Все новости
Все новости

«Мастеров не пускают в квартиры»: как проходят проверки газовых труб и плит в домах Прикамья

Специалисты рассказали, какие проблемы возникают во время обхода квартир.

ds

В Прикамье газифицировано 12 тысяч многоквартирных домов

Поделиться

Накануне в Ижевске рухнула секция 9-этажного дома. По последним данным, погибли шесть человек. Предварительная причина — взрыв газа. В связи с этим глава федерального МЧС Виктор Пучков поручил провести проверки газа в жилых домах. А депутаты Госдумы хотят проводить техосмотр труб и плит раз в полгода. Разбираемся, как дела обстоят в Пермском крае.

Всего в Прикамье около 12 тысяч многоквартирных домов, подключенных к газу, из них в Перми — 4,5 тысячи. В этом году в регионе уже проверили 3117 домов, осталось около 600 из запланированных на этот год. В Перми проверки прошли в 1233 домах, осталось около 250.

Раньше проверки газовых труб в самом доме и в квартирах проводили раз в три года. С 20 сентября в силу вступили изменения, по которым такие «обходы» нужно делать раз в год. Сегодня после трагедии в Ижевске депутаты Госдумы предложили проводить их вдвое чаще.

В этом году в Прикамье заменено 2,5 тысячи газовых плит

В этом году в Прикамье заменено 2,5 тысячи газовых плит

Поделиться

Сейчас в Пермском крае проверкой внутридомового и внутриквартирного газового оборудования занимается компания «Регионгазсервис». На обход одного дома уходит весь рабочий день. При необходимости специалисты работают до 20:00, чтобы застать жильцов, вернувшихся с работы.

Пермские газовики считают предложение депутатов Госдумы неразумным. По их словам, проблема не в частоте проверок.

— Нас просто не пускают в квартиры, а именно там и происходят чаще всего утечки газа, — рассказал 59.ru главный инженер «Регионгазсервиса» Евгений Пьянков.

В краевом правительстве 59.ru пояснили, что увеличение проверок не планируется, поскольку газовики и так работают в усиленном режиме уже с середины сентября.

— В первую очередь надо своевременно проводить техническое обслуживание, — считает Пьянков. — Почти половина людей не пускают наших специалистов в квартиры. Когда нас будут пускать, мы сможем видеть эти проблемы и не допускать таких ситуаций. В большинстве случаев трубы в подъездах контролируются и проверяются. Большие риски там, где живут асоциальные люди.

Большинство утечек происходит именно в квартирах

Большинство утечек происходит именно в квартирах

Поделиться

Много утечек происходит в старых резьбовых соединениях газопровода.

— Такой тип соединения был разрешен раньше, — объясняет Пьянков. — Сейчас при проверках мы все меняем на сварные швы, поскольку они надежнее. Могут прохудиться и старые гибкие шланги, ведущие от газового стояка к плите.

Сейчас новостройки должны сдаваться в эксплуатацию с дополнительной системой газозащиты. Но многие застройщики экономят и ставят только термозапорный клапан. Он срабатывает при температуре выше 80 градусов. То есть, если на кухне произошла утечка и случился пожар, клапан должен сработать и перекрыть газ, чтобы огонь не распространялся по всей трубе.

В идеале на кухне должен стоять еще и газоанализатор. Его устанавливают на потолок. При определенной концентрации газа система должна дать сигнал клапану в трубе перекрыть подачу. Стоит обратить внимание, что такой анализатор необходимо ставить именно в паре с клапаном, иначе это будет практически бесполезная «коробка-пищалка».

В домах старой постройки установка такой системы не обязательна — она проводится по желанию жильцов. И делать это должны только специалисты, имеющие допуск. Поэтому нельзя верить мошенникам, которые ходят по квартирам и предлагают за 10–12 тысяч такие газоанализаторы.

В краевом МЧС рассказали, что ведомство проводит проверки газового оборудования, работающего от баллонов.

— Сотрудники МЧС проверяют только соблюдение правил пожарной безопасности при использовании газовых баллонов, направляют письма в УК и ТСЖ, — пояснили 59.ru в МЧС Пермского края. — Проверяют газовые баллоны в домах также инспекторы Госпожнадзора.

Если вы почувствовали запах газа, выключите плиту и откройте окна

Если вы почувствовали запах газа, выключите плиту и откройте окна

Поделиться

Напоминаем, если вы почувствовали запах газа:

  1. Немедленно выключите плиту.
  2. Перекройте газовый кран.
  3. Откройте окна или форточки для проветривания помещения.
  4. Вызовите аварийную службу по телефону 04, с мобильного — 040.
  5. Не зажигайте огонь, не курите, не включайте и не выключайте электричество, не пользуйтесь электрическим звонком.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter