Недвижимость Историческое здание школы в Мотовилихе за 1 рубль купит совладелец «Медлабэкспресса»

Историческое здание школы в Мотовилихе за 1 рубль купит совладелец «Медлабэкспресса»

Заброшку нужно будет отреставрировать

Сейчас здание школы пустует

Историческое здание школы на улице Восстания, 55 за 1 рубль купит индивидуальный предприниматель. Он должен будет отреставрировать его до конца июня 2028 года. Сейчас здание пустует.

Администрация Перми подвела итоги аукциона по приватизации здания школы на улице Восстания, 55, где учились семь Героев Советского Союза. Здание — объект культурного наследия регионального значения. На участие в торгах поступила одна заявка от индивидуального предпринимателя Вадима Кобякова, который и стал победителем конкурса. Теперь с Кобяковым должны заключить договор купли-продажи, и предприниматель приобретет здание по начальной цене в 1 рубль.

Здание школы власти несколько раз выставляли на торги, но заявок на конкурс не поступало. В последний раз торги объявляли в апреле этого года. Теперь предприниматель Вадим Кобяков должен будет отреставрировать объект культурного наследия и приспособить его для современного использования. Проектную документацию победитель должен будет разработать до конца апреля 2026 года, а выполнить работы — до конца июня 2028 года.

Вадим Кобяков — совладелец сети медицинских лабораторий «Медлабэкспресс». Как индивидуальный предприниматель Вадим Кобяков занимается покупкой и продажей собственной недвижимости, кроме того, он владеет компаниями, занимающимися деятельностью в сфере архитектуры, больничных организаций, строительства и права.

Двухэтажное здание школы построили в 1913 году по инициативе и на средства рабочих Пермских пушечных заводов (сейчас это «Мотовилихинские заводы»). Проект здания создал пермский архитектор Александр Билёв. В 1935-м школа стала трехэтажной. Там учились Алексей Гашков, Анатолий Крохалев, Михаил Косяков, Григорий Лядов, Василий Полыгалов, Владимир Сафонов и Евгений Ежов, которые стали Героями Советского Союза.

Ранее историческое здание бывшего хлебозавода № 1 выкупил индивидуальный предприниматель — он должен будет его реконструировать.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем