Недвижимость Цифровая трансформация в строительстве: какие технологии помогут совершить прорыв в отрасли

Цифровая трансформация в строительстве: какие технологии помогут совершить прорыв в отрасли

Переход на электронный документооборот позволяет сделать многие процессы более прозрачными

Цифровизация строительства позволяет ускорить работу и снизить затраты

Пермский край уверенно шагает в сферу цифровизации — для этого подходы к работе приходится менять и властям, и предпринимателям. В 2023 году регион занял 8-е место в рейтинге руководителей цифровой трансформации. С недавнего времени застройщики, которые работают с госконтрактами, начали переходить на электронный документооборот.

В строительстве массово внедряется информационная система управления — ИСУП. В прошлом году Пермский край стал одним из регионов РФ, где начался переход на исполнительную документацию в электронном виде. Она представляет собой элемент цифровой вертикали, составляющей единый сервис для хранения, обработки и аналитики обо всех объектах капитального строительства, возводящихся за счет краевого бюджета.


Сейчас на краевом уровне готовят нормативную базу, которая позволит регламентировать деятельность строительной отрасли в цифровом формате.

— Координацию работы ИСУП в регионе осуществляет краевой Минстрой. Сейчас наши специалисты занимаются актуализацией данных по загруженным ранее в систему проектам, а также проходят обучение по работе с интерфейсом программы, — поделился заместитель министра строительства Прикамья Владимир Анатольевич Сидоренков.

В Пермском крае в информационную систему управления проектами государственного заказчика в сфере строительства загружено уже порядка 109 объектов.

Масштабы строительства в Пермском крае стабильно растут — в 2023 году сдали в эксплуатацию 23 573 квартиры общей площадью 1927 тысяч квадратных метров. Параллельно жилищному строительству возводится социальная инфраструктура — школы, детские сады, больницы, фельдшерские пункты, дома культуры. В адресной инвестиционной программе более 100 объектов. Чтобы держать руку на пульсе, без цифровизации строительства не обойтись, ведь контроль над всеми процессами «в цифре» удобнее и проще.

Статистика показывает, что за последние три года объем строительных работ по России суммарно увеличился на 23%, в 2023 году этот показатель вырос на 7%. Несмотря на рекордный объем ввода жилья за 2021–2022 годах, есть факторы, которые сдерживают эту динамику. Так, средний перенос фактического срока ввода многоквартирного дома (МКД) за 2023 год в среднем по РФ остается на уровне 7–8 месяцев.

Самая распространенная причина задержек — проблемы с оформлением проектной документации и задержка выдачи заключения о соответствии от Главгорэкспертизы. Из-за этого генеральный подрядчик вынужден в сжатые сроки вносить изменения уже на стадии строительно-монтажных работ, что часто влечет за собой потерю качества и несоответствие документации. Вынужденный простой может обойтись подрядчику в 5–6 миллионов рублей.

Чтобы поддерживать и наращивать темпы работы, необходимо внимательно подойти к оптимизации процессов. При таком стремительном развитии технологий и повышении требований к эффективности и прозрачности, строительные компании всё чаще обращаются к цифровым решениям. Несмотря на то, что в последнее время российский рынок покинули многие западные бренды — техногиганты, платежные системы, онлайн-платформы — отечественные IT-решения активно замещают иностранное ПО как в финансовом секторе, логистике, закупках, так и в строительстве.

Многие считают, что цифровизация обходится дорого. Хотя на самом деле именно этот инструмент помогает сэкономить время и деньги, так что стоимость цифровых сервисов быстро окупается.

Современные информационные системы для строительства позволяют экономить на строительстве объекта за счет экономии времени — упрощается и ускоряется взаимодействие с государственными структурами и партнерами, все этапы согласуются быстрее на 15%. Происходит существенная экономия бюджета — даже при использовании самых недорогих материалов и печати на оформление документации требуется до пяти миллионов рублей. С электронным оборотом эта сумма сокращается до одного миллиона рублей.

Цифровой формат документов представляет быстрый доступ к информации, контроль за изменениями и историей документооборота, что повышает прозрачность и надежность процессов. Ведомство сделало замечание или отправило предписание? Теперь оно придет не через три недели на почту, а через пару минут всплывет уведомлением в CRM-системе. Риск потери данных или их утечки конкурентам в таком случае сводится к минимуму.

По экспертным оценкам, внедрение «цифры» позволяет сократить срок строительства объектов и, в конечном итоге, снизить затраты на реализацию до 10%. Опыт ведущих российских компаний по внедрению цифровых решений в строительство свидетельствует о сокращении времени на составление документации в два раза, ее проверку — в пять раз, общее сокращение объема документооборота — в шесть раз.

Переход на электронный документооборот в строительной отрасли является необходимым шагом для повышения эффективности, прозрачности и безопасности процессов. Для этого разработаны отечественные программные продукты — «Экзон», BuildDocs, Pragmacore, ЦУС, которые успешно заменили ушедших иностранных разработчиков. Курс на технологичность позволяет компаниям быть конкурентоспособными на рынке и успешно развиваться в условиях цифровой экономики.

ООО «Аник Лаб», gaskar.group

Реклама. Erid: 2SDnjdj8rT3,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем