Недвижимость Стена аварийная, сложно найти подрядчиков. Застройщик — о проблемах реконструкции здания пивзавода

Стена аварийная, сложно найти подрядчиков. Застройщик — о проблемах реконструкции здания пивзавода

В здании бывшего пивзавода напротив педуниверситета планировали сделать офисы и квартиры

Здание находится в аварийном состоянии более 30 лет

Компания «Пермглавснаб» приобрела здание бывшего пивзавода в центре Перми в начале 2018 года. По плану, здесь должны появиться офисы и квартиры. Но для начала строительных работ компании нужно решить, что делать с исторической кладкой стены здания, находящейся в аварийном состоянии. Это обременение объекта, компания обязана сохранить исторический облик здания, являющегося памятником архитектуры. Мы выяснили у генерального директора АО «Пермглавснаб» Владимира Занина, когда будет принято решение о реставрации здания.

Владимир Занин рассказывает о том, что ранее уже было сделано. Прежний собственник на основании полученного разрешения на строительство, согласованного с уполномоченными органами по охране памятников, демонтировал часть исторического здания, построил подземную автостоянку и два этажа каркаса нового здания.

— Привлеченные нами специалисты скрупулезно обследовали объект, в первую очередь стену четырехэтажной и трехэтажной части, — говорит Владимир Занин. — Экспертиза показала, что стена находится в аварийном состоянии. Пока технических решений для полного сохранения исторической кладки нет. Эксперты ищут возможность. На сегодняшний день не исключен вариант, что придется отстраивать заново.

По словам Владимира Занина, судьба стены с исторической кладкой должна решиться в конце ноября. Тогда эксперты будут знать точно, как приспособить памятник к современному использованию. После этого компания разработает проектную документацию, объект пройдет строительную экспертизу и повторно — историко-культурную экспертизу.

Исторический облик фасада будет сохранен в любом случае

— В идеале работы со зданием начнутся весной или летом следующего года, когда мы получим все необходимые документы, — говорит Владимир Занин. — Исторический облик фасада, который выходит на улицу Сибирскую, будет сохранен в любом случае.

По планам компании, на первом и втором этажах появятся административные помещения и офисы. Остальная часть будет отдана под квартиры. Директор «Пермглавснаб» отмечает: также есть сложности в поиске подрядчиков, потому что в Перми немного лицензированных специалистов, которые могут работать с памятниками архитектуры и исторической кирпичной кладкой.

Объем инвестиций определят только после того, как компания составит весь пул работ.

Ранее мы рассказывали о том, что, по предварительным оценкам, стоимость строительства и реставрации здания пивзавода составит 200 миллионов рублей. Здание находится в аварийном состоянии более 30 лет, вдоль него более 10 лет стоит пешеходное ограждение, которое уже стало частью тротуара.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем