6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Ведущие

Поделиться

Дмитрия Махонина назначили на пост врио вчера, 6 февраля 

Дмитрия Махонина назначили на пост врио вчера, 6 февраля 

Вчера, 6 февраля, Владимир Путин назначил на пост врио губернатора Прикамья уроженца Перми, экс-руководителя регионального УФАС Дмитрия Махонина. Сегодня его представят политической и журналистской общественности. За первой встречей с новым врио мы будем наблюдать и сообщать о происходящем в режиме онлайн. 

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по теме, высказать свое мнение, напишите нам — сделать это можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Вчера после сообщения на сайте «Кремлин» о назначении мы собирали информацию в режиме онлайн — здесь вы можете почитать о биографии Махонина, узнать, что думают о нем пермские политологи и общественники. Также мы собрали эту информацию в более кратком формате

Встреча Махонина с общественностью пройдет уже через час. А пока мы опубликуем еще несколько мнений о назначении. 

Так, градозащитник, общественник Денис Галицкий считает, что выбор президент сделал хороший.

— Дмитрий Махонин — лучший чиновник, которого я знал! — написал Денис Галицкий у себя в фейсбуке. — При нём общественный совет при территориальном управлении ФАС реально работал! Я приходил на заседание, и было видно, что Махонину действительно интересно мнение членов совета! Посмотрим, не испортила ли его Москва...

Воспоминанием об общении с Махониным поделился политолог Виталий Ковин.

— Вспомнил, что, когда в 2012 г. Дмитрию Махонину вручали общественную премию «Хрустальная гражданка» и была возможность задать ему вопрос, я в шутку спросил примерно так: «Если вам так успешно удается бороться с монополистами и защищать конкуренцию в экономике, может, вашей службе (ФАС) поручить проведение выборов, чтобы защитить конкурентность и в политике?», — написал Ковин. — Что и как он ответил, уже не помню. Но действительно ФАС — это структура, которая была создана для защиты такой важной рыночной ценности, как свободная конкуренция. Остается надеяться, что в качестве врио губернатора Махонин продемонстрирует свою приверженность прежним профессиональным ценностям, и предстоящие выборы главы региона пройдут максимально конкурентно, насколько это сейчас возможно.

Пермяки уже начали внимательно присматриваться к новому главе региона. Интересным наблюдением поделился один из наших читателей.

В лицах старого и нового руководителей Прикамья видится что-то неуловимо знакомое

В лицах старого и нового руководителей Прикамья видится что-то неуловимо знакомое

Тимур Хусаинов

Выборы губернатора Пермского края состоятся в единый день голосования, 13 сентября, а избирательная кампания будет объявлена до 14 июня 2020 года, сообщили в краевом избиркоме. 

Тимур Хусаинов

Наши корреспонденты находятся возле органного зала, где совсем скоро официально представят нового врио. На Куйбышева запретили длительную парковку автомобилей, на месте дежурят сотрудники ДПС. Они просят автомобилистов быстрее высаживать пассажиров и уезжать. 

На церемонию постепенно подходят гости — чиновники, депутаты, общественники и журналисты. Среди них мы заметили депутатов Госдумы Игоря Сапко и Дмитрия Скриванова. 

Тимур Хусаинов

Первые пожелания новому руководителю региона высказывают болельщики «Амкара».  Судя по всему, они предлагают ему возродить клуб. 

Тимур Хусаинов

А вот первые фотографии высокопоставленных гостей. 

Депутат Госдумы РФ от Пермского края Игорь Сапко 

Депутат Госдумы РФ от Пермского края Игорь Сапко 

Гендиректор компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», депутат Заксобрания Олег Третьяков

Гендиректор компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», депутат Заксобрания Олег Третьяков

Министр экономического развития Прикамья Максим Колесников, депутат Законодательного собрания Алексей Антипов

Министр экономического развития Прикамья Максим Колесников, депутат Законодательного собрания Алексей Антипов

Председатель Пермской городской думы Юрий Уткин

Председатель Пермской городской думы Юрий Уткин

Депутат Госдумы РФ от Пермского края Алексей Бурнашов

Депутат Госдумы РФ от Пермского края Алексей Бурнашов

Тимур Хусаинов

Зал филармонии переполнен, многие в приподнятом настроении ждут появления нового врио. Много камер.

Тимур Хусаинов

В зале много известных пермяков. Среди гостей сенаторы, депутаты, главы районов, почетные граждане. 

Сенатор Андрей Климов

Сенатор Андрей Климов

Глава Пермского района Александр Кузнецов

Глава Пермского района Александр Кузнецов

Игорь Сапко

Игорь Сапко

Надежда Беляева и Павел Печенкин 

Надежда Беляева и Павел Печенкин 

Тимур Хусаинов

Началась прямая трансляция церемонии. 

Законодательное собрание Пермского края

Тимур Хусаинов

Махонин и Решетников выходят на сцену. Их встречают аплодисментами, все встают.

Тимур Хусаинов

Слово берет полпред президента Игорь Комаров. Он говорит, что Владимир Путин назначил Махонина на должность врио губернатора Пермского края. 

— Максим Геннадьевич придал развитию региона позитивную динамику, — говорит Комаров. 

Тимур Хусаинов

Игорь Комаров рассказывает об уникальности Пермского края, о  перспективах региона. 

— У вас есть возможность проявить все свои способности, — заявил полпред.

Тимур Хусаинов

Комаров просит Махонина обратить внимание на здравоохранение, демографию и состояние коммунальных сетей.

Тимур Хусаинов

— Дмитрий Николаевич является опытным управленцем, знает Пермский край, здесь он вырос и состоялся как специалист. Он вам знаком, проблемы края он знает. Работа в ФАС — это отличный опыт, — обратился Комаров к Махонину. 

Тимур Хусаинов

Слово взял Максим Решетников. Экс-губернатор говорит, что соскучился по региону. 

— Дмитрий Николаевич две недели собирался. Или просто ждали красивую дату, — начинает свою речь с шутки Максим Решетников. 

Говорит о работе в Москве и о любви к Прикамью. Снова шутит: «Пермский край останется в моем сердце, правда, не уверен, что это удастся отразить в федеральном бюджете».

Тимур Хусаинов

Слово берет Дмитрий Махонин. 

— Конкуренция во всем — это мой лозунг. Без конкуренции будет стагнация, — заявил новый врио. 

Слово берет сам новый врио. Дмитрий Махонин говорит, что даже во время работы в Москве бывал в Прикамье почти каждые выходные. Говорит, что важно для развития прекратить менять концепции. 

«Конкуренция во всем» — будет один из лозунгов моей работы. Без конкуренции будет стагнация. И нужна командная работа, без неё ничего не получится. 

Также Дмитрий Махонин обещает Решетникову, что «от него не отстанет».

Тимур Хусаинов

Публикуем полную речь Максима Решетникова.

— Дорогие друзья, три недели не был в крае. Давно на столько не отлучался. Для всех это были непростые три недели, и для меня тоже, потому что новые задачи и время на раскачку не дают.

Много хотелось вам сказать за эти три недели, но пришлось ждать, пока Дмитрий Николаевич соберется, а может, просто ждали дату 6 февраля. Но сейчас я могу сказать, что за три года мы стали отличной командой. Врачи, учителя, общественники, научное и бизнес-сообщество, все жители края. Я благодарю всех и каждого, что мы трудились практически в круглосуточном режиме. За ваши и наши результаты огромное спасибо всем жителям края, которые подсказывали, поддерживали, не давали расслабляться.

Я помню, как три года назад прилетел в Пермский край, для меня эти три года важнейшие в жизни — вызов, испытание, шанс. Ни на одном месте работы я так много не общался с людьми. Такого не было никогда. Радовался вместе, когда увидел, что что-то удается изменить к лучшему. Объехав все территории, я заново узнал край и еще больше прирос к нему. Я понял, что такое отвечать за один из крупных регионов и отвечать за судьбы 2,6 миллиона человек.

Пермский край займет особое место в моем сердце, не уверен, что это удастся отразить в федеральном бюджете, но президент удовлетворил мою просьбу принять участие в комитете по подготовке к 300-летию Перми. Я надеюсь, что вы поддержите Дмитрия Николаевича.

Друзья, мы все старались, много и ответственно работали, и мы молодцы. Не прощаюсь и верю, что в Пермском крае все лучшее еще впереди.

Тимур Хусаинов

В своей речи Дмитрий Махонин призвал к конкуренции. По словам нового врио, надо перестать постоянно менять концепции и реализовывать уже начатое до конца.

— Для меня это большая ответственность, потому что здесь жили мои предки, живет моя семья, мама, — начал Махонин. — Я никогда не терял связи с родным регионом. Некоторые знают, что я почти каждые выходные находился здесь. Каждое утро я начинал с того, что читал пермскую прессу. Впереди задачи, связанные с реализацией масштабных проектов, подготовка к юбилею. Я считаю, что надо перестать постоянно менять концепции и начать реализовывать их до конца. Чтобы житель почувствовал, что что-то происходит в крае.

Часть масштабных проектов уже запущена, и для меня Пермский край — это паровоз, который стоял на запасном пути. Сейчас он набрал бешеный темп, этот темп надо будет поддерживать.

Хочу сказать слова благодарности вам, Максим Геннадьевич. И надеемся на вашу поддержку. Я бы хотел попросить вас посмотреть в зал и сказать, что мы от вас не отстанем. Чтобы вы понимали, что все, что делается в крае, должно иметь приоритет, а это жители, пермяки. Наша с вами задача, чтобы жизнь стала хоть чуточку лучше.

Конечно, мы должны не жить одним днем, и это планирование должно быть на 8–10 лет. И только тогда люди почувствуют, что есть стабильность.

Одним из основных лозунгов в моей деятельности будет «конкуренция во всем» — в экономике, образовании, в социальной и политической жизни. Без этого будет стагнация.

Я рассчитываю на вашу поддержку, потому что в одиночку нам не справиться. Только команда может сделать что-то полезное. Слава богу, команда создана и существует. Я вас всех призываю к консолидации. С богом.

Тимур Хусаинов

После выступлений полпред президента Игорь Комаров дал комментарий журналистам. 

— Пермский край — регион особый для федерального округа и для страны в целом. Поэтому задачи стоят очень серьезные. Тот темп, который взял Максим Геннадьевич, нужно поддерживать и двигаться дальше. Задачи были поставлены президентом перед Федеральным собранием. Это национальные проекты, которые находятся в стадии реализации, и здесь надо увеличивать темпы реализации, которые касаются уровня жизни людей: вопросы здравоохранения, демографии, развитие промышленного потенциала. Задачи стоят сложные, но я уверен, что с учетом знаний и опыта, преемственности и взаимодействия с органами федеральной власти эти задачи будут решены.

Тимур Хусаинов

Максим Решетников на встрече с журналистами пожелал Дмитрию Махонину сил и много энергии. 

— Главе региона, главное, хочу пожелать понимания в семье, потому что работа поглотит его в режиме 24 на 7. Действительно, вопросов очень много, но Дмитрий Николаевич никогда не терял связь с краем. Сил ему и много энергии.

Я связь с краем не теряю. Я возглавлю оргкомитет по 300-летию. Президент поддержал, и председатель правительства тоже. Сейчас мы выпустим новое распоряжение и дальше будем двигаться по тому плану, который наметили. Будем проводить оргкомитеты и решать вопросы, которые есть.

Тимур Хусаинов

Дмитрий Махонин рассказал журналистам о своих первых планах на новом посту. 

— Мне сейчас надо вникнуть, как бы я ни кичился и говорил, что мне все известно, мне надо познакомиться с членами правительства, обсудить некоторые вопросы с политическими силами региона, депутатами Законодательного собрания, встретиться с главами и потом уже постепенно, взвешенно подхватывать инициативы, которые уже реализуются. Во-первых, ни в коем случае их не остановить, но и потом выстраивать те вещи, про которые я говорил в плане выстраивания национальных планов. В них прописано все, что поможет краю добиться успехов в образовании, экономике. Также очень важно будет привлечение инвестиций, нужно сохранить темпы, которые уже есть.

Тимур Хусаинов

Начался прямой эфир Максима Решетникова в Instagram. Экс-губернатор подводит итоги трех лет своего правления. 

Сергей Федосеев

Тимур Хусаинов

— Край стал лучше себя чувствовать и уверенно смотрит в будущее. Менее стал зависеть от решений, принимаемых на федеральном уровне, — говорит Решетников.

Тимур Хусаинов

По словам Решетникова, при строительстве зоопарка власти сделали много ошибок, которые еще предстоит исправить.

Тимур Хусаинов

— Проектов много, фундамент залит, осталось дело за малым, — сказал экс-губернатор. — Дорогие друзья, я просил бы вас оказать доверие Дмитрию Николаевичу, чтобы завершить до конца все то, что было начато.

Тимур Хусаинов

Решетников отвечает на вопросы журналистов. Первый вопрос о кадровых решениях. Экс-губернатор отвечает, что важно сохранить ключевых чиновников на их местах, потому что без них встанет решение многих важных вопросов.

Тимур Хусаинов

Продолжаем прямую трансляцию. 

Тимур Хусаинов

Максима Решетникова спрашивают о его знакомстве с Дмитрием Махониным. 

— Дмитрия Николаевича я знаю лично и давно. Один раз даже были в его родном Рябинино, где строили садик. Он никогда не терял связь с Пермским краем, навыки губернатора можно приобрести только общаясь с людьми.

Тимур Хусаинов

— Коллектив волевой, задач много, задачи растут, никакой скидки на вхождение нет, сейчас полная загрузка, — отвечает Решетников на вопрос о его новой работе.

Тимур Хусаинов

Максим Решетников сообщил, что РЖД подтвердили финансирование проекта детской железной дороги.

Тимур Хусаинов

Журналисты спрашивают Решетникова о 300-летии Перми. 

— Вопрос не 300-летия. Просто надо брать проекты и реализовывать, — говорит Решетников. — Будут, не будут дополнительные деньги. Давайте все соберем и решим, что вам еще дополнительно нужно. Мы привлекаем деньги, а потом у нас неосвоение. Чиновники боятся прокуратуры и страхуют риски. Все вопросы будем разбирать и продвигать.

Тимур Хусаинов

Экс-губернатор ответил на вопрос 59.RU о проблемах при строительстве нового зоопарка. 

— Очень существенный провал в этой системе, что строительный контроль недофинансируется. Мы его повесили на УКС, но не обеспечили его. С этого года принято решение об увеличении численности УКС. При этом Минстрой предлагал взять контроль на аутсорсинг. При этом это палка о двух концах, могут возникнуть перегибы. В масштабах страны строится два зоопарка: у нас и в Татарстане. У крупных строительных холдингов есть свой контроль, и с точки зрения управления можно было бы их пригласить, но меня это смущает, что они получат право подписывать документы на миллиарды рублей.

По словам Решетникова, проектная документация зоопарка была сделана с нарушениями и не было изысканий.

— Проект был для Чернявского леса, где пески, а его посадили на Нагорном. А кто там что украл, это правоохранительные органы разберутся. Там подрядчик ОАО «РЖД», они внесут деньги и все свои долги закроют.

Тимур Хусаинов

Максим Решетников отдаст свою страничку в Instagram Дмитрию Махонину. 

— Это инстаграм губернатора Пермского края. Я надеюсь, что Дмитрий Николаевич сменит аватарку и проведет прямой эфир с гражданами, — заявил Решетников. — Я заведу новый инстаграм как министр экономического развития. Я буду очень скучать по всем. Спасибо, что вы были вместе все эти три года.

Тимур Хусаинов

На этом пресс-конференция Максима Решетникова завершилась. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!