18 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

В УФАС рассказали, почему подорожали квартиры в новостройках Перми

Для анализа ведомство запросило информацию у 68 застройщиков

Поделиться

В прошлом году повысился спрос на квартиры в новостройках

В прошлом году повысился спрос на квартиры в новостройках

Поделиться

Пермское УФАС проанализировало рынок жилищного строительства в Прикамье и выяснило причины повышения цен на квартиры в новостройках.

Для анализа УФАС направило 68 застройщикам запросы о динамике и причинах роста цен на жилую недвижимость на первичном рынке, то есть в новостройках с 2019 по 2021 годы. Шесть организаций группы компаний ПМД отказались представить информацию. При этом в УФАС отмечают, что на долю группы компаний ПМД приходится почти 12% строящегося жилья в Перми.

По информации застройщиков УФАС составило список причин, которые привели к росту цен на жилую недвижимость:

  • рост себестоимости строительно-монтажных работ за счет удорожания металлопродукции, изоляционных материалов и окон ПВХ, кровельных битумных материалов, стекла, кабельной продукции и электрооборудования, пассажирских лифтов и инженерного оборудования, противопожарных дверей и клапанов, дерева и фанеры;
  • вынужденное повышение средней заработной платы рабочих, вызванное повышением МРОТ и введенными миграционными ограничениями на въезд граждан из стран ближнего зарубежья;
  • переход на проектное финансирование (эскроу-счета, то есть счета в банке, на которых деньги хранятся до выполнения определенных обстоятельств);
  • рост спроса на первичном рынке города Перми в 2020 году на четверть по сравнению с 2019 годом;
  • сокращение предложения на рынке из-за снижения темпов строительства на 25% из-за дефицита ликвидных земельных участков, пригодных для строительства.

— Из перечисленных причин роста цен на жилую недвижимость нас насторожило сокращение предложений на рынке из-за дефицита пригодных для строительства земельных участков, — рассказал руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. — Дело в том, что на снижение этого дефицита существенно могут влиять муниципальные и региональные органы власти края, поскольку предложение на рынке ликвидных строительных площадок находится в поле их ведения. Мы уже вышли с инициативой к властям региона о том, чтобы этой проблеме уделить особое внимание: посмотреть действующие площадки, которые можно предложить застройщикам в качестве пригодных для строительства, разыграть их через конкурентные процедуры. Мы предложили властям дополнить «дорожную карту» Пермского края, призванную развивать конкуренцию в регионе, соответствующими мероприятиями, связанными с развитием социально значимого рынка жилищного строительства с целью расширения предложения на рынке жилья, что сгладит увеличенный спрос и позволит выступить сдерживающим фактором роста цен.

При этом с 2019 года антимонопольщики не выявляли сговоров между застройщиками и органами власти.

Как сообщили в УФАС, застройщики считают, что потенциал роста цен в Перми практически исчерпан при возможном всплеске спроса перед 1 июля 2021 года. Это предполагаемая дата, когда закончится действие программы льготного ипотечного кредитования в Пермском крае.

Ранее мы публиковали результаты исследования, которое показало, что пермяки копят на однокомнатную квартиру около семи лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...