Политика Президент упразднил Ростуризм, а его функции полностью передал министерству Максима Решетникова

Президент упразднил Ростуризм, а его функции полностью передал министерству Максима Решетникова

Курировать туристическую отрасль в стране теперь будет Минэкономразвития

Министр экономического развития России Максим Решетников теперь отвечает еще и за туризм

Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по туризму. Все его функции (а также обязательства) переходят к Министерству экономического развития РФ, которое возглавляет бывший губернатор Пермского края Максим Решетников. Ростуризм как ведомство просуществовал 18 лет — с 2004 года.

Указ президента «О некоторых вопросах государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности» датирован и официально опубликован 20 октября 2022 года. В нем идет речь об упразднении Ростуризма и передаче его функций Минэкономразвития РФ, а также о контроле этого процесса со стороны федерального правительства.

Теперь министерство Максима Решетникова будет определять и реализовывать государственную политику и законодательство в сфере туризма, координировать работу по приоритетным направлениям и заниматься управлением государственным имуществом в этой сфере, контролировать туроператоров и организации, отвечающие за аккредитацию инструкторов и классификацию гостиниц, лыжных трасс и пляжей. Правоприменительные функции в сфере туристской деятельности тоже отошли Минэкономразвития.

Кроме того, министерство теперь — официальный правопреемник агентства по туризму. Это означает, что оно будет отвечать по обязательствам, которые могли когда-либо возникнуть у Ростуризма по решению суда.

По решению президента контролировать переход перечисленных прав и обязанностей будет правительство РФ. Он установил «переходный период» в полгода: в этот срок все существующие нормативно-правовые документы должны актуализировать в соответствии с этим указом.

Федеральное агентство по туризму было учреждено указом президента 18 ноября 2004 года — тогда президент разделил Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму на два отдельных ведомства. С тех пор Ростуризм был подведомственен нескольким министерствам (причем с 2018 года по 2020 год — Минэкономразвития, а после — правительству РФ), но до сегодняшнего дня оставался отдельной организацией. Таким образом, ведомство просуществовало 18 лет.

До того как возглавить федеральное министерство, Максим Решетников занимал пост губернатора Пермского края, сменив на этой должности Виктора Басаргина в 2017 году и уступив ее Дмитрию Махонину в 2020 году. Мы анализировали, как менялось Прикамье при каждом главе региона.

Ранее мы писали о том, что в августе глава Минэкономразвития прогнозировал осенний рост безработицы в стране. Вскоре станут известны официальные данные, и мы выясним, оправдались ли его опасения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем