24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Изъяли пилу». Адвокат рассказала подробности обысков в пермском отделении «Мемориала»

Мы съездили на место и узнали, что сейчас происходит в офисе организации

Поделиться

Сотрудники полиции приехали в офис организации утром

Сотрудники полиции приехали в офис организации утром

Сегодня, 31 октября, в офис пермского «Мемориала» и в квартиру его председателя Роберта Латыпова приехали сотрудники Кудымкарского отделения полиции с обысками. На организацию ранее завели уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев. Мы пообщались с адвокатом Анастасией Шардаковой и выяснили, что цель обысков — инструменты, которыми можно рубить лес, то есть пилы.

Как сообщила 59.RU адвокат Анастасия Шардакова, которая сейчас находится в офисе «Мемориала», обыск начался утром 31 октября. Сотрудники приехали с постановлением на обыск в другие помещения и начали следственные действия. К тому времени приехал адвокат Алексей Шардаков, который защищает права организации. Он приостановил работу сотрудников полиции. Однако вскоре подвезли новое постановление, и сотрудники начали обыскивать офис «Мемориала».

— Я считаю, что незаконная рубка — это такой повод провести обыск в «Мемориале», — сообщила 59.RU собеседница. — Она никак не доказана, и, кстати говоря, никто из сотрудников «Мемориала» к участию в деле о рубке подозреваемым или обвиняемым не привлекался.

В обысках участвовали сотрудники МВД, Следственного комитета, УФСБ. При этом адвокат отметила, что некоторые люди не представились, кем они являются.

— Как объяснили перед началом обыска, их интересовали пилы, — сообщила адвокат Анастасия Шардакова. — То есть материалы, которые используются для рубки леса.

Адвокат рассказала, что во время обыска в офисе сотрудники Кудымкарского отделения полиции изъяли литературу и документы, которые касаются работы «Мемориала».

— Изначально они не хотели описывать те документы, которые изымают, — рассказала адвокат. — Мы потребовали, чтобы каждый документ был переписан, а их там очень много. Сейчас одновременно ведется выемка документов и техники. А следователь переписывает те документы, которые будут изъяты.

Анастасия Шардакова считает, что незаконная вырубка — это лишь повод, чтобы провести обыск в «Мемориале»

Анастасия Шардакова считает, что незаконная вырубка — это лишь повод, чтобы провести обыск в «Мемориале»

Анастасия Шардакова рассказала и о том, что сейчас происходит в квартире председателя «Мемориала» Роберта Латыпова. Она пояснила, что у него два адреса.

— В одной из них уже провели обыск, — рассказала Анастасия. — Изъяли ежедневники, технику, какие-то документы, пилу. Сейчас они уехали на вторую квартиру.

Анастасия отметила, что во время обысков сотрудники вели себя не агрессивно, вполне в рамках закона. Если исключить тот момент, что они перепутали постановление.

Также адвокат сообщила, что Роберту Латыпову запретили пользоваться телефоном. Его не выпускают из офиса даже в туалет. Она подозревает, что председателя «Мемориала» могут задержать.

Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал» занимается увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Активистами отделения установлено более 70 памятных знаков и мемориальных досок. В августе 2019 года члены «Мемориала» в ходе экспедиции «По рекам памяти» планировали установить таблички памяти жертв политических репрессий в поселке Велва-База и деревне Шарволь. 10 и 11 августа сотрудникам «Мемориала» и волонтерам помешали сотрудники полиции. В Кудымкарском отделе МВД выявили незаконную рубку леса в 2,5 километра от поселка Велва-База. Вместе с «Мемориалом» в экспедиции участвовали пять литовцев, в октябре они получили за это штрафы. Так, один из участников, житель Вильнюса Генюс Балюкевичус, получил уведомление о штрафе в 20 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, что в Перми создали комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий. В состав комиссии вошли сотрудники мэрии, депутаты гордумы, представители «Мемориала» и городского совета Ассоциации жертв политических репрессий, а также архива социально-политической истории, городского архива и вузов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2019 в 18:41

На какие деньги у местного руководителя этой секты куплены две квартиры? Они же нас убеждают, что всех репрессировали, имущество отняли, заработать в Перми ни на квартиру ни на машину невозможно?

Гость
31 окт 2019 в 18:38

китайцы гектарами вырубают леса, так полицаи этого в упор не замечают.

Гость
31 окт 2019 в 18:36

А может и вырубка незаконная была, чтобы полиция в офис нагрянула? Ну чтобы борцами за свободу себя показать, страдающих от псов режима