Недвижимость Зачем в квартире мастер-спальня и нужна ли кухня: назвали тенденции современных планировок

Зачем в квартире мастер-спальня и нужна ли кухня: назвали тенденции современных планировок

Что в тренде у современных застройщиков

Еще 15–20 лет назад термины «студия», «мастер-спальня» и «кухня-столовая» были мало кому известны

«Кухня-столовая». «Студия». «Мастер-спальня». Эти термины, описывающие планировки квартир, вошли в обиход относительно недавно. Еще каких-то лет 15–20 назад совместить кухню с пространством для семейных посиделок или приема гостей считалось смелым экспериментом, а отдельная ванная комната в спальне — роскошным изыском из кино про богатеев. Сегодня такие планировки — в тренде у продвинутых застройщиков. И тому есть причины.

Место для жизни

Помните, как в детстве вы приходили в гости к бабушке и уже в подъезде вдыхали запах ее пирогов? Бабушка колдовала на кухне, умудряясь всего на 6–7 квадратах варить борщ, строгать салаты, одновременно доставая из духовки выпечку. Пар, жар и целая гамма запахов — вот что такое бабушкина кухня.

Конечно, гостям видеть весь процесс кулинарного священнодействия не полагалось. Собственно, отделение кухни как «мастерской» от более «парадной» зоны и лежит в основе проектов старых квартир, по которым они строились из десятилетия в десятилетие.

Но прогресс не стоит на месте. Современная бытовая техника, система вытяжек, целая индустрия производства полуфабрикатов сделала труд хозяек и хозяев на кухне делом необременительным и даже веселым. И в этом веселье вполне могут принимать участие гости или другие члены семьи, совмещая ожидание угощения с непринужденным общением.

Нет нужды чинно-благородно сидеть в гостиной, пока хозяева творят кулинарные чудеса — нет и необходимости в кухне как таковой. Вот почему сегодня всё больше квартир в новых домах проектируются с кухней, совмещенной со столовой. Ну или с гостиной — кому как удобнее называть.

Понятно, когда речь идет о небольшой квартире-студии, где пространство спланировано до каждого квадратного сантиметра. Но даже в более просторных двух- и трехкомнатных квартирах проектировщики создают такие пространства, где легко разместится большая компания. Площадь таких помещений — 18–20 и более квадратных метров, где собственно кухне отведено ровно столько места, сколько это необходимо — 5–6 квадратов. Больше и не нужно.

Типичный пример — планировки квартир в новом монолитно-каркасном доме на Водопроводной 6/1 в деревне Кондратово. В доме, рассчитанном на современных жителей с динамичным образом жизни, едва ли не 90% квартир спланировано с кухней-столовой.

Пример планировки с кухней-столовой

Конечно, для приверженцев классического подхода к кухне тоже найдутся варианты.

А это — классический вариант с отдельной кухней

Такое расположение вполне имеет право на существование, и площадь — около 10 квадратных метров — позволяет устроить дружеские посиделки, например, двум семейным парам. Но в целом тенденции современных планировок всё же тяготеют к кухне-столовой (гостиной).

Не для посторонних

Еще одна тенденция в планировках современных квартир — мастер-спальня. Слово «мастер» здесь вовсе не обозначает человека, которого, согласно известной пословице, дело боится. Термин произошел от английского master, что означает «хозяин».

Иначе говоря, мастер-спальня — это спальня для хозяев. И всё, что расположено в ней, предназначено только для них, а никак не для посторонних глаз.

Вот почему мастер-спальня планируется с собственной ванной комнатой. Если на секунду задуматься, любой из нас вспомнит, как перед приходом гостей — особенно внезапным — панически метался в ванную комнату, чтобы сменить полотенца, убрать халаты. А главное — проверить, не осталось ли там лежать что-то такое из предметов одежды, чего гостям видеть совсем не обязательно.

Мастер-спальня избавляет от этих переживаний. Поэтому современные застройщики в новых квартирах сразу предусматривают наличие второй ванной комнаты — исключительно для пользования хозяев и расположенной, естественно, в спальне. Например, вот так.

Мастер-спальня с отдельной туалетной комнатой делает жизнь комфортнее

Ну и, конечно, это просто очень удобно в случае, если у вас большая семья. Наличие собственной ванной комнаты прямо в спальне существенно снижает утренний накал страстей, когда вся семья собирается бежать по делам, а ванная комната — одна-единственная.

Ведь самое ценное, что есть в наши дни, — это время.

Выбрать лучший вариант помогут менеджеры отдела продаж ПЗСП, подробности по телефону (342) 292-15-47 или на сайте.

Застройщик: ООО «Спецстрой ПЗСП-Водопроводная». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

АО «ПЗСП», pzsp.ru

Реклама. Erid: Kra23mBFi

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем