Политика Спецоперация на Украине опрос «Готовы, просто за маму грустно». Что говорят пермяки по поводу объявленной частичной мобилизации

«Готовы, просто за маму грустно». Что говорят пермяки по поводу объявленной частичной мобилизации

Мы поговорили о ситуации с людьми на улицах

«Переживаю, да, конечно. Если молодые парни гибнуть будут, как не переживать?»

Сегодня, 21 сентября 2022 года, президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию из-за спецоперации на Украине. Как пояснил президент РФ, «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». С обращением сегодня выступил и министр обороны РФ Сергей Шойгу, он сообщил, что в Вооруженные силы России призовут 300 тысяч резервистов. При этом «у России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 млн человек». Сразу после обращения президента РФ и министра обороны РФ наши корреспонденты вышли на улицу и провели опрос. Мы спрашивали: «Знаете ли вы о частичной мобилизации? И что вы по этому поводу думаете?»

«Давно надо было это сделать, мы бы давно победили», — говорят пенсионеры

— Мы еще переварить не можем, пока перевариваем. Могут призвать, куда денемся? Мы же в запасе все. Призовут — пойдем, что делать-то? — сказали Антон и Дмитрий.

— Я думаю, что давно надо было это сделать, мы бы давно победили, — комментирует пожилая женщина. — Конечно, возникает какое-то чувство тревоги, жалко наших ребят до слез. Вот он сказал: погибли 5937. Мальчишки молодые, это сколько детей не родится... Сколько девчонок осталось незамужних... Ой, и там...

«Переживаю, само собой: своя кровь что с одной, что с другой стороны»

— Знаете, я вчера так и не дождался, не видел еще, — рассказал 59.RU Александр, имея в виду, что выступления Владимира Путина многие ожидали еще вчера. — Я к этому никак не отношусь, я свое всё уже отслужил. Но переживаю, само собой: своя кровь что с одной, что с другой стороны.

— Не в запасе и не проходил, нигде не числюсь, вы меня не видели, — прокомментировал 59.RU молодой человек, фото которого мы не публикуем.

«Всех в ружье»

— Всех в ружье. Ну, в принципе, это правильно, — говорит пожилой пермяк Алексей.

— Я считаю, что это бесчеловечно, — не согласна с Алексеем его жена Ольга. — Я так понимаю, что первые погибли младенцы, по сути дела, молодые совсем. Поэтому наверняка будут приказы, раз такое постановление вышло.

— Да, я слышал, я просто не годен, поэтому мне нормально, — пояснил 59.RU Артем. — Понятное дело, сначала призовут тех, кто служил, а потом уже и тех, кто в запасе, если дойдет до чего-то большего. У нас Пермь — так-то стратегический город: если вдруг что-то начнется, то все пострадают.

«Давно надо было»

— Слышал, выступление полностью смотрел Владимира Владимировича, — рассказал 59.RU Андрей. — Давно надо было. Фронт действительно очень большой. Я как бывший военный прекрасно понимаю. Я думаю, что по возрасту вряд ли попаду под это мероприятие. Но тем не менее, если надо будет, почему нет? Цели, задачи понятны. Президента целиком поддерживаем.

— Меня не призовут, у меня возраст, а так призвали бы, — говорит 59.RU Андрей. — Родина скажет — пойдем!

«Боевые действия идут, люди погибают. Хорошо бы, чтобы всё это закончилось поскорее»

— Частичная мобилизация... Нет, не слышал, — комментирует 59.RU Антон. — Я не проходил военную службу: зрение плохое. Но вообще, конечно, плохо. Боевые действия идут, люди погибают. Хорошо бы, чтобы всё это закончилось поскорее.

— Ничего не думаю, — говорит Владимир. — Меня по возрасту не призовут, я очень старый. Мне 48. Насчет себя не переживаю, моих близких это не коснется, я так полагаю. Тем более, насколько я знаю, частичная мобилизация касается тех, кто служил по призыву. Поэтому у меня по этому поводу никаких мыслей нет.

«Пока мы идем гуляем, наслаждаемся жизнью»

— Слышали. Не знаю. Рано или поздно всё равно должно было случиться, — говорит 59.RU Дмитрий. — Меня, наверное, не призовут. Переживаю, да, конечно. Если молодые парни гибнуть будут, как не переживать?

— Там же сказано, кого призывают. Кто уже отслужил и кроме студентов. Я не попадаю, но всё равно немного волнительно, — поделился с 59.RU Игорь.

— Я еще толком не изучил данную информацию, — говорит студент Илья. — Я видел, что Шойгу говорил, что студентов не будет призывать.

«Если честно, надо уже побыстрее с этим закончить, чтобы спокойнее было в стране и мире»

— Есть такая вероятность, что призовут. Служил в армии, — говорит Тимофей. — Если честно, надо уже побыстрее с этим закончить, чтобы спокойнее было в стране и мире.

— Слышали. Ничего хорошего, — говорит прогуливающаяся женщина. — Пока непонятно, что будет. Пока мы идем гуляем, наслаждаемся жизнью.

«Просто за маму грустно, а так в целом всё нормально, готовы»

— Позовут — пойдем, — говорит проходивший службу в армии Илья. — Просто за маму грустно, а так в целом всё нормально, готовы. Непонятно, что там делать, конечно. Я, допустим, себя позиционирую как солдат не какой-то суперподготовки. Меня туда умирать если отправят только. На самом деле не очень хотелось бы. Но что делать, если законы такие? У меня два пути в связи со вчерашними законопроектами, подписанными уже: мне приходит повестка — я либо еду умирать на Украину, либо я уезжаю на 10 лет строгого режима. Зачем мне как дезертир... Выбор без выбора.

— С другой стороны — если призывают всего 300 тысяч, то шанс, что именно мы попадем в эти триста тысяч, он минимальный, — дополняет друга Дмитрий.

— Объявили же мобилизацию одного процента запаса, — добавляет Илья. — У нас запас 25 миллионов человек — солдат до 45 лет. У нас боевой ресурс достаточно огромный. Призывают 1 процент, порядка 250–300 тысяч военнослужащих пойдут служить. И, скорее всего, это будут близлежащие регионы к границам специальной военной операции. Так что мы не переживаем, и вы не переживайте.

Мы собираем всю информацию про частичную мобилизацию в онлайн-режиме. Также мы рассказывали, в каком порядке призывают на военную службу и о том, что пермякам начали приходить сообщения на «Госуслугах», что они в списках на частичную мобилизацию.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем