23 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Так создаются городские легенды»: Дмитрий Лапшин — о памятнике Георгию Буркову

Торжественное открытие памятника состоится 8 июня

Поделиться

Поделиться

Близок к завершению проект возведения в Перми памятника «актеру негромкой славы» Георгию Буркову. Инициатором, организатором и меценатом выступила Группа компаний «КОРТРОС». В качестве места установки выбран один из рукавов парка, который сейчас реконструирует застройщик жилого квартала «Гулливер» АО «КОРТРОС-Пермь».

В числе тех, кто стоял у истоков этого проекта, главный архитектор города Перми Дмитрий Лапшин. Вместе с другими представителями профессионального сообщества и городских властей он вошел в состав экспертного совета творческого конкурса. Его победителем, напомним, стал пермский скульптор Алексей Залазаев.

— Дмитрий Юрьевич, какова была роль экспертного совета?

— На первом этапе мы помогали выбрать участников конкурса из списка поступивших заявок. Давали рекомендации, где и как разместить памятник. После того, как был определен победитель, члены экспертного совета принимали участие в просмотре уже готовой модели перед отливкой скульптуры. С такой просьбой к нам обратился организатор конкурса — чтобы перед этим масштабным, затратным и очень нервным мероприятием еще раз убедиться, что получается именно тот объект, который было решено устанавливать.

— Но к работе жюри вы отношения не имели?

— Нет, конечно. Мы только рекомендовали тех, кто может войти в члены жюри, и на этом всё. И могу добавить, что на месте жюри нам, пожалуй, было бы трудно договориться. Все работы финалистов были сделаны очень профессионально, как минимум две работы были очень достойные.

Поделиться

— В конце апреля городской Совет по топонимике одобрил установку памятника Георгию Буркову по адресу: Революции, 48, на территории будущего общественного парка. Вы участвовали в этом заседании. Говорят, было много шуму?

— По этому вопросу — нет. Или, может быть, это со стороны так кажется, а для меня уже привычно, что Совет по топонимике проходит в такой обстановке. Конечно, вопросы к автору были. Но они были и в момент изготовления скульптуры, и раньше. Работать с автором сложно — он же художник. Как ему сказать — руки по-другому сделай, одежду другую, поменяй позу? Это не так просто.

— Это, наверно, обычная ситуация. Профессионалу, привлеченному в качестве эксперта, хочется дать совет, но автору совсем не хочется к нему прислушиваться.

— Конечно. Это естественно — это же авторская работа. Так что нашей задачей было, по сути, не вмешаться в творческий процесс, а помочь заказчику разобраться, стоит ли делать именно эту работу или нет. Он ведь в художественных вопросах не специалист, а финансовые затраты и ответственность за конечный результат именно на нем. Так что он должен быть уверен.

— Как вы относитесь к тому, что на улицах Перми понемногу создается галерея произведений Алексея Залазаева?

— Ну, во-первых, он большой профессионал. Во-вторых, на самом деле у нас в Перми не так много городской скульптуры, чтобы от чего-то отказываться. Чем больше — тем лучше. У нас чаще увековечивают скорбные события — гибель бойцов, падение самолета. Большая редкость, когда дань потомков предстает в позитивном ключе, и при этом в достаточно близком временном промежутке, да еще касается обычных, в общем-то, людей, любимых народом. Это очень ценно. И, наверно, неплохо, чтобы такие люди были увековечены именно там, где провели значительную часть своей жизни.

Три-четыре скульптуры одного автора на миллионный город — мне кажется, что это очень мало. Нам повезло, что мы каждый день можем видеть работы Алексея Залазаева. Что нам осталось от советского прошлого? Монументы, проекты которых в то время пропускали через горнило идеологии. Потом наступил достаточно большой пробел, связанный с отсутствием государственного заказа. Из-за этого разрыва мы вполне могли дождаться того, что известные скульпторы вообще покинули бы наш город, при отсутствии заказов не смогли бы работать на радость пермякам, создавать вещи, достойные и себя, и города.

Но когда появляются такие инициативы, как создание памятника Георгию Буркову, это и другим художникам внушает надежду, что в Перми возможно получить подобные заказы, что частные инвесторы готовы к этому не только в Москве и Санкт-Петербурге, и даже без финансового участия муниципалитета. Такие проекты дают еще один шанс удержать в городе художников, поддерживают авторов, по которым, возможно, потом будут изучать историю искусства нашего периода.

Поэтому такие инициативы очень радуют. И хорошо бы в дальнейшем предлагать крупным застройщикам вносить небольшой вклад в художественную составляющую города, создавать городскую среду понятными вещами, которые легко воспринимаются любым горожанином.

— Насколько парковая скульптура вообще значима для городского пространства? Это ведь достаточно камерные вещи, и точки обзора располагаются соответственно…

Поделиться

— Конечно, это не монументальная скульптура, которая «держит» площади. Но она создает некую городскую легенду — те места, по которым потом хочется пройти еще, провести друзей, гостей из других городов. Так на обычную, в общем-то, территорию наматывается слой городских легенд. И чем больше таких легенд, тем лучше.

Проходя когда-нибудь через такой вот парк, мальчик или девочка дернет папу за руку и спросит: «А кто этот дядя?» И чтобы объяснить, почему человеку поставили памятник, папе придется вспомнить как минимум несколько фильмов, произойдет погружение в наше еще не столь отдаленное прошлое, которого могло бы и не произойти. И, может быть, благодаря этой истории маленькому человеку захочется посмотреть старые фильмы.

— Установка памятника Георгию Буркову уже состоялась, сейчас наносятся последние штрихи. Вы уже были на площадке?

— Нет. Не хочу портить впечатление. Хочу вместе со всеми прийти на открытие, когда всё будет полностью готово. Чтобы удивиться, чтобы было «ах»!

Торжественное открытие памятника состоится 8 июня. Дата выбрана не случайно: между 31 мая, днём рождения артиста, и днём 295-летия родного ему города.

Фото: Тимофей Калмаков

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...