4 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

В Перми задержали журналиста Михаила Даниловича — он встал с одиночным пикетом в поддержку Ивана Сафронова

Бывшего журналиста федерального «Коммерсанта» обвиняют в госизмене

Поделиться

Михаила посадили в машину без каких-либо опознавательных знаков

Михаила посадили в машину без каких-либо опознавательных знаков

В Перми задержали журналиста проекта «Четвертый сектор» Михаила Даниловича, вышедшего к зданию ФСБ с одиночным пикетом в поддержку Ивана Сафронова. Мы вели прямой эфир с места событий.

Первые подошедшие к журналисту сотрудники отказались представляться

Первые подошедшие к журналисту сотрудники отказались представляться

Михаил Данилович держал плакат с надписью «Журналистика не преступление. Свободу Сафронову». Через короткое время к журналисту подошли мужчины в форме. Они отказались представиться и предъявить документы — «не имеем права». Один из них был в камуфляже, второй — в форме сотрудника правоохранительных органов. Михаил Данилович отказывался идти с ними. Позже подъехали двое сотрудников полиции, они предъявили документы. После короткого диалога Михаила Даниловича задержали. После он написал на своей странице в фейсбуке, что его везут в Ленинский отдел полиции.

Накануне ФСБ задержала экс-журналиста «Коммерсанта», советника генерального директора «Роскосмоса» по информационной политике Ивана Сафронова. Его подозревают в работе на НАТО и обвиняют в государственной измене. Как сообщает «Фонтанка», ранее адвокат Сафронова рассказал, что ФСБ планирует предъявить ему обвинение в госизмене в понедельник, 13 июля. Заседание об избрании меры пресечения для Сафронова проводили в закрытом режиме. Суд назначил ему арест на два месяца.

Плакат Михаила Даниловича

Плакат Михаила Даниловича

СМИ цитируют руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: он уверен в порядочности Ивана Сафронова, как и в том, что за время работы у того не было доступа к каким-либо секретным сведениям. При этом в Кремле сообщили, что задержание не связано с журналистской деятельностью Сафронова. Как сообщает «Интерфакс», следствие ФСБ считает, что Иван Сафронов передал секретную информацию спецслужбе Чехии. Об этом журналистам сообщил адвокат Сафронова, руководитель правозащитного фонда «Команда 29» Иван Павлов.

— Следствие считает, что в 2012 году Сафронов был завербован спецслужбой Чехии и в 2017 году получил от ее представителя задание, после чего в том же году передал ему секретные сведения, — сообщил Иван Павлов «Интерфаксу».

Полицейский показал документы, после чего задержал журналиста

Полицейский показал документы, после чего задержал журналиста

По словам другого адвоката Сафронова, Евгения Смирнова, речь идет о передаче секретных сведений, связанных с поставками вооружения в страны Африки и Ближнего Востока.

После задержания Сафронова на Лубянке журналисты вышли на одиночные пикеты. Были задержаны более 20 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!