Политика Руководитель фракции «Новые люди» Денис Шитов отозвал подпись под законопроектом о выборе муниципальных глав

Руководитель фракции «Новые люди» Денис Шитов отозвал подпись под законопроектом о выборе муниципальных глав

Теперь документ вернут инициатору

Инициатива предполагала возможность избирать главу на всеобщем голосовании

Руководитель фракции «Новые люди» Денис Шитов отозвал свою подпись под законопроектом, который предполагает возможность избирать муниципального главу на всеобщем голосовании путем изменения местного устава.

Ранее этот законопроект внесли руководители фракций в краевом парламенте КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». По закону «О порядке рассмотрения, принятия и обнародования законов Пермского края» в случае отзыва подписи одного из соавторов законопроекта документ возвращается автору инициативы.

По словам Дениса Шитова, сегодня неподходящее время для подобных инициатив.

— Накануне масштабной президентской кампании партии должны работать на консолидацию российского общества. В период специальной военной операции, когда страна противостоит внешним вызовам, необходимо создавать надежную опору внутригосударственному курсу. Нет ничего плохого в муниципальных выборах глав, но сейчас неподходящее время для предлагаемых изменений. Мы планируем вернуться к этому вопросу позже, — отметил парламентарий.

С 2015 во всех территориях региона применяется единый подход. Глав муниципалитетов избирает представительный орган из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Предварительно кандидаты готовят свою программу для оценки парламентариев.

Проект закона был направлен на оценку в территории региона. На сегодняшний день от них не поступило ни одного положительного отзыва, 25 территорий, приславших ответ, не согласовали редакцию предложенной закинициативы.

В регионах Приволжского и Уральского округов муниципальные выборы глав применяют лишь в республиках Марий Эл и Чувашия, а также в части территорий Оренбургской области. В остальных субъектах руководителей муниципалитетов, как и в Пермском крае, путем голосования определяют народные избранники.

Сегодня в Прикамье возможность непосредственного участия жителей в управлении своего муниципалитета реализуется через местные референдумы, сход и собрание граждан, реализацию инициативных проектов, территориальное общественное самоуправление, старост сельских поселений, публичные слушания и др. Все эти формы участия предусмотрены федеральным законодательством и местными уставами. Жители участвуют в разработке и реализации проектов инициативного бюджетирования.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем