Все новости
Все новости

Где в Перми купить квартиру, чтобы она вскоре выросла в цене: советы от стройкомпании «Мегаполис»

Интервью с директором по развитию Михаилом Крепаком

Михаил Крепак рассказал о планах компании

Михаил Крепак рассказал о планах компании

Поделиться

От строительной отрасли сейчас зависит значительная часть экономики, а за ставками по ипотеке следят даже те, кто не собирается покупать квартиру. Стоит ли ждать новых программ поддержки, какой район Перми будет самым популярным в ближайшие годы и в чем преимущества малоэтажных домов, рассказал директор по развитию пермской строительной компании «Мегаполис» Михаил Крепак.

Так будет выглядеть «Новая губерния»

Так будет выглядеть «Новая губерния»

Поделиться

Сейчас ваш главный проект — это дом «Новая губерния». Расскажите, почему выбрали именно эту площадку для строительства?

— Это небольшой дом бизнес-класса в историческом центре Перми. В месте, откуда началась история нашего города, на Разгуляе.

Локация пока недооценена, но мы уже сейчас понимаем, что место будет очень крутым. Во-первых, до набережной рукой подать. Во-вторых, район очень перспективный, здесь планируется масштабное развитие в ближайшие годы. Это строительство нового здания Оперного театра, перенос Художественной галереи, реновация Завода Шпагина. Здесь будет новый культурный центр города.

До набережной можно дойти за 10 минут

До набережной можно дойти за 10 минут

Поделиться

На Разгуляе запланированы проекты КРТ — комплексного развития территорий. А это значит, и обновление инфраструктуры. Такие глобальные изменения отразятся на районе в целом. Масштабное благоустройство, ландшафтный дизайн и раскрытие русла реки Егошихи превратят пешеходную часть улиц в приятные европейские променады.

Так что люди, которые покупают здесь квартиры сейчас, в итоге получат гораздо больше. Микрорайон Разгуляй еще заживет и расцветет, а спрос на жилье здесь вырастет в разы. Если думать об инвестициях, то это однозначно хороший вариант. По проектной декларации окончание строительства запланировано на 2-й квартал 2024 года, но мы будем стараться сдать объект раньше.

Пермяки ждут новую сцену Оперного театра

Пермяки ждут новую сцену Оперного театра

Поделиться

В чем особенность «Новой губернии»?

— У объекта сейчас нет аналогов. Плюсы в том, что в доме всего 6 этажей и 193 квартир. А это значит, что мы можем обеспечить более комфортные условия, чем в доме на 500 квартир — с максимальным вниманием к жильцам и их инициативе.

Практика показывает, что современные проекты жилья высокого класса всё чаще становятся компактными и средней этажности. Это обеспечивает благоприятный психологический климат — высокий дом не «давит». В небольшом доме соседи знают друг друга по именам, а среда сформирована людьми со сходным статусом и социальными ценностями.

Высота потолков двух верхних этажей запланирована даже не по 3 метра, а по 3,3 метра. В части квартир окна в пол. Метраж квартир от 36 до 125 метров. При этом большие квартиры почти все уже раскуплены. Но мы готовы проработать варианты объединения при необходимости. Сейчас, например, готовим к продаже 120-метровую квартиру на последнем этаже с панорамными окнами.

Есть планировки с мастер-спальнями и гардеробными с окном.

Для проектировки холлов привлекли дизайнеров

Для проектировки холлов привлекли дизайнеров

Поделиться

На какой стадии сейчас находится строительство?

— Мы уже выполнили работы в котловане, на подземной части и приступили к первому этажу. При этом у нас уже сейчас распродана половина квартир, хотя старт продаж начался совсем недавно.

У нас уже есть успешный опыт реализации дома «Губерния» на улице Пермской. Этот проект воспринят жителями очень хорошо. С момента строительства он вырос в цене в два раза. В свое время квартиры там приобретались по 70 тысяч за квадратный метр, а сейчас стоимость достигает 140 и более.

Какие материалы и технологии будут применяться?

В плане технологий — обязательно будет установлена система умного жилого комплекса: круглосуточное видеонаблюдение, IP-домофоны, бесключевой доступ на территорию и в подъезд. Упор в этом проекте сделан на безопасность и комфорт.

Как раз сейчас мы выбираем шумоизоляционный материал для пола. Благодаря внешним кирпичным стенам и перегородкам из силикатных блоков в квартире будет обеспечен высокий уровень звукоизоляции и благоприятный микроклимат летом и зимой. Это один из аспектов, который очень важен для нас и наших клиентов.

Детская площадка, где будет интересно и малышам, и подросткам

Детская площадка, где будет интересно и малышам, и подросткам

Поделиться

На строительном рынке сейчас сложная ситуация: цены растут, какие-то материалы исчезают из продажи. Как это сказывается на вашей работе?

— Жизненно необходимые материалы у нас закуплены впрок в достаточных количествах, чтобы стройка не простаивала. Надо сказать, что мы всегда стараемся так делать. А что касается сложных материалов и комплектующих, то у нас большой запас времени, чтобы при необходимости найти достойную замену.

В России производится около 80% материалов для строительной отрасли. Всё остальное можно заменить качественными аналогами. А, например, софт для умных технологий у нас есть и в Перми. Да такой, что по качеству не уступает.

«Новая губерния» — это, безусловно, главный, но не единственный ваш проект сейчас. Пермяков волнует, что происходит с площадкой рядом с ЖК «Арсенал», которую вы недавно приобрели?

— Если говорить про квартал Чернышевского — Героев Хасана, то мы сейчас находимся в процессе подписания договора с серьезным российским архитектурным бюро федерального масштаба. У нас есть видение развития этого места — хотим, чтобы это был современный европейский квартал. Можно сказать, что мы сейчас находимся на этапе мастер-плана.

Однозначно, это будет жилье нового современного формата, переменной этажности, с современным подходом к благоустройству. Пока в техзадание для нашего планировщика закладываем разные интересные фишки, которые хотим реализовать. Это и внутренние пространства типа аллей, пешеходные дорожки, современная среда для отдыха с минимальным наличием автомобилей на территории.

У предыдущего застройщика возник спор с городскими властями по поводу высотности домов. Какие у вас планы?

— Этот аспект будет определен в дальнейшем. Мы создаем сразу несколько разных сценариев реализации проекта.

По плану в этом году мы сможем подготовить мастер-план и начать обсуждение проекта и в следующей будем выходить на проект. К концу 2023 года, возможно, будем говорить о начале реализации. Пока только возможно.

Сейчас это вся информация, которую мы можем сейчас раскрыть. Надо понимать, что проект будет реализован небыстро. В ближайшее время мы подготовим концепцию, потом будем ее освещать с экспертным сообществом. Мы плотно будем работать над тем, чтобы это устраивало и общество, и власти. Со всеми будем в тесном диалоге и сотрудничестве.

Дома бизнес-класса в Перми пользуются спросом

Дома бизнес-класса в Перми пользуются спросом

Поделиться

Сколько еще площадок сейчас в разработке?

— У нас в Перми много отличных площадок — около десятка. Например, в Мотовилихе будем строить небольшой одноподъездный дом площадью всего 4 тысячи квадратных метров — 10 этажей с видом на Егошиху. Подробности о нем мы объявим чуть позже.

Сейчас готовятся проекты в Закамске и на Вышке. Так или иначе они будут реализовываться в зависимости от того, что будет происходить с рынком.


Какие у вас есть прогнозы по ситуации на рынке? Ведь это важно не только для строителей, но и для тех, кто собирается покупать квартиру.

— Не я один считаю, что в связи с последними изменениями в экономике власти будут поддерживать внутренний рынок. Пока, конечно, ключевая ставка высоковата, чтобы рынок комфортно себя чувствовал. Но идут сигналы, что она будет снижаться, и, возможно, уже в самое ближайшее время. Так что можно надеяться, что до конца года стоимость ипотеки придет к приемлемому уровню.

Два последних года были очень активными для строительного рынка. Так что понятно, пока пар должен выйти, поэтому рост цен на недвижимость остановился. Но не исключаю, что после небольшой передышки квартиры опять начнут дорожать.

Не раз озвучивалось, что строительство — это приоритетное направление, на котором держится большая доля отечественного бизнеса. Поэтому я ожидаю новых целевых программ поддержки и новый рост спроса на квартиры. Я так понимаю, что в ближайшем будущем начнет действовать программа для IT-сектора на очень хороших условиях. Но даже если взять ипотеку по нынешним ставкам, то это всё равно будет выгодно, потому что будет меньше текущей инфляции.

Подробнее о проекте «Новая губерния» можно узнать на сайте Новая-губерния.рф.
Актуальные новости строительства — в «Телеграме».

Строительство ЖК «Новая губерния» ведется в соответствии с 214 ФЗ. Застройщик ООО СЗ ПЗТИ. Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter