не думаю, — говорит Владимир. — Меня по возрасту не призовут, я очень старый. Мне 48. Насчет себя не переживаю, моих близких это не коснется, я так полагаю. Тем более, насколько я знаю, частичная мобилизация касается тех, кто служил по призыву. Поэтому у меня по этому поводу никаких мыслей нет.

«Пока мы идем гуляем, наслаждаемся жизнью»

«Пока мы идем гуляем, наслаждаемся жизнью»

Поделиться

— Слышали. Не знаю. Рано или поздно всё равно должно было случиться, — говорит 59.RU Дмитрий. — Меня, наверное, не призовут. Переживаю, да, конечно. Если молодые парни гибнуть будут, как не переживать?

— Там же сказано, кого призывают. Кто уже отслужил и кроме студентов. Я не попадаю, но всё равно немного волнительно, — поделился с 59.RU Игорь.

— Я еще толком не изучил данную информацию, — говорит студент Илья. — Я видел, что Шойгу говорил, что студентов не будет призывать.

«Если честно, надо уже побыстрее с этим закончить, чтобы спокойнее было в стране и мире»

«Если честно, надо уже побыстрее с этим закончить, чтобы спокойнее было в стране и мире»

Поделиться

— Есть такая вероятность, что призовут. Служил в армии, — говорит Тимофей. — Если честно, надо уже побыстрее с этим закончить, чтобы спокойнее было в стране и мире.

— Слышали. Ничего хорошего, — говорит прогуливающаяся женщина. — Пока непонятно, что будет. Пока мы идем гуляем, наслаждаемся жизнью.

«Просто за маму грустно, а так в целом всё нормально, готовы»

«Просто за маму грустно, а так в целом всё нормально, готовы»

Поделиться

— Позовут — пойдем, — говорит проходивший службу в армии Илья. — Просто за маму грустно, а так в целом всё нормально, готовы. Непонятно, что там делать, конечно. Я, допустим, себя позиционирую как солдат не какой-то суперподготовки. Меня туда умирать если отправят только. На самом деле не очень хотелось бы. Но что делать, если законы такие? У меня два пути в связи со вчерашними законопроектами, подписанными уже: мне приходит повестка — я либо еду умирать на Украину, либо я уезжаю на 10 лет строгого режима. Зачем мне как дезертир... Выбор без выбора.

— С другой стороны — если призывают всего 300 тысяч, то шанс, что именно мы попадем в эти триста тысяч, он минимальный, — дополняет друга Дмитрий.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Объявили же мобилизацию одного процента запаса, — добавляет Илья. — У нас запас 25 миллионов человек — солдат до 45 лет. У нас боевой ресурс достаточно огромный. Призывают 1 процент, порядка 250–300 тысяч военнослужащих пойдут служить. И, скорее всего, это будут близлежащие регионы к границам специальной военной операции. Так что мы не переживаем, и вы не переживайте.

Мы собираем всю информацию про частичную мобилизацию в онлайн-режиме. Также мы рассказывали, в каком порядке призывают на военную службу и о том, что пермякам начали приходить сообщения на «Госуслугах», что они в списках на частичную мобилизацию.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter