29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Зимой в квартире появляется черная плесень. Пермяки судятся с ПАИЖК из-за «умолчания о недостатках»

Супруги купили квартиру летом, а зимой обнаружили серьезные проблемы, о которых продавец не сообщил

Поделиться

Такая жуткая плесень «вылезла» под потолком квартиры в зимнее время

Такая жуткая плесень «вылезла» под потолком квартиры в зимнее время

Поделиться

На 5 февраля в Перми назначено рассмотрение иска Екатерины и Вячеслава Х. — супруги просят признать недействительным договор купли-продажи квартиры, заключенный летом 2018 года с государственным АО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК), и вернуть им 2,03 миллиона рублей. По мнению семьи, они были обмануты ответчиком, который намеренно умолчал о строительных недостатках многоквартирного дома на шоссе Космонавтов, 330в. К иску приложены фотографии, на которых видны пятна черно-зеленой плесени в новой квартире.

Антигрибковая обработка


Помимо шокирующих снимков, к материалам гражданского дела подшито вступившее в силу решение Арбитражного суда Пермского края от 10 января 2017 года. Рассмотрев заявление ТСН «Шоссе Космонавтов, 330в», арбитраж обязал безвозмездно устранить недостатки строительных работ в 5-этажном доме. В том числе — отремонтировать межпанельные швы на протяжении 235,1 метра, произвести заполнение стен под оконными проемами в семи квартирах. А также — произвести антигрибковую обработку в 10 квартирах, устранить конструктивные недостатки вентиляции, выполнить внутренний пароизоляционный слой и наружный паропроницаемый слой в 305 оконных и 195 балконных блоках.

Исполнительный лист выдан 29 ноября 2017 года. А через три месяца, 12 марта 2018 года, ответчик по арбитражному спору АО «Камская долина» принял решение о добровольной ликвидации.

Плесень есть и над окном

Плесень есть и над окном

Поделиться

Банкрот плюс банкрот


Из арбитражного дела видно, что этот дом в деревне Хмели под Пермью строился с 2008 года. Первоначальный застройщик ООО «Премьер» признан банкротом 31 августа 2011 года. Суд передал 12 октября 2012 года право собственности на незавершенное здание (готовность 72%) и земельный участок в ЖСК «Шоссе Космонавтов, 330в». Проблемами обманутых дольщиков занялось государственное АО «ПАИЖК», единственным учредителем которого числится Минстрой Прикамья. Поскольку ЖСК не являлось строительной организацией, дальнейшее возведение многоквартирного дома продолжило ПАИЖК.

8 ноября 2012 года данное агентство заключило договор подряда с ООО «МФ "Данко"», который был расторгнут 16 октября 2013 года из-за многочисленных недоделок. Новым генподрядчиком стало АО «Камская долина». Стоимость достройки определена в 57 миллионов рублей, дополнительных работ — в 4,1 миллиона.

Сразу после сдачи дома в эксплуатацию жильцы стали жаловаться на холод и плесень в квартирах. ТСН, в которое с 2014 года реорганизован прежний ЖСК, заказало технические обследования. Выявленные недостатки в межпанельных швах и стенах, оконных и балконных блоках нашли подтверждение при судебном разбирательстве в арбитраже, которое продолжалось с 2016 года. Однако и последний застройщик, АО «Камская долина», был признан банкротом 30 мая 2018 года.

И по стенам, под подоконником

И по стенам, под подоконником

Поделиться

Умолчание считается обманом


Спустя неделю, 8 июня 2018 года, не знавшие о подробностях этой истории Екатерина и Вячеслав купили в этом доме квартиру у АО «ПАИЖК». Агентство-продавец участвовало в арбитражном споре ЖСК с АО «Камская долина» на правах третьего лица, поддерживая требования об устранении недостатков. Среди них — и о необходимости противогрибковой обработки 10 квартир, включая ту, которую затем купила семья.

— В зимний период 2018–2019 годов на поверхности стен и потолков в комнатах и на кухне появились черно-зеленые пятна плесени, что подтверждается актом проверки ИГЖН Пермского края, предписанием ИГЖН Пермского края от 23.01.2019 года, а также фотоматериалами, — указали супруги в исковом заявлении. — По нашему мнению, появление плесени и грибка в квартире вызвано недостатками строительных работ, о которых знал и не сообщил при заключении сделки ответчик.

— В соответствии с пунктом 2 статьи 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной. Обманом считается намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая требовалась по условиям делового оборота, — пояснил 59.RU правовую позицию своих доверителей адвокат Станислав Шестаков.

Предварительное слушание иска к АО «ПАИЖК» назначено в Ленинском районном суде Перми на 5 февраля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...