Как принять квартиру в новом доме и заставить застройщика исправить свои «косяки»
Показываем, куда смотреть и что проверять

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
К концу года пермские застройщики активно сдают дома, а это значит, что тысячи пермяков ждет новоселье. Чтобы не омрачить праздник, стоит с умом принимать квартиру. Рассказываем, на что обратить внимание, даже если застройщик стоит у вас над душой.

На первый взгляд, здесь всё идеально
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Обычно на приемку квартир дают от получаса до часа. Если у вас нет специальной подготовки, то за 30 минут вы успеете разве что прослезиться от счастья, пофантазировать, куда поставить диван, и получить порцию лапши на уши от застройщика.
— Представьте себе, вы купили машину за несколько миллионов, а там порог отходит, на краске пузыри и трещины. Здесь то же самое, — объясняет специалист по приемке квартир компании «Стандарт» Сергей Кержаков.
На все работы есть свои ГОСТы и СНИПы. После осмотра квартиры вы можете записать все найденные недочеты в акте и потребовать от застройщика их устранения.

Повреждение на плинтусе
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Видите этот маленький скол на плинтусе? По идее, и его должны заменить.

Микротрещина в этом углу, но её толком и не разглядеть
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Повезло, что в стене этой квартиры нашли только одну трещину, и та «волосяная». По нормам трещина может быть шириной до трех миллиметров. Если она внезапно стала больше, то стоит бить тревогу.
Например, если вы купили квартиру с отделкой, то неровности стены могут быть не более пяти миллиметров. А если применялись листы ГКЛ, — и того меньше, всего два миллиметра.

С уровнем все неровности как на ладони
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Над дверью нашли серьезную неровность
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Отклонение от нормы в два раза больше
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ровность стены можно проверить, если прихватить с собой двухметровое правило. В нем же есть уровень, так что заодно посмотрите, правильно ли поставлены батареи, двери и окна.

Подоконник может быть чуть наклонен в сторону комнаты
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Например, подоконник может быть наклонен на один градус в сторону комнаты, но не наоборот. А вот влево или вправо никаких отклонений быть не должно. Если они есть, требуйте, чтобы подоконник выровняли.

Дверь не закрывается
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В этой квартире возникли проблемы с дверями. На кухне она висит криво, но хотя бы закрывается, а вот в одной из комнат дверь вообще не влезает в коробку. Это внесли в акт приемки — специалисты застройщика должны исправить.

Тепловизором проверяем батареи
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Часть батареи холодная
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Радиаторы в квартире завоздушены, — сетует напарник Антон Панкратенко. — Неравномерно прогреваются. Из-за этого в квартире холодно. Это обычное дело на верхних этажах.
Проблема чувствуется и руками, но с тепловизором гораздо нагляднее. Синий цвет — значит, холодно, а дальше чем краснее, тем теплее.

А вот и труба отопления под полом
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Тепловизором же можно посмотреть разводку в стенах или в полу, чтобы потом нечаянно не просверлить трубы. Например, в этой квартире трубы идут в полу коридора — как раз там, где хозяева планируют гардеробную.

Видите синее пятно? Это холод
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Также тепловизор показал, что на кухне один из углов гораздо холоднее других. За стенкой расположена лоджия в коридоре. Хозяевам надо будет следить, чтобы там не завелась плесень.

Если это единичный случай, то нестрашно. Но бывает, что обои так отклеиваются по всей квартире
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Не поленитесь отодвинуть плиту, за ней часто кроются разные «косяки». Здесь обои отклеились. Кстати, по нормам швы между полосами обоев не должны быть заметны с расстояния полутора-двух метров.

Такой заметный шов — это брак
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Не забудьте про балкон. Надо проверить, чтобы все окна и двери открывались свободно и при этом не болтались.
— Если на балконе есть металлическое ограждение, то при использовании сварки окалина часто отлетает в окно. Такого быть не должно. Испорченные окна застройщик обязан заменить, — уточняет Антон.

Окна открываются без усилий и скрипа
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Тщательно проверьте сантехнику и трубы. Включите воду и ощупайте все соединения. Обратите внимание на ванну. Сейчас в новостройках все ванны должны быть заземлены. Как это выглядит? Из стены торчит провод, который цепляется к ножкам ванны.
— Только что проверяли квартиру в соседнем подъезде, — рассказывает Сергей. — Открыли радиоточку, там розетка есть, а проводов в ней нет. Это, конечно, не критично, но показательно.
Хорошо бы проверить все розетки. Как минимум, их работоспособность можно узнать с помощью зарядки для телефона. А вот заземление розеток можно проверить только специальным тестером — мультиметром.

Так выглядит мультиметр
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Вытяжку проверяем анемометром
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Такую проверку стоит делать для того, чтобы человек мог спокойно въехать в полностью готовую квартиру, расставить мебель и потом уже не отвлекаться на мелкий ремонт и вызов застройщика, — считает Сергей. — Но часто у людей ипотека или съемное жилье, и они торопятся заселиться. Им главное, чтобы трубы не текли и окна не дули, а ровность стен — уже дело десятое. Этим и пользуются застройщики. Они говорят, например: «Если не подпишите приемку, то вашу заявку на устранение недостатков поставят в конец очереди».
Стоит помнить, что застройщик обязан устранять недостатки в течение пяти лет после сдачи дома. Даже если вы не указали их изначально в акте приемки квартиры.
Ранее мы рассказывали, как правильно сделать перепланировку в вашей квартире.