4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

Дольщики «Первого пермского микрорайона» смогут обратиться за компенсациями в ноябре

Рассказываем, что для этого необходимо

Поделиться

Домики разноцветные, но жить в них невозможно

Домики разноцветные, но жить в них невозможно

Поделиться

Компенсаций дольщикам «Первого пермского» начнут выплачивать в ноябре

Обманутым дольщикам «Первого пермского микрорайона» начнут выплачивать компенсации за квартиры с середины ноября. 393 человека купили квартиры, но остались без жилья.

С понедельника, 16 ноября, дольщики имеют право обращаться в банк «Дом.РФ», именно он занимается выплатами. Его отделение находится по адресу: Пермь, улица Сибирская, 46. Предварительно гражданам надо записаться на прием для подачи заявления. Это можно сделать на официальном сайте фонда (ссылка для записи будет работать с 16 ноября) или по телефону горячей линии: 8 800 70-07-214.

— Дольщики смогут получить компенсацию за помещения, приобретенные по договорам участия в долевом строительстве у обанкротившихся застройщиков, — пояснили в Федеральном фонде защиты дольщиков. — Компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости квадратного метра. Размер выплаты устанавливается индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающую 120 квадратных метров. По нежилым помещениям и машино-местам выплата будет соответствовать стоимости заключенного договора.

Для получения возмещения необходимо подготовить следующие документы:

  • оригинал документа, удостоверяющего личность;
  • ИНН;
  • заявление о выходе из ЖСК (его необходимо будет подписать у председателя).

«Первый пермский микрорайон» начали строить в поселке Лобаново. Сдать первую очередь, 12 трехэтажных домов, должны были в 2015 году. Сами здания построили, но с ними начались проблемы. Площадка оказалась болотистой, из-за этого в подвалах стояла вода, а по стенам домов пошли трещины. К тому же компания-застройщик «КамСтройИнвест» не заложила в бюджет расходы на присоединение домов к коммуникациям. В течение пяти лет решалась судьба этих домов. Согласно экспертизе 2017 года, один был признан аварийным, остальные — в условно рабочем состоянии. Но для того чтобы их отремонтировать, было необходимо более 800 миллионов рублей. Это сопоставимо со строительством новых таких же домов.

Около года назад в Перми начал активную работу фонд защиты прав дольщиков. Это федеральная структура. После обследования специалисты решили, что восстанавливать дома нецелесообразно, лучше выплатить дольщикам компенсации.

Всего в Пермском крае 58 проблемных объектов. На сегодня фонд уже принял решения по 24 домам.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...