6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С
Специально к митингу участники написали плакаты

Специально к митингу участники написали плакаты

Полсотни человек пришли сегодня в Перми на митинг в защиту Конституции. Он прошел в центре города около памятника Александру Попову. Участники митинга сами выбирали статью Конституции, зачитывали ее и рассказывали, как, по их мнению, она нарушается.

Так, особое внимание митингующие уделили статьям о выборах, тайне переписки и свободе творчества. Акция была согласована властями, организовали митинг активисты общественной организации «ОГра».

У микрофона организатор митинга Михаил Касимов

У микрофона организатор митинга Михаил Касимов

— Я здесь с плакатом «Пермякам прямые выборы мэра» — и это не случайно, — рассказал один из митингующих Владимир. — 12 глава Конституции гарантирует местное самоуправление. У нас оно есть? На практике его нет. У нас уже много лет нет прямых выборов мэра города. Сейчас главу города выбирают депутаты. А мы все платим налоги в городской бюджет и тоже имеем право решать свою судьбу.

Со своей стороны Владимира поддержал политолог и представитель общественной организации «Голос» Виталий Ковин.

— На сегодняшний день нам остаются только выборы президента, — считает Ковин. — Выборы глав регионов ограничены муниципальным фильтром, из-за которого конкурентные политики до них не доходят. Мы не можем избирать глав муниципалитетов, и остаются только выборы региональных и местных депутатов. При этом идут процессы оптимизации поселений, что тоже приводит к сокращению возможности граждан избирать своих представителей. Формально ни одной буквы в законе не изменено, но объем наших прав на протяжении 1990-х и 2000-х годов сократился.

Молодежь требует соблюдения конституционных прав

Молодежь требует соблюдения конституционных прав

Молодежь вспомнила недавнюю отмену концерта группы IC3PEAK в Перми. Им трижды отказали организаторы площадок. Якобы на них оказывали давление власти и правоохранительные органы из-за их неоднозначных текстов.

— Я считаю, что День Конституции должен быть не один, а, например, пять раз в году, потому что это основа нашего закона, — считает юный Никита. — Конституция важна для народа и власти, но власть всё узурпировала так, что Конституция стала работать на них. День Конституции должен быть народным праздником, и выходить на него должны все люди. Потому что каждый гражданин должен отстаивать свои права, а они как раз прописаны в этой книге.

Митинг был согласованным, поэтому площадка огорожена 

Митинг был согласованным, поэтому площадка огорожена 

Несколько раз во время митинга отмечались проблемы свободы в интернете, блокировка мессенджера Telegram и введение «Пакета Яровой», по которому теперь все операторы связи обязаны хранить разговоры и переписку своих абонентов.

Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году на всенародном референдуме. С 1994 до 2005 года этот день считался выходным. Конституция — это основной закон в России, и никакой местный закон не может ей противоречить.

А недавно, отстаивая свое конституционное право на свободу передвижения, пермяки устроили митинг за сохранение пермской электрички. Он был куда более массовым — более трехсот человек.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!