Недвижимость В Перми заработала экокарта для поиска жилья

В Перми заработала экокарта для поиска жилья

Узнать, насколько чистый воздух в микрорайоне Перми, в котором вы собрались приобрести квартиру, теперь просто. Сайт для выбора недвижимости в регионах N1.ru первым в России запустил поиск по экологической карте

Оценить качество воздуха в той или иной точке Перми непрофессионалу крайне трудно. Что уж говорить, если даже официальные ведомства иногда предоставляют разную информацию.

Так, Минприроды РФ в рейтинге, опубликованном осенью прошлого года, включала Пермь в топ-5 экологического рейтинга, в котором оценивалось и качество воздуха. А вот Росгидрометцентр по итогам 2015 года включил Пермь в свой экологический антирейтинг. Наш город попал на пятое место, также говорилось, что атмосфера Перми здесь чаще всего страдает от выбросов паров этилбензола, максимальная концентрация которого за год достигла 15-кратной нормы.

Последние данные стали поводом для проверки природоохранной прокуратуры. По данным ведомства, в городе отсутствует угроза причинения вреда здоровью и окружающей среде. А превышение содержания этилбензола в пробах было разовым, и оно, как выяснилось, было связано с укладкой асфальта в районе наблюдательного поста.

О местах с самым грязным воздухом в Перми можно узнать из ежегодного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края» за 2015 год. В нем говорится, что область повышенного загрязнения атмосферного воздуха располагается на юго-западе Перми в Индустриальном районе, в зоне крупного промышленного комплекса – Осенцовского промузла, а также в западной части города (правобережье реки Камы, Кировский район), где расположены крупные предприятия химической промышленности. Повышенное загрязнение воздуха отмечается специалистами и на северо-востоке города (Мотовилихинский район) в районе машиностроительного предприятия. А что касается фиксации превышения содержания различных веществ в воздухе, то чаще всего такие ситуации происходили в 2015 году в Мотовилихинском и Кировском районах.

На качество воздуха влияет множество факторов. Оценить уровень загрязнение атмосферы именно в том месте, где вы собираетесь приобрести жилье, или узнать экологическую обстановку в районе текущего проживания поможет новый сервис N1.ru. В основу нововведения легла разработка сервиса Aerostate.org, которая позволяет узнать качество воздуха в конкретной точке земного шара.

По словам руководителя пресс-службы портала N1.ru Лидии Ратниковой, идею создания новой функции подсказали сами пользователи, когда аналитики сайта проводили опросы и изучали важность параметров при выборе жилья. «Наши исследования показали, что при выборе квартиры 67% горожан обращают внимание на общую экологическую обстановку района, 74% важна отдаленность от предприятий, загрязняющих среду, 61% делают выбор в пользу районов с зелеными зонами, парками», – отмечает Лидия Ратникова.

Новый сервис N1.ru позволяет искать жилье на карте с обозначенной экологической обстановкой. На данный момент районы и микрорайоны Перми разделены на несколько уровней по степени загрязнения, от умеренного до опасного. В основе градации – интерактивная карта сервиса Aerostate.org, где отображаются вредные выбросы, источники которых – не только промышленные предприятия и транспорт, но также, например, леса и поля, выделяющие ночью углекислый газ. В ближайшее время на экологической карте также будет обозначена близость к зеленым зонам, ТЭЦ и заводам.

Ирина Шатрова, специально для N1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления