Все новости
Все новости

В многоквартирном доме в Мотовилихе месяц назад из-за утечки отключили газ. Когда сделают ремонт, неизвестно: «Нет денег»

В управляющей компании жалуются на жильцов, которые плохо оплачивают коммуналку

ds

Газ отключили еще в середине апреля, с тех пор в трубе отсутствует часть и стоят заглушки

Поделиться

Газ в квартирах жителей дома на Металлургов, 10 в Мотовилихинском районе Перми пропал еще в 10-х числах апреля. Трехэтажка 1962 года постройки (по данным сайта «Реформа ЖКХ») не признана аварийной, ее не собираются расселять. Как сообщили в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Пермь», причиной отключения стала аварийная ситуация. В доме вырезали часть газовой трубы, поставили заглушку, и на этом ремонт остановился. Особенно жителей беспокоит то, что сроков, когда в квартиры вернется газ, никто не называет.

Трехэтажка 1958 года постройки — не аварийная, тут живут люди

Трехэтажка 1958 года постройки — не аварийная, тут живут люди

Поделиться

«13 апреля 2022 года аварийно-диспетчерская служба АО "Газпром газораспределение Пермь" приостановила газоснабжение многоквартирного жилого дома по адресу: г. Пермь, ул. Металлургов, 10. Причина — обнаружена утечка газа перед краном на вводе в дом. Чтобы локализовать аварийную ситуацию, специалисты установили заглушку на вводном газопроводе. В результате обследования сети газопотребления выявлена необходимость выполнения ремонтных работ», — указано в сообщении АО «Газпром газораспределение Пермь»

Спустя месяц после отключения ремонт так и не провели. За это время некоторые жители съехали, не выдержав неудобств. Одной из первых решилась на переезд Светлана Еремеева. Женщине 66 лет — вместо газовой плиты покупать мультиварку и электрочайник, а потом еще и платить большие суммы за электричество она была не готова. Когда ее обращения в УК и прокуратуру не дали никакого результата, Светлана переехала к дочери.

Ответ прокуратуры Мотовилихинского района Перми на обращение жительницы

Ответ прокуратуры Мотовилихинского района Перми на обращение жительницы

Поделиться

— Мы ведь уже даже обращение Бастрыкину в Следственный комитет отправили на электронную почту, — добавляет приютившая маму Елена. — Не знаем, займутся они этим или нет, но это какой-то беспредел.

Поскольку аварийная ситуация произошла на участке газовой трубы снаружи дома, на имуществе, относящемся к общей собственности, жители обратились (и продолжают это делать) в свою управляющую компанию «КиАр» с просьбой организовать ремонт. Корреспондент 59.RU также обратился в «КиАр» — там ответили, что оплатить такие работы невозможно, а вину за эту невозможность возложили на самих жителей.

— На ремонт и восстановление данной коммуникации требуется около 28 тысяч рублей, но УК такими средствами не располагает, — сообщает руководитель управляющей компании ООО «КиАр» Кирилл Голубев. — В доме исправно оплачивают счета только четыре квартиры на общую сумму 6 тысяч рублей в месяц. Еще 13 квартир имеют задолженности на сумму свыше 70 тысяч рублей. Мы не обязаны вносить свои личные средства для решения этой проблемы.

Фото объявления на подъезде дома по адресу Металлургов, 10

Фото объявления на подъезде дома по адресу Металлургов, 10

Поделиться

В инспекции государственного жилищного надзора 59.RU сообщили, что техобслуживание по ВДГО (по поддержанию внутридомового газового оборудования в техническом состоянии) проводились в декабре 2020 года — в ответе отдельно указано «при ежегодной обязанности», — и подтвердили, что срок устранения аварийной ситуации не установлен.

— По данному вопросу на контроле в Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края находятся обращения граждан, — сообщили редакции в ИГЖН. — Инспекцией будет проведена работа по данным обращениям и направлен ответ. Инспекцией в адрес УК предупреждения о выполнении ремонтных работ на трубопроводе газоснабжения не направлялись. Ввиду того, что внеплановая выездная проверка может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры. Инспекцией в органы прокуратуры будет направлено решение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении управляющей компании. В случае согласования указанной проверки инспекцией будут проведены контрольные (надзорные) мероприятия.

При этом в своем комментарии ИГЖН привела слова руководителя УК о большой задолженности собственников по оплате ЖКУ, и проблемах с оплатой «Газпром газораспределению» — по словам Голубева, те отказываются предоставлять услугу в рассрочку.

В АО «Газпром газораспределение Пермь» 59.RU уточнили, что проведение ремонтных работ для устранения неисправностей и пуск газа в сеть газопотребления возможно только после согласования условий с управляющей организацией дома ООО «КиАр» — но на сегодня УК этого не сделала.

Корреспондент 59.RU обратился за комментарием по ситуации к независимому юристу, работающему в том числе с подобными ситуациями. Артем Окунев уверен: затянувшийся на три недели ремонт и возложение ответственности за оплату на жителей можно расценивать как нарушение прав.

— Согласно нормативным актам, при авариях полностью отключить газ могут лишь на 24 часа. Полное восстановление подачи должно произойти в течение трех суток, — поясняет юрист Артем Окунев. — Действующим жилищным законодательством РФ не предусмотрено такое основание для неисполнения обязанностей управляющей организации по ремонту и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома, как наличие задолженности по оплате услуг ЖКХ собственников жилых помещений перед управляющей организацией. Управляющая организация обязана осуществлять работы и оказывать услуги по ремонту и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter