Недвижимость Переезд из двушки в стометровку: как с выгодой обменять квартиру на частный дом и сбросить ипотечное бремя

Переезд из двушки в стометровку: как с выгодой обменять квартиру на частный дом и сбросить ипотечное бремя

При покупке дома есть особенные риски, которые стоит учитывать

Такой обмен может оказаться выгодным

Отток жителей многоэтажек в частные дома стал тенденцией последнего времени. Причины у этого явления разные: экология, финансы, образ жизни. Но какими бы они ни были, главное — правильно организовать процесс смены одного жилья на другое. На какие подводные камни можно напороться при таких сделках, рассказали специалисты компании INEX.

— Частный сектор становится привлекательнее с каждым годом. Здесь появляются новые коттеджные поселки, асфальтируют дороги, подводят газ и интернет, — отметила руководитель компании INEX Ольга Симонян. — Одни переезжают из идейных соображений — быть поближе к природе, другие стремятся сэкономить, а кто-то и вовсе вынужден буквально бежать от ипотеки. Последних мы встречаем всё чаще и чаще. Порой люди, купившие квартиру в ипотеку, задыхаются от финансовой нагрузки. А здесь есть возможность ее существенно снизить, при этом получив дополнительные квадратные метры, свежий воздух и земельный участок!

Оказывается, сейчас вполне реально сменить скромную квартиру на коттедж и еще остаться в плюсе. Квартиры даже на вторичном рынке сильно выросли и находятся сейчас на своём ценовом пике, а вот индивидуальные дома — нет. Поэтому самое время сейчас выгодно продать городское жильё по максимальной цене, советуют специалисты. Цены будут существенно падать в этом году, это уже не скрывают.

В городском частном секторе могут встретиться интересные дома

Начинать эту эпопею с подбора дома. Квартиру в Перми можно продать за месяц-два, а вот подходящий дом найти может быть посложнее. Сперва стоит определиться с критериями выбора:

  • расположение (как далеко от города, от остановки общественного транспорта, магазина и т.п.);

  • площадь дома и участка (здесь стоит смотреть на перспективу — можно ли достроить еще этаж или возвести летнюю кухню);

  • материал дома (газоблок, кирпич, дерево — у всего найдутся свои ценители).

Нельзя забывать об обязательной проверке документов. Важно, чтобы участок можно было именно купить, а не взять в аренду. Если это планируется как единственное жилье, то важна возможность прописки. Обязательно нужно проверить различные территориальные ограничения, чтобы дом и участок не попадали в защитные или охранные зоны. Иначе может выясниться, что капитальные строения здесь возводить запрещено, а можно только поставить сарайчик и вспахивать грядки.

Снег отлично скрывает неровности ландшафта, так что зимой высок риск купить дом в низине, которую будут постоянно заливать дожди и талые воды. Весной, дождливым летним днем или осенью можно более адекватно оценить все плюсы и минусы территории: размывает ли дороги, обваливается ли лог и прочее. Так что сейчас самое время, чтобы начать поиски частного дома. Кстати, в Перми есть несколько районов частного сектора, где можно подобрать интересные варианты.

— Например, сейчас двухкомнатные квартиры на улице Целинной площадью 60 квадратов стоят порядка 4,5–4,8 миллиона рублей. Представьте, что ипотека за такую квартиру может составлять 35–40 тысяч рублей. А дом 130 квадратов чуть дальше Голованово стоит 2 миллиона. Это на 30 минут дальше. Но плюсов значительно больше: это и цена ниже почти в 3 раза, свежий воздух, жильё просторнее в два раза, плюс наличие своего участка земли с банькой и постройками — рассказала руководитель INEX Ольга Симонян. — Можно подобрать варианты и поближе к центру — например, около Мотовилихинского пруда предлагается этаж в двухэтажном доме с евро ремонтом и дизайнерской мебелью площадью 90 квадратных метров — за 2,25 миллиона. Земли конечно меньше, чем в первом варианте, однако до центра на целых 15 минут ближе!

Поиск частного дома — это сложная задача, к которой лучше приступать вместе со специалистами. Консультанты группы компаний INEX помогут найти подходящий вариант, проверят документы, убедятся в чистоте сделки, просчитают выгоду «до копейки». А параллельно займутся продажей квартиры, чтобы сделки прошли легко, а переезд быстро.

INEX Group,
Пермь, улица Клименко, 1, офис 19;
(342) 2–103–888;
inexexpert.ru.

ООО «ЗУИЭОИА» inexexpert.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем